ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика, Великая Отечественная война

Сергей Лавров: Опыт сотрудничества в период Второй Мировой войны применим и сегодня

14:49 11.02.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Доме приемов МИД прошла презентация 26-го тома серийного издания МИД «Документы внешней политики СССР. 1943». Два тома, посвященные 1943 году, продолжают многолетнюю традицию, начатую еще Вячеславом Молотовым в 50-х годах прошлого века с публикации документов времен Октябрьской революции и образования РСФСР (7 ноября 1917 –  31 декабря 1918). В архиве МИД хранятся договорные акты, переписка глав государств, руководителей внешнеполитических ведомств, официальные заявления, ноты, памятные записки, записи бесед и переговоров. Новый сборник представили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и президент Ассоциации историков Второй Мировой войны Владимир Золотарев.

26-е издание отличается от предыдущих тем, что в нем содержатся еще и депеши, которые были рассекречены архивом МИД и вошли в научный оборот впервые. Важность сборника, по словам Сергея Лаврова, заключается в том, что именно 1943 год стал переломным в Великой Отечественной войне. Среди ключевых событий он назвал Сталинградскую битву, прорыв блокады Ленинграда, поражение германских войск на Курской дуге и освобождение Правобережной Украины. Документы, представленные в сборнике, свидетельствуют о задачах по укреплению антигитлеровской коалиции, которые решала в тот период российская дипломатия. Наиболее значимой из них было открытие второго фронта. Несмотря на успехи союзников в Северной Африке, Италии и Сицилии, чтобы облегчить положение советского народа, необходимы были, как сказал глава МИД РФ, более масштабные операции, способные повлиять на общий ход войны.

«Несмотря на то, что члены антигитлеровской коалиции имели собственные интересы, им удалось подняться над разногласиями и противоречиями, чтобы объединить усилия во имя разгрома идеологии человеконенавистничества» –  особо подчеркнул Сергей Лавров. Документальные свидетельства этому он призвал искать в материалах Московской конференции министров иностранных дел и Тегеранской конференции «Большой тройки», где, в том числе, обсуждались вопросы послевоенного мироустройства и создания ООН. По мнению российского министра, опыт сотрудничества в период Второй Мировой войны применим и сегодня, когда мировое сообщество сталкивается с беспрецедентным всплеском международного терроризма и экстремизма.

Официальная церемония вручения почетного меча в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города. 29 ноября 1943 года

Андрей Юрасов в свою очередь подчеркнул, что представленная работа важна не только для расширения базы источников и образовательного процесса, но и для объективного осмысления исторического прошлого, развенчания мифов и фальсификаций. «Именно подлинные документы являются необходимой основой для ведения дискуссий по сложным историческим сюжетам, которые волнуют общество и нередко выходят на повестку дня взаимоотношений между государствами», - уверен заместитель руководителя Федерального архивного агентства.

«Соотношение общих целей с собственными интересами и традициями, грузом позитивного и негативного опыта отношений с СССР и дореволюционной Россией – стало тем балансом, который смогли найти дипломаты во время войны», - поделился своим мнением Александр Чубарьян, говоря о поучительности документального издания.

Владимир Золотарев заметил, что новые тома издания, необходимо изучить каждому, так как они экстраполируют сегодняшний день. В качестве свидетельства настроений руководства «западных стран» он привел телеграмму дипломата Ивана Майского от 13 февраля 1943 года. В ней дипломат говорит о том, что высший эшелон власти стал «двоедушным»: с одной стороны он приветствует победы Красной Армии, а с другой – беспокоиться о том, какую политику будет вести СССР в дальнейшем. «В то же время супруга Ивана Майского едет в салон и выясняет, что жены первых лиц думают не о последствиях войны, а о том в какой стране они будут отдыхать», - приводит наблюдения из источника президент Ассоциации историков Второй Мировой войны.

В завершение презентации Сергей Лавров подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне – это общая победа всех народов СССР, которая будет и дальше отмечаться вместе с союзниками из СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Он также поблагодарил за участие в церемонии послов, которые представляют страны, входившие в антигитлеровскую коалицию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати