Сирия – заложница политики двойных стандартов

12:36 09.03.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Цитадель Алеппо. Фото: kavkazpress.ru.

Политика Брюсселя и Вашингтона в отношении Сирийской Арабской Республики вызывает все больше вопросов и критики в стенах Европейского парламента. В ходе видеомоста Москва-Брюссель российские и европейские парламентарии, политики, ученые поделились своими впечатлениями о поездке в Сирию в декабре 2016 года, а также обсудили перспективы межсирийского урегулирования. Значительное внимание было уделено и проблеме объективного освещения в СМИ ситуации, сложившейся в этой стране.

Прошедший видеомост стал третьим по счету в межпарламентском диалоге о будущем Сирии. Он прошел в МИА «Россия сегодня» и был организован при активном участии Совета Федерации Федерального Собрания России.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв напомнил, что визит делегации российских и европейских парламентариев  в Сирию состоялся 28-30 декабря 2016 года. Депутатам удалось также побывать на территории соседнего Ливана, посетить Дамаск и побывать на встрече с действующим президентом страны Башаром Асадом.  По словам российского сенатора, в странах Европейского союза господствует поверхностная оценка того, что происходит в Сирии. В настоящее время все страны ЕС, за исключением Чехии, эвакуировали из Дамаска свои посольства.

В ходе состоявшейся поездки делегатам  удалось реализовать всю предварительно согласованную программу. Особым пунктом было посещение Хмеймима, где  помимо визита на  базу российских  Военно-космических сил, им  удалось посетить Центр по примирению враждующих сторон, размещенный здесь, а также оценить условия проживания временно перемещенных лиц. Одним из важнейших пунктов запланированного маршрута должен был стать  многострадальный Алеппо. Взятие  этого города сирийскими войсками при поддержке ВКС способствовало тому, что обстановка вокруг него  разрядилась, и акцент стал все больше смещаться с вооруженного противостояния  к переговорам противоборствующих сторон. К.Косачёв выразил надежду, что в ближайшем будущем депутаты из России и Европы смогут посетить как этот город, так и освобожденную на днях Пальмиру.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель делегации Совета Федерации в Комитете парламентского сотрудничества «Россия-Евросоюз» Андрей Климов напомнил, что действия России по мирному урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике нельзя  связывать только с участием Военно-космических сил. Москва предприняла все необходимые усилия для того, чтобы отвести от стран ЕС угрозу терактов с применением химического оружия. Имевшиеся на территории Сирии запасы были вывезены оттуда и уничтожены при поддержке стран ЕС и США. Все это хорошо известно в Европе. И при этом находятся те, кто, вместо поиска выхода из сложившегося в стране политического кризиса, вбрасывает сомнительные проекты документов, направленных на расширение санкций против Сирии. «Не пора ли вернуться к реальности? – задал риторический вопрос А.Климов. – У нас сложилось впечатление, что  некоторые депутаты Европарламента, как, например, председатель Комитета парламентского сотрудничества г-н Отмар Карас, которые по своей должности должны заниматься «наведением мостов» между Москвой и Брюсселем, занимаются прямо противоположными действиями, которые не могут быть охарактеризованы иначе, чем диверсия. Разумеется, освобождены Алеппо и Пальмира, но выходит, что те депутаты, которые борются с Россией и Сирией в Европарламенте, выступают союзниками террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке, в том числе ИГ и «Джабхат-ан-Нусры».

По словам члена фракции Европейского парламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», депутата от Латвии Андрея Мамыкина, в последние годы европейские политики были перекормлены антиасадовской и антисирийской риторикой. Этому способствовали встречи с представителями вооруженной сирийской оппозиции и  организации «Белые каски». Внес свою лепту  и мэр города Алеппо, который в последние два месяца отсутствовал там и не мог сформировать объективной картины происходящих в стране событий. Поэтому задачей российско-европейской делегации была оценка реального положения в Сирии, свободной от тенденциозности. По общему мнению делегатов, Россия своим участием в урегулировании сирийского конфликта внесла и вносит значительную лепту в установление мира на всем Ближнем Востоке. Депутат Европарламента выразил сожаление, что в стране кроме них  за все время конфликта так и не побывала ни одна официальная делегация из Европейского союза.

По признанию Андрея Мамыкина,  в современной Европе очень сильна политика двойных стандартов. «За прошедшие шесть лет с начала конфликта в Сирии от этой «болезни» так и не удалось избавиться, - заметил он.  –Например,  визит в Сирию в составе российско-европейской делегации депутата   из Эстонии Яны Тоом вызвал крайне резкую и раздраженную реакцию у нее на родине. К сожалению, страны Балтии придерживаются общеевропейских установок на освещение сирийского конфликта, принятых еще  в 2011 году». Однако чем дольше продолжается эта ситуация, тем больше возникает вопросов. Например, большая часть оружия, изъятого у боевиков, которое делегаты  видели на военной базе в Хмеймиме, именно  европейского производства. «Когда мы спрашиваем своих коллег,  как такое может быть, они отводят глаза», - заявил А.Мамыкин.

«Большая часть оружия, изъятого у террористов в Сирии, произведена в странах ЕС» (Андрей Мамыкин)

По словам Андрея Мамыкина,  парадокс нынешней ситуации в том, что в Европе оценка происходящих на Ближнем Востоке событий основывается не на рациональных доказательствах, а на априорной вере в безгрешность внешней политики ЕС. При желании депутаты Европарламента могут получить всю необходимую информацию о действиях России в Сирии – для этого существует масса возможностей, включая ресурсы  аналитических центров,  или think tanks. Но это вопрос желания, а его пока немного.

Член фракции Европейской народной партии Европейского парламента, член делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС-Россия»  Стефан Мауллу (Италия)  назвал состоявшуюся поездку очень важной и плодотворной. «Нам было очень важно оценить текущую ситуацию и собственными глазами увидеть те усилия, которые президент Асад и его соратники  прилагают для осуществления в Сирии курса на мирное урегулирование, - сказал он. -Теперь необходимо донести эту точку зрения до наших европейских избирателей». По словам политика, Москва и Дамаск вносят значительный вклад в борьбу с самым большим злом современности – международным терроризмом, общим врагом, который вне границ и наносит значительный материальный, моральный и физический урон человечеству. С.Мауллу также сообщил, что  Европейском парламенте создана и действует Группа друзей Сирии. С.Мауллу подчеркнул, что депутаты Европарламента намерены и в дальнейшем поддерживать контакты с коллегами из Совета Федерации, чтобы на сирийском треке был достигнут ощутимый результат.

Большой интерес у участников круглого стола вызвало состоявшееся в его рамках видеоподключение из Сирии,  на связь с парламентариями России и ЕС  вышел начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Вооруженных сил России Алексей Ким. Он сообщил, что по данным на 1 марта 2017 года, к режиму прекращения огня присоединилось 1317 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает 5,5 млн. человек. Командиры 865 отрядов вооруженной оппозиции подписали договоры о прекращении боевых действий (из них 64 – после переговоров в Астане). При Центре работает наблюдательная комиссия, в состав которой входят представители России, Ирана и Турции. По словам А.Кима, все нарушения режима прекращения огня находятся на совести активистов ИГ и «Джабхат-ан-Нусры», которые нередко открывают огонь по правительственным войскам.

«По данным на 1 марта 2017 года, к режиму прекращения огня присоединилось 1317 населенных пунктов, где в общей сложности проживает 5,5 млн. человек» (генерал-лейтенант Алексей Ким)

По словам Алексея Кима, продолжают осуществляться гуманитарные акции. Всего мирные жители, пострадавшие от военных действий, получили около 1,5 тонн продовольствия и медикаментов. Особое внимание по-прежнему уделяется Алеппо. В город вернулось 20 тыс. семей. В госпитале, развернутом в его окрестностях усилиями Министерства обороны России, оказана помощь более чем 10 тыс. человек. Рассматривается и вопрос о формировании органов  власти на территориях, освобожденных силами курдских отрядов самообороны.

Касаясь ситуации, сложившейся в Пальмире, Алексей Ким подчеркнул, что еще в декабре 2016 года удалось организовать эвакуацию из этого города почти 90% населения и избежать массовой гибели гражданских лиц. Теперь идет работа по возвращению жителей в свои дома. Уходя из Пальмиры, боевики заминировали исторические здания. Сирийские саперы, подготовленные при содействии российских коллег  в Центре примирения в Хмеймиме, приступили к своим обязанностям.  В ближайшее время ожидается прибытие новых специалистов по разминированию из России.

Как отметил  Константин Косачёв, нередко европейские политики сами становятся жертвами манипуляций. Диверсий, происходящих на информационных и военных фронтах, происходит более чем достаточно. Достаточно сказать, что те договоренности, которых  удалось достичь в Астане, проговаривались неоднократно с участием российских и американских дипломатов. Российский сенатор напомнил, что  в сентябре 2016 года в ходе переговоров с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сторонам удалось добиться договоренности о полном прекращении огня в Сирии. Но уже через неделю Военно-воздушные силы США неожиданно  нанесли удар по вооруженным силам Сирии, в ходе которого погибло более 70 человек. Казалось бы, ситуация складывается крайне негативно для Вашингтона. Однако 19 сентября в провинции Алеппо совершено нападение на гуманитарный конвой ООН. Хотя виновник скандала поначалу не был определен, град обвинений в западных СМИ обрушился на Россию. После этого США заявили о намерении полностью свернуть сотрудничество с Москвой по сирийской проблеме. К.Косачев напомнил, что 1 марта 2017 года был опубликован доклад комиссии  ООН, касавшийся инцидентов в Сирии. В нем черным по белому было написано, что Россия не имеет никакого отношения к инциденту 19 сентября. Однако это заявление были проигнорировано крупнейшими СМИ, и нагнетание антироссийской истерии продолжилось.

«Россия самостоятельно организовала 873 гуманитарных акции на территории Сирии. Европейский союз – ни одной» (Константин Косачёв)

В то же время К.Косачев подчеркнул, что  в настоящее время особое значение сохраняет гуманитарная деятельность и реализация программ по содействию восстановлению Сирии. Он  привел примечательные цифры: Россия самостоятельно организовала 873 гуманитарные акции на территории этой страны. Кроме того, при содействии Министерства обороны Российской Федерации была обеспечена доставка еще 67 конвоев по линии международных организаций, включая  ООН и Международный  Комитет Красного Креста. На все остальные иностранные государства приходится в общей сложности  шесть гуманитарных акций. Их организовали Белоруссия, Армения, Сербия, Китай и Казахстан. Ни одного государства Европейского союза среди этих стран нет.

В завершение круглого стола К.Косачев  сообщил, что прошедшие телемосты стали важным каналом формирования объективной, неискаженной информации о происходящих в Сирии событиях, а также фактором для генерирования новых идей по достижению мира в этой ближневосточной стране. Российский сенатор выразил надежду на то, что к диалогу подключатся и депутаты из национальных парламентов стран, заинтересованных в скорейшем разрешении конфликта. Прежде всего, речь идет об Иране и Турции, но и участие европейских стран Москва будет только приветствовать.

Ключевые слова: российско-европейские отношения Андрей Климов Константин Косачев Пальмира Алеппо Дамаск российско-сирийские отношения Центр по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Ким Хмеймим Совет Федерации Федерального Собрания России Европейский Парламент Андрей Мамыкин Стефан Мауллу Отмар Карас

Версия для печати