Россия пригласила Корфу к Третьему панъевропейскому марафону

17:53 15.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мэр острова Корфу (Греция) Костас Николоузос. Фото Е.Студневой

В Совете Федерации по инициативе Комитета СФ по международным делам состоялась встреча заместителя руководителя профильного Комитета Андрея Климова с мэром острова Корфу (Греция) Костасом Николоузосом.

Основная цель встречи представителей Комитета Совета Федерации по международным делам и Комитета по науке, образованию и культуре с мэром острова Корфу (Греческая Республика) – обсуждение вопросов о расширении сотрудничества. Импульсом к интенсификации двусторонних контактов послужил 2016 год, который стал перекрестным Годом России и Греции. На сегодня между Российской Федерацией и Греческой Республикой подписано 50 соглашений в различных сферах. Как подчеркнул, обращаясь к г-ну К.Николоузосу, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов: «Мы даем себе отчет в том, что российская культура – одна из наших главных традиционных линий взаимодействия с Корфу – они очень тесно связаны с вашей страной». Сенатор отметил, что народы России и Греции «тесным образом переплетены и религией, и культурой».

В свою очередь мэр Корфу г-н Николоузос отметил: «Я вырос в такой семье, где Россия рассматривалась всегда как большой друг Греции. Безусловно, учитывая историю вашей страны, мне чрезвычайно важно быть к этому причастным, и к сотрудничеству между нашими странами и народами - в том числе». Г-н Николоузос подчеркнул, что со своей стороны Муниципалитет Корфу «сделает все от него зависящее для процветания наших стран». «Мы открыты для взаимных контактов», - сказал мэр Костас Николоузос. Принявшая участие в диалоге Лилия Гумерова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре предложила рассмотреть вопрос о взаимодействии по линии учебных заведений и культурных связей. В этом отношении первый и большой шаг был сделан в рамках уже упоминавшегося перекрестного Года России и Греции в 2016 году. Так в прошлом августе наши страны провели международный фестиваль христианской культуры «Россия и Греция вместе сквозь века». По словам Андрея Климова, у сенаторов есть серьезные намерения продолжать развивать идеи этого фестиваля, в частности, с научной точки зрения, с других позиций, в том числе и социальных, «используя весь возможный спектр отношений».

Как сообщил А.Климов, в Совете Федерации в этом году в третий раз проводился панъевропейский марафон «от Атлантики до Тихого океана» под эгидой Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сенатор передал материалы этого марафона мэру Корфу и пригласил Костаса Николоузоса присоединиться к фестивалю. «Специфика нынешнего фестивального марафона в том, что мы хотели бы, пользуясь Пафосом как новой культурной столицей Евросоюза в 2017 году, провести 14-16 апреля диалог культур Средиземноморья с участием российских сенаторов», - сказал А.Климов. Кипрский город Пафос называют музеем под открытым небом, настолько насыщен он ценными историко-культурными достопримечательностями. А.Климов сообщил, что в Совете Федерации при поддержке ЮНЕСКО 19 апреля состоится Московский этап третьего панъевропейского марафона. «Мы в СФ будем принимать дипломатов из всех стран, сказал А.Глимов, - Посол Кипра, надеюсь, выступит на этой встрече». По словам сенатора, диалог будет вестись и через Интернет-мост, поэтому Корфу можно будет подключить к этому диалогу. А.Климов также сообщил, что в Светлый Праздник Пасхи 16 апреля сенаторы Совета Федерации будут на Кипре, чтобы в прямом эфире поздравить все православные народы с Пасхой. «Мы будем связываться и с Москвой, и с Ватиканом, с Иерусалимом, с Сирией», - сказал А.Климов. Сенатор отметил, что идею поддержали Святейший Патриарх Кирилл, Министр культуры России, зарубежные коллеги.

Завершая встречу, сенатор А. Климов подчеркнул, что Российская Федерация и Совет Федерации выступают за единство культурного пространства большой Европы от Атлантики до Тихого океана. «Проблемы во взаимопонимании между различными группами населения приводят к тем ужасным событиям, которые потом выражаются в потоках беженцев, терактах, а проблема в сфере культуры становится проблемой в сфере политики, а затем и военными проблемами», - сказал А.Климов. Сенатор отметил, что позиция Президента России и российского парламента заключается в том, чтобы культурное пространство Европы от Атлантики до Тихого океана не имело разделительных линий, чтобы каждый народ  мог жить в своей культурной среде, чтобы эту среду уважали, чтобы был обеспечен свободный обмен культурным наследием между людьми.

Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», «какое значение Муниципалитет Корфу, помимо парламентской дипломатии, придает народной «мягкой силе», - мэр Корфу сказал:

Костас Николоузос: - Муниципалитет Корфу придает большое значение как парламентской, так и народной дипломатии в отношениях с Россией и с другими странами. У нас в Греции уже установились связи между городами-побратимами и регионами Италии, Сербии,  двумя городами Германии.

«Международная жизнь»: - Помимо Ленинградской области, с какими еще городами или регионами России у Корфу намечаются или уже существуют контакты по линии межрегиональных связей?

Костас Николоузос:  - Налаживаем связи с Санкт-Петербургом. У Муниципалитета Корфу и Администрации Ленинградской области есть соглашение о межрегиональном сотрудничестве, хотя оно пока находится в «сонном» состоянии. Несмотря на это, у наметившихся контактов есть большой потенциал для развития. Хотелось бы, чтобы в этом сотрудничестве особую долю заняли университеты, обмен студентами, аспирантами, знаниями в целом. Есть хорошие контакты с Крымом, с Севастополем. Хотя нам известна позиция европейских стран относительно Крыма, мы намерены развивать наши контакты с этим российским полуостровом. Мы считаем, что между Грецией, и Корфу в частности, и Россией – очень тесные исторические культурно-цивилизационные связи. Мы чтим память русского адмирала Федора Ушакова, мужественно защищавшего Корфу. Мы готовы укреплять дружественные связи между нашими народами.

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет СФ по международным делам А.А.Климов мэр Корфу Костас Николоузос

Версия для печати