Идлиб. Северо-запад Сирии. Фото: riafan.ru.
Одним из наиболее актуальных вопросов современных международных отношений остается установление мира и политического диалога в Сирии – стране Ближнего Востока, находящейся уже шесть лет в состоянии войны. 16-17 февраля в Астане состоялся второй раунд переговоров между правительственной делегацией Сирийской Арабской Республики и представителями оппозиции. Инициатива диалога принадлежала Президенту России В.Путину. Важнейшими проблемами, которые предполагается решить в первую очередь, стали: обеспечение режима прекращения огня и снабжение гуманитарной помощью население, пострадавшее от военных действий.
Предварительные итоги переговоров в Астане обсудили участники видеомоста «Москва-Дамаск-Астана», состоявшегося в Москве. Идея его организации принадлежала российским парламентариям и впервые была озвучена 15 февраля 2017 года Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко. В состоявшейся встрече приняли участие российские и сирийские политики, а также представители СМИ обеих стран.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что встреча, проводимая в формате парламентского диалога, позволит журналистам получить объективную информацию из первых рук. «Последние два или три года мир буквально живет Сирией. В широком доступе находится огромное количество информации, однако вместо правдивых сведений мы нередко сталкиваемся с фальсификациями и многочисленными спекуляциями на гуманитарные темы», - отметил политик. К.Косачев также сообщил, что на днях состоялась поездка российских парламентариев в Сирийскую Арабскую Республику, в ходе которой они имели возможность самостоятельно увидеть текущее состояние страны и встретиться с ее президентом Башаром Асадом.
По словам К.Косачева, в урегулировании сирийского кризиса поворотную роль сыграло решение Президента России об использовании Военно-космических сил России, полученное в результате ратификации соответствующего соглашения в Совете Федерации. Если до вступления в военные действия многие эксперты считали дни до того момента, когда падет Дамаск, то теперь ситуация в корне изменилась и ожидание краха режима Асада сменилось прогнозами сроков окончательного разгрома террористических группировок. На российской авиабазе Хмеймим создан и действует Координационный центр по примирению противоборствующих сторон в Сирии. Российская сторона оказывает гуманитарную помощь пострадавшему населению Сирии. Объем грузов с товарами первой необходимости постоянно растет.
К.Косачев напомнил, что еще в марте 2016 года в Женеве стартовали переговоры при посредничестве специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Очень непросто было посадить за один стол переговоров представителей враждующих политических лагерей, но формат переговоров тем и ценен, что представители самых различных взглядов находят общую платформу для взаимодействия.
В октябре 2016 года сирийская проблематика обсуждалась в ходе срочных дебатов Межпарламентского союза. Свой вариант резолюции, посвященный разрешению кризиса в этой стране, предложила Германия при поддержке Мексики. «Когда мы увидели этот вариант, мы были поражены, - признался К.Косачев. – Понятие терроризма не упоминалось в этом документе ни одного раза». По словам российского политика, поправки российских парламентариев не были приняты: «Наша делегация столкнулась с консолидированным голосованием «западников», к которым примкнули латиноамериканские страны», - отметил политик. По мнению К.Косачева, дебаты послужили примером того, как не нужно работать по сирийскому досье, и одновременно продемонстрировали силу объединенной позиции, над формированием которой наши западные партнеры работали сознательно. К.Косачев предложил парламентским делегациям России и Народного Совета Сирии на следующей сессии Межпарламентского союза, которая состоится в апреле текущего года в Бангладеш, выступить с общей резолюцией в поддержку результатов Женевского и Астанинского процессов.
К.Косачев подчеркнул, что угроза терроризма, возникшая на территории Сирийской Арабской Республики, имеет не внутреннее, а внешнее происхождение. В результате прямого и грубого вмешательства стран Европы и США в дела суверенных государств были дестабилизированы и разрушены политические режимы ряда стран Ближнего Востока. В результате регион оказался в состоянии затяжного кризиса. Его захлестнула стихия насилия, с которой многие страны не в состоянии совладать до сих пор. В то же время США и ЕС постоянно обвиняют Москву в односторонней поддержке режима Асада. К.Косачев подчеркнул, что российские войска находятся в Сирии по приглашению официального Дамаска и ставят своей задачей оказание помощи сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом. Москва подчеркнуто уважительно относится к суверенитету Сирии и не вмешивается во внутренние дела этой страны. В то же время российский политик напомнил, что малейшие попытки политического урегулирования конфликта порождают со стороны стран Запада и их СМИ новые и новые информационные фальсификации. В качестве примера российский сенатор привел доклады Amnesty International, Human Rights Watch и Атлантического Совета о якобы имевших место фактах применения Дамаском химического оружия против сторонников оппозиции, а также намеренном разрушении инфраструктуры страны российскими Военно-космическими силами.
Высоко оценил прошедшие переговоры представитель МИД на переговорах в Астане Сергей Вершинин. По его словам, важнейшим достижением состоявшегося совещания стало достижение договоренности между представителями сирийского правительства и оппозиции о формировании мониторинговой группы, в которую войдут представители тройки стран-гарантов мирного процесса – России, Ирана и Турции. Их задачей станет обеспечение режима прекращение огня и предотвращение его нарушений.
В свою очередь, председатель Комитета по международным делам Народного совета Сирийской Арабской Республики Бутрус Фарах Маржани подчеркнул, что Дамаск высоко ценит помощь российской стороны. Сирийский политик напомнил, что антитеррористическая коалиция, созданная под эгидой США, и провозгласившая своей целью борьбу с «Исламским государством», в отличие от Москвы ничего не сделала для скорейшего прекращения насилия в стране. В то же время российские военные ведут масштабную гуманитарную деятельность, пытаясь оказать необходимую помощь всем, кто был вынужден сменить место жительства и бежать от бедствий войны. Г-н Маржани напомнил, что террористическая угроза нависла не только над Сирией. Серия преступлений, произошедших в странах Европы – тому непосредственное свидетельство. Сирийский политик выступил за скорейший вывод иностранных военных формирований, находящихся на территории страны без санкции правительства, и за прекращение иностранного вмешательства в дела САР.
Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Станислав Гаджимагомедов рассказал о мерах, предпринимаемых для обеспечения введенного 30 декабря 2016 года режима прекращения боевых действий. «Сейчас наша основная задача – прекратить войну, которая не может вестись до последнего сирийца», - подчеркнул эксперт. По его оценкам, наибольшая напряженность сохраняется в Восточной Гуте (районе близ Дамаска) и в районе города Хомс. До сих пор ведутся военные действия с применением тяжелого вооружения в районе Хама. Заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России Сергей Афанасьев, развивая этому тему, добавил, что особую сложность представляет ситуация, сложившаяся в провинции Идлиб, где большинство населения составляют шииты, а контроль удерживают вооруженные суннитские группировки.
В ходе переговоров в Астане сформирован механизм обмена пленными и телами погибших. Удалось добиться формирования оперативной группы для освобождения насильственно удерживаемых в плену женщин и детей. В то же время количество нарушений режима прекращения огня в стране постепенно идет на спад.
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев подчеркнул, что роль Военно-космических сил России в том, что в войне на территории Сирии наступил перелом, трудно переоценить. В частности, он подчеркнул, что в кратчайшие сроки удалось освободить ключевой оплот боевиков – город Алеппо, за ожесточенность сражений уже получивший прозвище «сирийского Сталинграда». По словам сенатора, противоборствующие стороны должны осознавать свою ответственность за прекращение насилия. Он высоко оценил и назвал крайне необходимой деятельность Центра по примирению противоборствующих сторон.
А.Кондратьев также напомнил, что оформление «Исламского государства» началось на территории Ирака. По мнению эксперта, существование столь мощной структуры было бы невозможно без попустительства западных политиков.
Уроженец Алеппо, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби сообщил, что российские парламентские делегации сумели побывать в этом многострадальном городе как до, так и после его освобождения. Однако, несмотря на массовые выступления на Западе в защиту антиасадовской оппозиции и с обвинениями сирийских властей в военных преступлениях, в этом городе так и не удалось обнаружить ни одного представителя международных организаций, который пожелал бы собственными глазами увидеть происходящее.
Депутат Народного Совета Сирии Ашвик Аббас сообщила, что в настоящее время главная задача, стоящая перед властями САР – обеспечение единства государства как гарантии дальнейшего социального развития. По ее словам, о начале конституционного процесса говорить еще рано. Сирия находится в кризисном состоянии. Гуманитарные миссии, оказывающие помощь пострадавшим, нередко сами сталкиваются с противодействием со стороны противоборствующих группировок, что нередко затрудняет их деятельность. Даже беженцы подвергаются нападениям и обстрелам. Кроме того, ряд стран, участвующих в сирийском конфликте, преследуют здесь своекорыстные интересы и поддерживают вооруженных боевиков. По словам г-жи Аббас, Сирия нуждается в международной помощи, но Дамаск возражает против того, чтобы она были связана с каким-либо ограничением ее суверенитета.
Член правительственной делегации Сирии на переговорах в Астане Ахмад Кузбари подчеркнул, что одной из важнейших задач остается разграничение вооруженной оппозиции и террористических группировок, не присоединившихся к режиму прекращения огня. Одновременно А.Кузбари выступил за скорейшее закрытие сирийско-турецкой границы, чтобы предотвратить проникновение на территорию Сирийской Арабской Республики боевиков, оружия и финансовых средств, направленных на поддержку ИГ и «Джабхат-ан-Нусры».
Подводя итоги видеомоста, К.Косачев подчеркнул, что в настоящее время на переговорах в Астане творится новейшая история. «Хотелось бы, чтобы это была история мира и процветания», - заявил сенатор. – Что же касается инициативы проведения видеомоста, то мы предлагаем сделать такой формат общения регулярным».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs