Развитию российско-египетского сотрудничества необходима эффективная законодательная поддержка - В. Матвиенко

14:44 04.03.2017


В беседе со спикером Палаты депутатов Арабской Республики Египет Председатель СФ отметила высокую динамику двусторонних межпарламентских контактов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Палаты депутатов Арабской Республики Египет Али Абдель Алем. Беседа состоялась в Каире в рамках официального визита делегации СФ в Египет.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов российско-египетских отношений, уделив особое внимание укреплению межпарламентских связей.

По словам Валентины Матвиенко, двусторонние отношения характеризуются интенсивным политическим диалогом на высшем и высоком уровнях. «Мы рассматриваем Египет в качестве одного из ведущих и надежных партнеров на Ближнем Востоке и в арабском мире».

Председатель СФ отметила высокую динамику межпарламентских контактов. «Взаимодействие парламентов позволяет повысить эффективность совместной работы по линии министерств и ведомств, особенно когда принимаемые решения требуют законодательной поддержки», - сказала она. Валентина Матвиенко считает, что значимость такой работы возрастает сейчас, когда закладываются новые направления сотрудничества.

По ее мнению, нереализованный до сих пор потенциал имеют прямые деловые контакты российских регионов с египетскими партнерами. «Использование этого резерва внесет существенный вклад в развитие сотрудничества между Россией и Египтом». Валентина Матвиенко предложила египетским законодателям активнее взаимодействовать в данной сфере.

Важным направлением парламентских контактов Председатель СФ назвала развитие договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Участники встречи отметили поступательное развитие торгово-экономических отношений двух стран. Среди перспективных направлений сотрудничества были названы энергетика, реализация совместных инвестиционных проектов.

Собеседники затронули также тематику возобновления прямого регулярного авиасообщения между Россией и Египтом. Стороны высказали заинтересованность в продолжении тесного сотрудничества по скорейшему решению вопросов, связанных с повышением уровня безопасности авиационных перевозок.

В ходе беседы Председатель Совета Федерации подчеркнула, что Россия настроена на активное взаимодействие с Египтом по решению ключевых международных и региональных проблем. «Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обострение миграционного кризиса подтверждают необходимость коллективных мер по политическому урегулированию конфликтов, борьбе с терроризмом».

В свою очередь Али Абдель Аль подчеркнул существенный вклад России в международные антитеррористические усилия, отметил важность развития взаимодействия по всему кругу вопросов двусторонней и международной повестки дня. «За последние четыре года наши отношения получили заметное развитие. Мы настроены на активизацию сотрудничества».

«У нас есть возможность вести открытый дружеский диалог, обсуждать весь комплекс двусторонних отношений, которые в последние годы активно развиваются и набирают обороты во всех сферах», - сказала Валентина Матвиенко журналистам по итогам встречи.

По ее словам, диалог Президентов двух стран задает тон развитию отношений, формирует повестку продвижения сотрудничества. «Парламенты России и Египта могут внести большой вклад в продвижение и торгово-экономических отношений, которые имеют огромный потенциал, и в поддержку крупных проектов, привлечение российских компаний к сотрудничеству в нефтегазовой сфере, в реализацию гуманитарных проектов», - считает Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила взаимодействие России и Египта в сфере борьбы с международным терроризмом, на площадках ООН. «Договорились о таком же эффективном сотрудничестве, координации усилий на международных парламентских площадках».

«Авиационные власти и спецслужбы двух стран провели колоссальную работу по обеспечению безопасности в египетских аэропортах». Валентина Матвиенко выразила надежду на то, что возобновление полетов может произойти в ближайшей перспективе.

Али Абель Аль рассчитывает, что установившиеся связи, в том числе межпарламентские, будут укрепляться.

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко находится в Арабской Республике Египет с официальным визитом. В составе делегации  верхней палаты заместитель Председателя Совета Федерации, координатор группы по сотрудничеству СФ с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Рауф Арашуков,председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати