В. Матвиенко провела заседание Организационного комитета III Международного Ливадийского форума

01:24 05.03.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


В рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» Ливадийский форум пройдет в третий раз. Его целями являются: во-первых, профессиональное обсуждение проблем и перспектив Русского мира; во-вторых, выработка рекомендаций по формированию эффективных инструментов межведомственного взаимодействия по вопросам государственной культурной и образовательной политики в области сохранения и развития русского языка, языков народов России, отечественной литературы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Организационного комитета III Международного Ливадийского форума, который пройдет 5-6 июня в Ялте. Среди участников мероприятия были: глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, ректор МГУ им. В.М. Ломоносова Виктор Садовничий.

Валентина Матвиенко отметила, что Ливадийский форум зарекомендовал себя как ведущая площадка для профессионального обсуждения проблем и перспектив «Русского мира» в самом широком смысле этого слова. Кроме того, Председатель СФ подчеркнула, что в условиях сегодняшней международной напряженности, информационной агрессии против нашей страны и размывания общечеловеческих, цивилизационных ценностейрассмотрение данных вопросов приобретают особую актуальность. Форум должен собрать политиков, общественных деятелей, экспертов из ближнего и дальнего зарубежья, которые знают и ценят русскую культуру, русское слово.

Ливадийский форум зарекомендовал себя как ведущая площадка для профессионального обсуждения проблем и перспектив «Русского мира»

Проведение форума приурочено ко Дню русского языка и Пушкинскому дню в России. Традиционно 6 июня по всей стране пройдут праздничные мероприятия. На форуме большое внимание будет уделено русскому языку, механизму его поддержки, сохранения и развития. В.Матвиенко напомнила, чтосегодня русский язык входит в пятерку наиболее популярных в мире языков, является вторым по распространенности в сети интернет, его изучают в школах и вузах более чем в 40 странах мира. Он остается основным языком межнационального общения на постсоветском пространстве. «Русский язык – это главное объединяющее начало народов, населяющих нашу страну. По определению классиков отечественной литературы язык – это исповедь народов, путь цивилизации и культуры», – отметила Глава СФ.

По словам В. Матвиенко, вопрос сохранения языка принципиально важен для развития Русского мира. Председатель СФ с сожалением отметила, что России все еще не удалось преодолеть тенденцию сужения ореола русского языка в мире. В начале XX века к Русскому миру принадлежал каждый седьмой житель планеты, а сегодня – лишь каждый пятидесятый. С конца прошлого столетия число русскоговорящих людей сократилось на несколько десятков миллионов.

В начале XX века к Русскому миру принадлежал каждый седьмой житель планеты, а сегодня – лишь каждый пятидесятый

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил важность проведения Форума на уникальной земле Крыма, который стал символом современного народного единства, воссоединения с родиной-матерью и легендарного разворота в геополитике. «Концепт форума конституирует Россию как особую цивилизацию, а Русский мир – как пространство распространения этой цивилизации, объединенное и консолидированное русским словом», – сообщил С. Аксенов.

Глава Республики Крым предложил сформировать на базе Ливадийского форума площадку для работы не только с соотечественниками ближнего зарубежья, но и с духовно-родственными народами, разделяющими ценности Русского мира. Особое внимание, на его взгляд, стоит уделить сотрудничеству с борющейся за свою русскую идентичность Новороссии.

По мнению С. Аксенова, Ливадийский форум следует рассматривать как гуманитарную патриотическую операцию по сплочению Русского мира.   

Ливадийский форум следует рассматривать как гуманитарную патриотическую операцию по сплочению Русского мира

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов перечислил несколько тем, которые необходимо, по его мнению, вынести на обсуждение в рамках Форума: проблемы соотечественников (например, что делать с соотечественниками, которые остались в Украине); крымский референдум, защита языка от проникновения иностранных слов.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая отметила, что число изучающих русский язык составляет примерно 500 млн. Таким образом по данной характеристике он находится на третьем месте после китайского и английского языка. Л. Вербицкая признала, что сохраняются определенные проблемы с изучением и распространением русского языка в России (например, по статистике за 2015 год около 30% жителей России не прочли ни одной книги). Президент Российской академии образования отметила, что проблема сохранения русского языка непосредственно связанна с сохранением нашей родины.  

В рамках заседания Организационного комитета была рассмотрена программа Форума, вынесены на обсуждение некоторые предложения по улучшению его работы, а также определены планы подготовки мероприятия.

Фото А. Толстухиной

Ключевые слова: русский язык Крым Русский мир Валентина Матвиенко Сергей Аксенов Владимир Константинов III Ливадийский форум Людмила Вербицкая

Версия для печати