Депутаты Госдумы и члены ПАСЕ прибыли в Сирию

19:16 20.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

Единая делегация депутатов Государственной Думы РФ и членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 20 марта прибыла в столицу Сирии - Дамаск, чтобы убедиться в ситуации на месте и оценить масштабы гуманитарной помощи.

Визит единой делегации проходит по приглашению спикера Народного Совета Сирийской Арабской Республики (САР) Хадии Аббас.Российскую группу депутатов Госдумы возглавляет Заместитель Председателя верхней палаты российского парламента Владимир Васильев, а группу ПАСЕ – ее председатель Педро Аграмунт, - сообщили журналу «Международная жизнь» в Пресс-службе Государственной Думы РФ. Замысел состава единой делегации пояснил Владимир Васильев: «В состав российской делегации входят депутаты всех четырех фракций. Мы пригласили в эту поездку наших европейских коллег - членов ПАСЕ, представляющих в ней свои национальные парламенты». Уточним, что европейцев представляют депутаты парламентов Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии. Напомним, в Сирии одномандатный парламент.

Намерения депутатов сложились под непрекращающимся потоком искаженной информации в мировых СМИ, а также выступлений политиков высокого ранга из разных стран, которые нагнетая обстановку в отношении руководства Сирии, вводят в заблуждение народы своих государств. В Дамаске для парламентариев приготовлена программа, в ходе которой они смогут сами выработать позицию в соответствии с достоверной информацией о положении в Сирии. В этой связи Владимир Васильев сказал: «Будет предоставлена возможность составить личное непредвзятое мнение о ситуации в Сирии, оценить усилия, которые прилагает Россия по борьбе с международным терроризмом, а также обратить внимание на необходимость оказания гуманитарной помощи сирийскому народу европейскими странами».

В рамках запланированного визита намечена встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, на которой российские и европейские парламентарии планируют обсудить вопросы урегулирования ситуации в САР, в том числе - решение задач по примирению сторон, включая группировки вооруженной оппозиции. Об этом сообщил накануне поездки руководитель российской парламентской делегации, Заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев. «На встрече с президентом Сирии мы будем обсуждать целый круг задач, которые сегодня решают и Россия, и Сирия, и они, в первую очередь, связаны с необходимостью оказания реальной помощи в процессе примирения», - заявил депутат. «Мы также будем говорить о переходе к мирной жизни, о вопросах, связанных с необходимостью восстановления разрушенного в стране», - отметил Владимир Васильев. Члены делегации смогут убедиться и в масштабах разрушения в одном из самых красивых городов мира – Дамаске.

По словам парламентария, особая тема  - развитие межпарламентского сотрудничества между Россией и Сирией, будет обсуждаться с Председателем сирийского парламента Хадией Аббас. Предварительно была проработана эта встреча. Руководителя парламента САР г-жу Аббас ждут в Москве в апреле этого года. Трудно выделить главное в программе, так как в рамках визита единой делегации от России и ПАСЕ запланировано проведение совместного заседания международных комитетов Госдумы и сирийского парламента. По словам Владимира Васильева, налаживание парламентской работы в регионах Сирии – одна из составляющих перехода к мирной жизни. «Мы полагаем, что этот опыт будет полезен», - сказал российский парламентарий.

По мнению Владимира Васильева, нынешний визит с участием европейских парламентариев привнесет серьезные сдвиги в оценках ситуации в Сирии в политическом и информационном пространстве Западной Европы. Это основная цель визита в Дамаск. Парламентарии намерены внести свой вклад в межнациональное примирение в Сирии. Об этом сказал и председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, вошедший в состав делегации. По его мнению, прибывшие в Дамаск члены единой делегации ждут от нее значительных результатов, прежде всего объективного характера. Именно европейских коллег приходится убеждать в предвзятости их позиции, которая зачастую складывается из недобросовестных сообщений мировых СМИ. «Мы не собираемся их ни в чем убеждать, они сами сделают выводы, - сказал Леонид Слуцкий. - Мы только собираемся им показать, как идет процесс примирения».

Отметим, что, как сообщают мировые агентства, ситуация в Дамаске относительно стабилизировалась. Правительственные войска смогли остановить крупное наступление боевиков из различных группировок, («Джебхат Фатх аш-Шам»***, коалиция «Организация освобождения Леванта», «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам») которое те начали накануне в восточных пригородах столицы САР. Войска Башара Асада уничтожили несколько складов с оружием, транспортных средств и командных пунктов «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА. Вчерашнее наступление «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзников стало самым крупным за последний год с точки зрения потерь с обеих сторон. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, общее число погибших в восточных окрестностях Дамаска за последние 24 часа превышает 100 человек. И в этой непростой ситуации парламентарии России и ПАСЕ прибыли, чтобы говорить о мире. 

Ключевые слова: Сирия Дамаск Депутаты Госдумы РФ члены ПАСЕ

Версия для печати