Возвращение Марокко в Африканский Союз: ведет ли Рабат двойную игру?

13:51 13.02.2017 Павел Ломтев, журналист


Король Марокко Мухаммед VI. Фото: russiancouncil.ru

Рабат решил отступиться от своих принципов и все же вернулся в состав Африканского Союза. Сахарская Арабская Демократическая Республика, из-за которой Марокко собственно и покинуло 33 года назад организацию, восприняла это событие как своего рода «победу». Но так ли это на самом деле?

В своем выступлении по случаю возвращения в союз, король Марокко, Мухаммед VI произнес в Аддис-Абебе эмоциональную речь, в которой неоднократно подчеркивал «всеобщую радость, и ликование по поводу долгожданного возвращения домой». Он также добавил: «Наконец-то я дома и счастлив вновь воссоединиться с вами. Мне не хватало вас – семьи, которую на самом деле мы никогда не покидали». [1]

Большинство лидеров африканских стран, находящихся в зале, восприняли эту речь бурными овациями. Другие же воздержались, в частности, президент ЮАР Джейкоб Зума принял решение вообще не посещать выступление. Такой демарш связан с крайне глубокими противоречиями, которые возникли вокруг ситуации с возвращением Марокко в состав организации. Сам монарх заметил, что решение по принятию его страны в союз было принято далеко не единогласно, но добавил, что «мы не имеем никакого желания становится причиной разногласий, мы хотим поспособствовать единству и прогрессу в организации».

Несмотря на все заверения, многие эксперты считают, что цели Рабата совсем не изменились – изменились методы их достижения. Марокко все так же будет добиваться исключения САДР из состава Афросоюза и ее последующей изоляции, но теперь уже лоббируя свои интересы внутри самой организации.

Марокко все так же будет добиваться исключения САДР из состава Афросоюза и ее последующей изоляции, но теперь уже лоббируя свои интересы внутри самой организации.

Добившись большинства голосов в принятии решения по возвращению в Афросоюз, Рабату удалось переиграть своих соперников. К примеру, южноафриканцы до недавнего времени заявляли, что рассмотрение марокканского вопроса потребует отдельного специального саммита и может занять несколько месяцев. Это должно было дать Алжиру время для формирования единой позиции по данному вопросу – самому влиятельному союзнику Фронта Полисарио [2] и главному противнику Марокко в вопросе территориальных претензий к САДР, а также Южной Африке и другим странам, поддерживающим частично-признанную республику. Планировалось потребовать от Рабата гарантии признания САДР и выведения марокканских подразделений с ее территории в обмен на возвращение в состав Афросоюза.

Но Марокко удалось быстро решить вопрос еще до самого саммита – попросту необходимо было набрать большинство голосов в АС, и ему это удалось. За возвращение в состав проголосовало 39 из 54 стран. Фронт Полисарио, правящая партия в САДР, восприняла это как победу – ведь в 1984 году Марокко вышло из тогда еще Организации Африканского Единства, мотивируя это нежеланием сидеть за одним столом с представителями САДР. Поэтому многие эксперты полагали, что Рабат согласится вернуться в состав организации только при условии исключения Республики. Вместо этого, Марокко вдруг отказалось от своих же слов, и спустя 33 года оказалось в АС вместе со своим заклятым врагом, косвенно признав САДР. Даже сами представители Республики были вынуждены приветствовать такой шаг. «Учитывая, что Рабат не выдвигал никаких условий… мы согласны на то, чтобы Марокко было принято в Афросоюз», - заявил министр иностранных дел САДР Мохаммед Салем Олд Салек в интервью AFP. [1]

Но на самом деле, буквально через несколько дней после решения о возвращении Марокко в АС, заместитель министра иностранных дел королевства Нассера Бурита высказался уже в таком тоне: «Власти королевства никогда не признают независимость Западной Сахары. Более того, мы удвоим наши усилия, чтобы предотвратить признание африканскими странами подобных квазигосударственных образований <…> членство Марокко в Африканском союзе не означает, что Рабат отказывается от прав на Западную Сахару».[3]

«Членство Марокко в Африканском союзе не означает, что Рабат отказывается от прав на Западную Сахару»

Получается, что Африканский Союз принял в свой состав своеобразного «Троянского коня». И действительно, по мнению некоторых политических экспертов, в прошлом году Марокко удалось склонить на свою сторону по вопросу исключения САДР из Афросоюза около 28 стран. А ведь для принятия решения достаточно будет, как в случае с Рабатом, простого большинства – 38 голосов. Вопрос теперь в том, будет ли он вести целенаправленную работу по привлечению на свою сторону недостающих 10 стран? Или же Алжир и ЮАР будут пытаться оказывать давление на Рабат с целью признания им независимости САДР? Ясно одно - эта проблема может вызвать крупный раскол внутри организации и отвлечь от решения более важных проблем.

Но все же, большинство экспертов сходятся во мнении, что возвращение Марокко в состав организации – позитивный момент с точки зрения развития АС. Рабат может поспособствовать решению финансовых проблем, так как на последнем саммите планы по введению 2% налога на импорт товаров в целях снижения зависимости от иностранных партнеров так и не удалось реализовать. Марокко, даже во время отсутствия в организации, продолжало приносить пользу в виде заключения различных двусторонних экономических соглашений, строительства инфраструктуры, обучения тысяч студентов из других африканских стран, предоставления военных сил для формирования миротворческих контингентов ООН в странах Африки, таких как ЦАР и ДРК, а также оказанием посреднической помощи мирному процессу в Ливии.

Сейчас же, Мухаммед VI обещает еще большую выгоду: строительство газопровода из Западной Африки через Марокко в Европу, более лояльное отношение к африканским беженцам, которые стремятся через территорию Королевства в Европу, а также активизацию деятельности Союза Арабского Магриба. [4]

Несмотря на «маленькую победу» САДР, в долгосрочной перспективе Марокко может оказаться единственным победителем. Нельзя списывать со счетов не только значение его экономической и военной силы на континенте, но и то, что территория Королевства является важным мостом в Европу. При этом Фронт Полисарио имеет только номинальное преимущество в виде моральной поддержки, и, по факту управляет только лагерем сахарских беженцев в г.Тиндуф в Алжире.

Развернет ли Марокко ожесточенную внутреннюю борьбу в Африканском Союзе за свои интересы – остается большим вопросом. Но действия Рабата можно охарактеризовать одним выражением – если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе.

 

[1] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2017/1/31/morocco-back-home-in-african-union-says-king-mohammed

[2] Фронт Полисарио (Народный фронт за освобождение Сагиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро) — освободительное движение, ведущее борьбу за освобождение Западной Сахары. В данный момент Фронт является правящей политической партией Сахарской Арабской Демократической Республики и выступает за проведение референдума по самоопределению народа сахрави.

[3] https://regnum.ru/news/polit/2235543.html

[4] Союз арабского Магриба (Union du Maghreb arabe) — Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис. Панарабская организация, направленная на экономическое и политическое единство в Северной Африке. Идея создания союза появилась вместе с получением независимости Тунисом и Марокко в 1958 году. Соглашение о создании союза было заключено в 1989 году. Председателем совета поочередно становится каждая страна.

Ключевые слова: Африка Марокко Африканский Союз САДР Рабат Мухаммед VI Сахарская Арабская Демократическая Республика Фронт Полисарио

Версия для печати