Депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий упрощение процедуры получения гражданства Российской Федерации для жителей бывшего Советского Союза, владеющих русским языком. Ещё одним критерием будет наличие связей с территориями бывшей Российской империи (1).
Данный законопроект весьма целесообразен. В условиях перманентной политической и экономической турбулентности в постсоветских республиках Россия, несмотря на все её проблемы, остаётся социально привлекательной для граждан бывшего СССР.
При этом те, кто изъявляет желание перебраться на постоянное жительство в Российскую Федерацию, иногда сталкиваются с труднопреодолимыми бюрократическими барьерами.
Например, процесс легализации граждан постсоветских республик в некоторых регионах европейской части России достаточно сложен. Стоимость оформления документов здесь в несколько раз дороже, чем за Уралом.
Для привлечения демографических ресурсов в Сибирь и на Дальний Восток, а также для регуляции демографических потоков и распределения трудовых ресурсов – это оправданный ход, но демографические проблемы актуальны и для европейской России, и требуют решения.
В этой связи оправданным было бы удешевление и упрощение процесса легализации и дальнейшего приобретения российского гражданства в регионах европейской России до нынешнего «зауральского» уровня для лиц востребованных профессий (за исключением страдающих от перенаселения мегаполисов и прилегающих областей). Одновременно следовало бы ещё больше облегчить эту процедуру для потенциальных соотечественников, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно, в удалённых районах Крайнего Севера, на Сахалине и Курилах, сделав ее в разы дешевле и проще.
Необходимо более тщательно продумать механизм регистрации потенциальных россиян по прибытию в Россию. У приезжающего в Россию соотечественника есть семь суток на то, чтобы поставить отметку о регистрации. Найти человека, готового сразу же прописать у себя приезжего, очень непросто. Получение прописки становится первым серьёзным вызовом для желающих остаться в России, что не позволяет многим из них решиться на переезд. Таким образом, предъявляемое законом требование для приезжих незамедлительно обзавестись пропиской тормозит сам процесс прибытия в Россию потенциальных соотечественников.
У республик бывшего СССР демографический потенциал не безграничен. В данный момент сложилась наиболее благоприятная ситуация для привлечения в Россию соотечественников с Украины, располагающей большими демографическими ресурсами.
При населении 40 млн. человек Украина щедро делится этими ресурсами с соседними странами. Так, в Белоруссию перебрались около 100 тыс. украинских граждан; в Польшу – около 1 млн. В Чехии находятся временно или на постоянной основе около 100 тыс. украинцев. Многие из них прибывают туда нелегально из Польши (2).
В ближайшие два-три года высоких уровень эмиграции с Украины будет сохраняться, а затем пойдёт на спад. В 2015 г. 67 400 граждан Украины получили российское гражданство, в 2016 г. этот показатель достиг 100 696 человек (3). Главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель прогнозирует снижение численности украинских иммигрантов в случае нормализации обстановки на Донбассе (4).
Пока бежать во все стороны граждан Украины заставляет гнетущая атмосфера не заканчивающейся войны, на которую Киев списывает свои провалы в экономике, и поддерживаемый в СМИ милитаристский психоз. Как только градус такого пропагандистского дискурса снизится, а обстановка в стране станет более-менее стабильной, количество желающих с Украины перебраться в Россию уменьшится в разы. Тем более что страны Восточной Европы конкурируют с Россией в этом вопросе: Польша, Чехия и Венгрия облегчили процедуру легального трудоустройства для украинских граждан.
России лучше воспользоваться моментом для привлечения потенциальных соотечественников из числа украинских подданных. Миграционные потоки из этой республики в Россию не будут вечно сохраняться на нынешнем уровне. Рано или поздно они сведутся к меньшим показателям.
Косвенным показателем этого может служить тот факт, что из 2,6 млн. украинских граждан, находящихся в России на 2016 г., на получение российского паспорта решились менее трети, хотя динамика увеличения численности украинцев, желающих стать россиянами, сохраняется.
Необходимо сделать акцент на привлечении максимально возможного объёма демографических ресурсов с Украины в Россию, в расчёте на ближайшие три-пять лет, пока есть сопутствующие этому тенденции в самой Украине.
Статистика говорит сама за себя: по информации портала «Русский век», в 2016 г. в Самарскую обл. прибыли 8 тыс. граждан Украины, в Иркутскую обл. – 582 (самый высокий показатель среди приезжих из других стран), в Тамбовской обл. 80% переселенцев – тоже граждане Украины, в Вологодской – 90%.
С 2014 г. на территории России находятся сотни тысяч украинских граждан со статусом беженца либо имея разрешение на временное проживание или вид на жительство. Таких более 700 тыс. Ещё полмиллиона предпочли обзавестись патентом для легального трудоустройства. Эти люди находятся в выжидательной позиции, не решаясь окончательно сделать выбор. В интересах России помочь им сделать выбор в пользу России.
1) https://russian.rt.com/russia/news/367649-gosduma-grazhdanstvo-sssr
2) http://tvn24bis.pl/z-kraju,74/ukrainscy-pracownicy-wyjezdzaja-do-czech-przez-polske,725087.html
3) http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=19656
4) http://rusvesna.su/news/1489996972
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs