ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Роль России и Турции в развитии ближневосточного региона

22:53 21.02.2017 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

EADaily.ru

«Территория Ближнего Востока на сегодняшний день является не только полем для жесточайших геополитических битв, но и местом отработки социальных, демографических, информационных технологий, местом применения организационного оружия», отмечает президент МИРНаС Елена Пономарёва. Эксперт подчеркнула, что значение ближневосточного региона необходимо рассматривать сейчас не только в контексте столкновения интересов государств, которые перестали быть единственными субъектами мировой политики, но и также негосударственных игроков. К их числу она отнесла и неправительственные организации, представителей мирового капитала, банковские образования, транснациональные компании, группы финансовых семей, коммерческие структуры, различные наднациональные структуры (ЕС, НАТО и др.), а также частные военные компании. События в Сирии, влияние Турции на сирийский кризис, политику России в регионе, влияние сирийского вопроса на российско-турецкие отношения и сирийского кризиса на стабильность Ближнего Востока – все эти темы обсудили участники панельной дискуссии, состоявшейся 21 февраля в Москве. Мероприятие было организовано  Международным институтом развития научного сотрудничества (МИРНаС), при участии Российского совета по международным делам (РСМД), Института востоковедения РАН (ИВ РАН).

Чрезвычайный и полномочный посол, старший научный сотрудник ИВ РАН Александр Аксенёнок подчеркнул, что важную роль в ближневосточных событиях с начала «Арабской весны» играла и продолжает играть Турция, «даже если и не вовлечена в них непосредственно». По словам российского дипломата, именно турецкая модель исламской демократии должна была стать образцом для дальнейшего общественно-политического развития региона. «Однако позднее оказалось, что привлекательность этой модели значительно поблекла», - отметил он. На это, по мнению А. Аксенёнка, повлияли как внутренние проблемы Анкары, так и внешние факторы. «С самого начала событий в Сирии Эрдоган руководствовался ошибочными расчетами, состоявшими в планах вести войну на три фронта: с режимом Асада, с ИГ («Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая организация) и курдами, - сообщил дипломат. - На деле это воплотилось в борьбу с Асадом и курдами, а ИГ стала лишь политическим прикрытием для этой борьбы». Он также отметил, что попытка борьбы на двух фронтах привела к негативным последствиям для Анкары. Вместе с тем, А. Аксенёнок подчеркнул, что в переломные моменты  лидеры, подобные Эрдогану, способны пересмотреть свои взгляды. И Турция совершила диаметральный разворот, как во внешней, так и внутренней политике. «Однако о результативности таких шагов пока говорить рано», - уверен дипломат. Комментируя российско-турецкое сотрудничество на сирийском направлении, А. Аксенёнок особо отметил, что наши страны определили общие подходы и интересы: прекращение военных действий и достижение договоренностей по Сирии было бы невозможно без совместных усилий Москвы и Анкары. «И это отвечает интересам наших стран, и самой Сирии, и, всего региона», - подытожил он.

Тему взаимодействия Турции с Россией и США, а также её роли в ближневосточном регионе, обсудила с журналом «Международная жизнь»  президент МИРНаС, доктор политических наук Елена Пономарёва.

Е. Пономарёва: В настоящее время Россия и Турция перешли к прагматичным отношениям, что вселяет определённые надежды. Взаимодействие наших стран  с Ираном, вызвало негативную реакцию со стороны США и их союзников в лице Саудовской Аравии, Катара. Нужно понимать в данном контексте растущую роль Тегерана в решении ближневосточных вопросов. В регионе сейчас ведётся сложная политическая игра, одним из главных участников которой является Эрдоган. Однако важно и не переоценить его роль.

«Международная жизнь»: Какое будущее ждёт ближневосточный регион в свете взаимодействия России, Турции, Ирана с одной стороны и США -  с другой?

Е. Пономарёва: Будущее развитие региона — очень сложная тема. Если говорить о Сирии, то здесь можно предположить разделение на зоны проживания курдов, части, контролируемые ИГ (ситуация странная, но надо признать, что значительная часть населения, проживающая на подконтрольным новому образованию территориям, поддерживает его) и останется часть, контролируемая сирийским правительством. Повторяется ливийская ситуация, когда в границах государства существует до пяти образований. И это будет происходить до того момента, пока не установится разделение сфер влияния между геополитическими гигантами, как это было, например, после Второй мировой войны. Это не мировая война, хотя региональные конфликты могут явится предтечей. Сейчас горизонт планирования очень ограничен, могут происходить непредсказуемые события, в корне меняющие мировую картину.

«Международная жизнь»: Елена Георгиевна, как Вы охарактеризуете взаимодействие руководства Турции с новой администрацией США?

Е. Пономарёва: Очень сложно сейчас говорить конкретно, потому что есть только предположения. Но, например, даже сам характер телефонного разговора Трампа с Эрдоганом в начале февраля и его продолжительность свидетельствует о желании Трампа установить некий неформальный контакт и даже дружественные отношения. Хотя Трамп очень своеобразный переговорщик: он располагает политического партнёра или оппонента, а потом может предлагать совершенно радикальные действия. Думаю, в отношении Турции он также сейчас действует. С другой стороны, за Трампом стоят люди из финансовых, военных, разведывательных кругов и другие, у всех этих групп есть своё видение относительно Турции. Страна была и остаётся одним из центральных звеньев североатлантического альянса, делает большой вклад в НАТО и является очень важной в геостратегическом смысле. В американской администрации понимают: с Турцией надо пытаться договариваться. Тут ещё важно и отношение Трампа к России. Развитие отношений России с США будут зеркально отражаться на отношениях американцев с Турцией. Надо учитывать, что в этом деле на Трампа будут оказывать серьёзное давление названные силы внутри США.

«Международная жизнь»: Спасибо Вам за интересную беседу и активное участие в прошедшей конференции!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати