К. Косачев выразил надежду, что в ходе будущих поездок в Сирию российские и европейские парламентарии смогут вместе посетить Алеппо и Пальмиру

15:12 07.03.2017


Российские и европейские парламентарии в ходе видеомоста поделились впечатлениями о совместной поездке в Дамаск в декабре 2016 года

В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Брюссель – авиабаза «Хмеймим» на тему «Мирное будущее Сирии: разговор участников поездки в Сирию из России и Евросоюза». Встреча стала третьей в межпарламентском диалоге о будущем Сирии в формате видеомостов.

В московской студии в разговоре приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, руководитель делегации Совета Федерации в Комитете парламентского сотрудничества «Россия–Евросоюз» Андрей Климов.

Участниками видеомоста в Брюсселе стали член фракции Европейской народной партии Европейского парламента, член Делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС – Россия» Стефано Мауллу (Италия), член фракции Европейского парламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Андрей Мамыкин (Латвия).

Во включении с авиабазы «Хмеймим» участвовал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Алексей Ким.

Парламентарии поделились впечатлениями о совместной поездке в Дамаск в декабре 2016 года.

Константин Косачев напомнил, что поездка была инициирована членами Европарламента в связи с тем, что в странах ЕС информация о событиях в Сирии распространяется необъективно. «Они посчитали необходимым составить свое собственное мнение о происходящем в этой стране».

Сенатор напомнил о насыщенной программе поездки, в ходе которой состоялась встреча с Президентом Башаром Асадом, руководством парламента. «Мы посетили Хмеймим – осмотрели базу и ознакомились с деятельностью российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Именно на время нашей поездки пришлась договоренность России и Турции о содействии прекращению боевых действий. Эту договоренность позже поддержал Иран».

Константин Косачев добавил, что ситуация вокруг Алеппо, который парламентарии не смогли посетить в декабре, значительно разрядилась. «Город взят усилиями сирийских вооруженных сил, поддерживаемых Воздушно-космическими силами России».

«Когда мы вновь соберемся в Сирию, надеюсь, сможем посетить Алеппо и Пальмиру, другие сирийские города, которые постепенно возвращаются к нормальной жизни», сказал сенатор, который в ходе предыдущего телемоста пригласил европейских коллег вновь посетить эту страну. По словам сенатора, за последние месяцы произошло немало, ситуация в Сирии начинает нормализовываться. «Постепенно удается выводить ситуацию из военной темы в состояние политического урегулирования. Астанинский процесс, женевские переговоры – все это события, которые должны быть замечены и поддержаны Европарламентом также, как они поддерживаются Федеральным Собранием Российской Федерации», - подчеркнул Константин Косачев.

По его словам, точка зрения европейских участников видеомоста пока является точкой зрения меньшинства в Европарламенте. «Это происходит только потому, что у большинства нет объективной информации о происходящим в Сирии», - сказал он.

Константин Косачев напомнил, что соглашение о перемирии, которое было достигнуто с участием России и Турции, на самом деле неоднократно вырабатывалось с участием российских и американских дипломатов. Однако, по словам сенатора, соглашения «растворялись в пространстве», после того как переговорщики от США возвращались в Вашингтон и не получали мандата на продолжение действий.

Андрей Климов отметил, что нельзя связывать участие России в разрешении сирийского конфликта только с появлением российских вооруженных сил на территории Сирии. «Мы начали эту работу намного раньше. Мы работали политико-дипломатическим путем, и именно это позволило отвести от всего Европейского союза, в том числе, угрозу совершения террористических актов с применением химического оружия».

«К сожалению, находятся силы, которые подбрасывают в ООН очень спорные проекты документов, связанные с новыми санкциями в отношении Сирии», - сказал сенатор. Он считает, что такие действия выглядят как диверсия, подрыв всего мирного процесса.

Российский парламентарий также затронул проблему объективности новостей в западных СМИ.

Андрей Климов выразил надежду, что позиция нынешнего состава руководства Европарламента и Комитета парламентского сотрудничества «Россия–Евросоюз» сможет открыть возможность для сотрудничества с Россией, в том числе и на сирийском направлении.

Алексей Ким сообщил о ходе соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии. «На 7 марта 2017 года, к режиму присоединились 1317 населенных пунктов, в которых проживают более 5,5 млн населения. Командиры 865 отрядов умеренной оппозиции подписали договоры о прекращении боевых действий, в том числе 64 отряда после переговоров в Астане. Офицеры Центра примирения проводят усиленную работу по оказанию помощи на освобожденных территориях».

По его словам, режим прекращения огня практически улучшается. Вместе с тем генерал-лейтенант отметил, что все нарушения – это провокационные акции террористов запрещенных организаций ИГИЛ и «Ан-Нусра».

Продолжают проводиться гуманитарные акции, добавил Алексей Ким. «Большое внимание уделяется городу Алеппо. Уже более 20 тысяч семей вернулись в свои дома. Военным госпиталем МО РФ, развернутом в этом городе, оказана помощь более 10 тысячам человек».

Касаясь ситуации в Пальмире, Алексей Ким подчеркнул, что сейчас офицерами Центра по примирению создаются условия для возвращения населения. «Уходя из города, боевики заминировали исторические здания. В настоящее время сирийские саперы, которые были подготовлены при содействии российских специалистов, приступили к разминированию территории».

Европейский парламентарий Андрей Мамыкин отметилуникальность поездки в Сирию, которая проходила на фоне сложных отношений России и Евросоюза. По его словам, в тот раз Сирию посетили трое европейских парламентариев, но в следующий раз их будет больше, поскольку много людей проявляют интерес к событиям в этой стране.

Андрей Мамыкин поблагодарил российских коллег за поддержку. «Европейский парламент должен активно участвовать в сирийском мирном урегулировании. Мы не должны стоять в стороне. Представляется крайне продуктивным повторить опыт совместной работы с российскими коллегами».

Он отметил, что в Европарламенте до сих пор существует политика двойных стандартов. Политический истеблишмент придерживается устаревших политических установок, которые мешают воспринимать реальное положение вещей.

Андрей Мамыкин считает, что Европейские парламентарии подвержены влиянию ложных новостей. «Необходимо обращаться к фактам. Все больше парламентариев готовы к тому, чтобы увидеть ситуацию своими глазами», - сказал он, отметив необходимость больше встречаться, разговаривать.

Стефано Мауллу также подчеркнул, что поездка была важной и плодотворной. «Мы получили информацию о том, что происходит в Сирии. Важно донести увиденное нами до наших европейских коллег, у которых сформировано искаженное представление о том, что происходит на сирийской земле».

Он также отметил, что визит в Сирию – серьезный вклад представителей СФ в борьбу с терроризмом – самым большим злом в мире на сегодняшний день. «Международный терроризм общий враг, на борьбе с которым необходимо максимально сконцентрировать усилия. Европарламент должен также участвовать в мирном сирийском урегулировании», - подчеркнул Стефано Мауллу.

Европейский парламентарий выразил надежду, что эти усилия будут продолжены и пойдут на благо ситуации в Сирии. «Это, естественно, поможет нормализовать ситуацию на всем Ближнем Востоке. Надеюсь, мы и в дальнейшем сможем взаимодействовать с коллегами из СФ, чтобы получить положительные результаты на сирийском треке».

Подводя итоги дискуссии, Константин Косачев отметил, что сейчас важны оказание гуманитарной помощи и реализация других программ по содействию восстановлению Сирии. Он привел такую статистику: Россия сама организовала 873 гуманитарных акции на территории этой страны. Кроме того, Министерство обороны РФ обеспечило доставку еще 67 гуманитарных конвоев по линии международных организаций – ООН, МККК и других. «На все другие иностранные государства в общей сложности приходится шесть гуманитарных акций – и это Белоруссия, Армения, Сербия, Китай и Казахстан. К сожалению, здесь нет ни одного государства Европейского союза».

Сенатор посетовал, что страны ЕС налагают односторонние санкции на сирийские власти и при этом говорят о страданиях сирийского народа. Статистика, однако, свидетельствует, что реального вклада в налаживание ситуации в стране и победу над ИГИЛ со стороны ЕС не видно, сказал он.

Константин Косачев отметил, чтопроводимые видеомосты становятся реальным каналом распространения объективной информации о происходящем в Сирии и генерирования новых идей относительно того, что могут сделать парламентарии дополнительно к усилиям военных и дипломатов, для воцарения мира и запуска политического процесса в Сирии. «Искренне благодарен коллегам в Европарламенте, которые выходят на связь. Рассчитываем, что к этому диалогу будут подключаться и коллеги из национальных парламентов – европейских стран и других государств, которые заинтересованы в мирном процессе в Сирии. В первую очередь, это Иран и Турция».

«Мы в начале конструктивного пути в интересах народа Сирии, в интересах обеспечения мира, безопасности и благополучия в этой стране», - подчеркнул Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати