Фото: gottstat.ru.
В Европейском парламенте начинают осознавать необходимость формирования специальных миссий для мониторинга достоверной информации по ситуации в Сирийской Арабской Республике. Об этом говорилось в ходе видеомоста «Москва-Брюссель», где приглашенные российские и зарубежные эксперты обсудили процесс переговоров по межсирийскому урегулированию в Москве и Астане, а также позиции заинтересованных сил внутри и вне Сирии. Это мероприятие стало уже вторым по счету виртуальным круглым столом, организованным в МИА «Россия сегодня» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания России.
В своем вступительном слове председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил сожаление о том, что контакты между российскими и европейскими парламентариями происходят реже, чем необходимо. «Мы можем и должны сохранять каналы общения, необходимые для поддержания диалога по наиболее актуальным международным проблемам. Именно с этой целью было решено организовать серию круглых столов, посвященных способам разрешения сирийского вопроса», - подчеркнул российский политик. Он напомнил, что в предыдущем видеомосте приняли участие сторонники сирийского правительства и оппозиционных кругов.
Позиция России по мирному урегулированию в Сирии остается неизменной и заключается в том, чтобы военная тема уступила место гражданскому миру, достижение которого станет возможным после принятия новой конституции страны, образования правительства национального примирения и проведения свободных выборов под наблюдением ООН.
По мнению К.Косачева, в настоящее время нет никаких препятствий для того, чтобы реализовать договоренности, которых удалось достичь в Астане. К.Косачев выразил надежду, что позиция Вашингтона, в целом положительно оценившего переговоры, состоявшиеся в столице Казахстана, окажет необходимое и благотворное влияние на позицию Европейского союза.
К. Косачев напомнил, что, помимо помощи Сирии в борьбе с терроризмом, Россия осуществляет в этой стране масштабную программу гуманитарной помощи. Однако эти усилия не находят понимания со стороны ЕС. Напротив, недавно Брюссель предпринял очередную деструктивную и контрпродуктивную попытку ввести новые санкции против Дамаска.
Касаясь значения межсирийских переговоров в Женеве, К.Косачев подчеркнул их особое значение, но заметил, что они опоздали на пять-шесть лет – если бы их удалось начать тогда, то кровопролития на Ближнем Востоке можно было бы избежать. По мнению российского политика, страны Европы и США фактически спровоцировали оппозицию в Сирии взять в руки оружие. Львиную долю ответственности за то, что гражданской войной воспользовались международные террористические организации, несут те страны Запада, политическое руководство которых заявило, что действующий президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад нелегитимен и должен уйти.
Россию неоднократно обвиняли и обвиняют в том, что она в одностороннем порядке поддерживает политический режим Башара Асада. Однако Россия не вмешивается во внутренние дела Сирии, а оказывает помощь в поддержании конституционного порядка и в восстановлении управляемости страны. На достижение этого результата наконец-то сориентированы и женевские переговоры, которые долгое время никак не могли сдвинуться с мертвой точки. И только после подключения России к процессу мирного урегулирования через формат Астаны, при участии Анкары и Тегерана, процесс перешел в мирную стадию.
Однако жесткая антироссийская позиция в ЕС сталкивается с возражением здравомыслящих политиков. Некоторые из них приняли участие в диалоге. По признанию заместителя председателя делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества «Россия-Евросоюз» Йиржи Машталки (Чехия), в решении сирийского вопроса, как и установления мира на Ближнем Востоке в целом ЕС опоздал. Согласившись с тем, что в настоящее время важнейшей задачей остается скорейшее окончание военной фазы конфликта, г-н Машталка приветствовал инициативу России по организации переговоров в Астане. По его мнению, необходимо скорейшее подключение ЕС к деятельности в этом формате и поддержание постоянного контакта с российскими политиками, включая и восстановление экономических взаимосвязей между Брюсселем и Москвой. Если этого не произойдет, то Европа рискует оказаться на периферии современной дипломатии.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель делегации Совета Федерации в Комитете парламентского сотрудничества «Россия-Евросоюз» Андрей Климов напомнил, что Россия включилась в процесс урегулирования сирийского конфликта задолго до того, как ее войска появились на территории этой страны. В частности, именно Москва сыграла ведущую роль в вывозе химического оружия с территории Сирийской Арабской Республики. Достойно сожаления, что об этом факте в Брюсселе предпочли забыть, хотя, по сути, Россия в очередной раз помогла Европе избежать многочисленных жертв. «Можно только предполагать, что могло бы произойти, если бы оружие массового поражения оказалось в руках террористов, - заметил А.Климов. - Во всяком случае, в произошедших на территории ЕС терактах погибли бы не десятки, а тысячи человек».
А.Климов напомнил, что из всех стран, которые в настоящее время находятся на территории Сирии, Россия – единственная, которая присутствует там по официальному приглашению Дамаска. При этом российские военные не только борются с ДАИШ и «Джебхат ан-Нусрой», но и оказывают всю необходимую помощь пострадавшему населению. На российской авиабазе в Сирии Хмеймим действует Центр по примирению враждующих сторон, к деятельности в котором привлечено большинство действующих на территории страны группировок. По последним данным, благодаря усилиям российской стороны там заключено свыше 1300 мирных соглашений. В то же время в Москве неясно, получают ли депутаты Европейского парламента данные об этом.
А.Климов выразил недоумение по поводу бездействия структур ЕС и их отказа от тесного контакта с российскими коллегами. «В самые сложные моменты отношений России и Европы, будь то газовый кризис, антитеррористическая операция в Чечне, или события в Абхазии и Южной Осетии , Комитет парламентского сотрудничества работал в ежедневном режиме, - подчеркнул политик. - Однако теперь мы имеем перерыв в три года. Каждый день в Сирии гибнут люди, и моральную ответственность за это несут европейские политики».
Член делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества «Россия-Евросоюз» Каталин Сорин Иван (Румыния) согласился, что вокруг сирийского конфликта существует много недостоверной информации и прямой лжи. «Для того, чтобы не оказываться под влиянием пропагандистских потоков, нам нужны надежные источники информации, - заметил он.- Европарламент должен со всей серьезностью ответственностью отнестись к этому вопросу и восстановить необходимые связи со своими российскими коллегами.
К.Косачев обратился к участникам видеомоста в Брюсселе с официальным приглашением посетить Дамаск и собственными глазами увидеть положение в стране. По его словам, многочисленные резолюции, принимавшиеся в ЕС по Сирии, сформировали у российских коллег устойчивое представление о Европейском парламенте как своего рода изолированном мирке, в рамках которого ближневосточная действительность воспринимается тенденциозно и поверхностно. Поэтому Москва предлагает использовать механизм межпарламентского сотрудничества для того, чтобы познакомить европейских коллег с реальной, во многом трагической жизнью, которую ведет в настоящее время Сирия. «Если в состав делегации посчитают нужным войти авторы одиозных антисирийских и антироссийских резолюций, мы не будем против этого возражать и предоставим им всю необходимую информацию», - заключил политик.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs