ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Росссии С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М.Мамедъяровым, Москва, 6 марта 2017 года

23:11 06.03.2017 •

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с моим коллегой и другом Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М.Мамедъяровым прошли в конструктивном ключе, были весьма содержательными и полезными.

Азербайджан – важный стратегический партнер России. Наше сотрудничество опирается на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, на совпадение или близость позиций по большинству ключевых проблем современности. Как мы сегодня еще раз подчеркнули, определяющую роль в конкретных направлениях нашего взаимодействия играют регулярные контакты между президентами России В.В.Путиным и Азербайджана И.Г.Алиевым.

Этот год проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Сегодня мы открыли выставку архивных документов и фотоматериалов, которая посвящена этой памятной дате. Планируется также целый ряд других мероприятий, посвященных этому юбилею, включая выпуск юбилейного маркированного конверта.

Мы обсудили график предстоящих двусторонних контактов, в том числе на высшем и высоком уровнях. Констатировали поступательное развитие межпарламентских и межведомственных связей.  

Рассмотрели ситуацию в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Объем товарооборота в прошлом году составил 2 млрд.долл.США. Пути дальнейшего наращивания торгово-экономического сотрудничества подробно обсуждались в декабре прошлого года в Баку на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сегодня условились оказывать всяческую внешнеполитическую поддержку реализации закрепленных тогда договоренностей.  

Весомый вклад в развитие наших отношений вносят межрегиональные и приграничные обмены. Подтвердили обоюдную заинтересованность в максимально эффективном проведении Восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума, который запланирован на осень этого года в Ставрополе.

Важнейшим фактором укрепления взаимопонимания, доверия и дружеских отношений между нашими народами остается культурно-гуманитарное сотрудничество. Особую роль в его продвижении играет ставший уже традиционным Бакинский международный гуманитарный форум, который проходит под патронатом президентов России и Азербайджана.

Сегодня мы подписали План межмидовских консультаций на 2017-2018 гг., который закрепляет тесную координацию между внешнеполитическими ведомствами. В апреле, как мы условились, предстоит подписание партнерского соглашения между дипломатическими академиями наших министерств.

Подробно говорили о каспийской проблематике. Рассчитываем, что на предстоящем Совещании министров иностранных дел прикаспийских государств удастся завершить работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря и подготовить ряд других документов для глав государств, которые планируют провести очередной Каспийский саммит в Казахстане.  

Разумеется, мы говорили о нагорно-карабахском урегулировании. Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч – Россия, Азербайджан и Армения, но и, конечно, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Все наши шаги предпринимаются в русле принципиальных подходов, которые вырабатываются сопредседателями, имеются в виду наши партнеры – США и Франция.  

Мы, и я убежден, что это взаимно, удовлетворены результатами переговоров. Будем продолжать работать над выполнением поручений наших президентов.

Вопрос (обоим министрам): Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в форматах «Россия-Азербайджан-Иран» и «Россия-Азербайджан-Турция» в качестве возможного геополитического фактора стабильности в регионе?

С.В.Лавров (отвечает после Э.М.Мамедъярова): Естественно, Азербайджан, Иран и Турция являются нашими партнерами. Как уже сказал Э.М.Мамедъяров, мы проводили встречу «тройки» на уровне президентов Азербайджана, России и Ирана. Формат кажется нам перспективным как с точки зрения наращивания экономического сотрудничества, так и развития транспортной и логистической инфраструктуры. Безусловно, мы заинтересованы в его продолжении. Турция также является близким партнером Азербайджана и Российской Федерации. В скором будущем состоится очередной саммит России и Турции на уровне президентов. Будем говорить о самых разных направлениях нашего взаимодействия – о торговле, экономике, инвестициях, совместных инфраструктурных проектах и многом другом, включая, разумеется, внешнеполитическое сотрудничество. Прежде всего, речь пойдет о содействии урегулированию сирийского кризиса через реализацию нашей совместной инициативы, к которой подключился Иран, о прекращении огня и продвижению политического диалога, который, как известно, развивается «на площадке» Астаны между Правительством САР и вооруженными группировками. Так что можно говорить о еще одной перспективной «тройке» – «Россия-Турция-Иран».

Комбинации могут быть самыми разными, в зависимости от потребностей конкретного момента. Мы будем готовы развивать такое взаимодействие как по двусторонним, так и по многосторонним каналам. Главное, чтобы была добавленная стоимость и учитывались сложившиеся в этом регионе реалии.

Вопрос (адресован обоим министрам): Возможно ли решение конфликта в Нагорном Карабахе по т.н. «казанской формуле»?

С.В.Лавров: Мы рассчитываем, что карабахский конфликт поддается урегулированию. Об этом говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию. Это, прежде всего, вопросы безопасности, гуманитарные вопросы, вопросы возвращения тех районов, которые находятся вокруг Карабаха и сейчас не контролируются Азербайджаном, определение статуса Нагорного Карабаха (безусловно, с учетом мнения тех людей, которые там проживают), согласование параметров международных миротворческих сил. По большинству из этих аспектов окончательного урегулирования у нас есть согласие, но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются. Не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим остающимся вопросам. Повторю, большинство других аспектов мы считаем поддающимися достаточно быстрому решению, но пара-тройка ключевых вопросов, о которых мы сегодня говорили достаточно подробно, еще требует дополнительных усилий.

Хочу подчеркнуть еще одну вещь, которую мы тоже затрагивали сегодня. В нынешних условиях прежде, чем мы сможем возобновить  содержательные переговоры по урегулированию оставшихся вопросов, очень важно добиться деэскалации ситуации, которая в последнее время обострилась «на земле», на линии соприкосновения и в публичном пространстве. Убежден, что важную роль сыграло бы укрепление мер доверия, в том числе с учетом результатов саммитов, которые состоялись в мае и июне прошлого года соответственно в Вене и Санкт-Петербурге, и предложений, которые были выработаны в рамках ОБСЕ. Надо снизить уровень недоверия, который сейчас наблюдается. Мы рассчитываем, что Азербайджан и Армения будут двигаться в этом направлении. Со своей стороны будем всячески этому содействовать.   

Вопрос (адресован обоим министрам): Вы говорили о статусе Каспия. Какие конкретные подвижки есть в этом вопросе? Как известно, позиции России, Азербайджана и Казахстана в этом вопросе практически идентичны, но при этом они несколько отличаются от позиции Ирана. Помогут ли в решении этого вопроса визит Президента Азербайджана И.Г.Алиева в Иран и визит лидеров Ирана в Россию?

С.В.Лавров (отвечает после Э.М.Мамедъярова): Я согласен с Э.М.Мамедъяровым. Мы достаточно подробно сегодня рассмотрели эту ситуацию. Большинство компонентов проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря согласованы. Эксперты продолжают работу над сохраняющимися вопросами. Их не так много. Один из основных вопросов – это определение вод под суверенитетом каждого государства. Есть целый ряд вариантов методики, которая может применяться. Мы согласны с тем, чтобы методика, которая в итоге будет выбрана, максимально отвечала принципу справедливости с тем, чтобы ни одна из пяти каспийских стран не чувствовала себя ущемленной. Думаю, что на этом пути мы сможем достичь результата.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати