Второй тур праймериз левых сил во Франции не принес неожиданностей

10:45 30.01.2017 Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате


По предварительным результатам победу на праймериз левых сил (а по сути, социалистов, так как ни Зеленые, ни Левый фронт, ни бывший министр финансов Олланда Эммануэль Макрон не участвовали) одержал Бенуа Амон. Он набрал около 58%, в то время как его соперник – бывший премьер-министр Мануэль Вальс – порядка 42%.

Явка хоть и стала выше, чем в прошлое воскресенье на первом туре, но навряд ли превысит 2 млн проголосовавших. Напомню, что 27 ноября 2016 года во втором туре праймэриз правоцентристов приняло участие 4,4 млн человек.

Какие первые выводы можно сделать из этих результатов?

Впервые с 1994 года в Социалистической партии победу одержало левое крыло. Во-вторых, эти результаты – это двойная пощечина действующей партии: нынешний президент Франсуа Олланд не смог баллотироваться на второй срок (исключительный случай в истории Франции) в силу печальных итогов своей пятилетки, а кроме этого его бывший премьер-министр потерпел поражение на внутриполитических праймэриз.

Напрашиваются вопросы в связи с этим. Во-первых, что будет с левыми силами в стране и Социалистической партией, в частности? Многие предрекают раскол, так называемую «корбинизацию», по подобию произошедшего с Лейбористской партией в Великобритании. По факту, рядовой избиратель соцпартии во Франции оказался левее, чем ее руководство. Существует риск, что левые надолго будут разделены на два лагеря – на протестные силы (более радикальные) и на тех, которые отойдут к левому центру. Может случиться, что эти две составляющие левых сил – которые при Миттеране и Жоспене вместе правили страной – надолго будут разделены и не будут «общаться».

Как будет разворачиваться ситуация? Какая будет динамика?

Сейчас  над многими возобладало ощущение непредсказуемости событий апреля-мая, что исход президентских выборов неясен.

Последние опросы предсказывают, что Национальный фронт наберет в ходе первого тура 25%. Согласно ним, Франсуа Фийон по-прежнему на втором месте, хотя его позиции сильно пострадали от последних резонансных дел. А на третьей позиции – Эммануэль Макрон, который стремительно сокращает отрыв от Фийона (сейчас всего 1-2% разницы). Бенуа Амону прочат порядка 15%, Меланшону – 10%.

Скорее всего, картина прояснится к концу февраля.

Так, к концу февраля выяснится и следующее: будут ли новые кандидаты в президенты. В частности, Франсуа Байру, который выдвигался на президентские выборы в 2002, 2007 и 2012 годах, объявит свое решение в середине февраля. Его решение выдвинуть свою кандидатуру могло бы ослабить позиции Макрона, поскольку Байру – центрист и «наследник» крестьянско-демократического движения в Европе.

Во-вторых, ситуация будет зависеть от того, продолжится ли негативная динамика Франсуа Фийона? Он уже потерял 7% относительно декабрьских позиций.

В-третьих, как дальше будет развиваться ситуация на левом фронте? Какое распределение сложится между Меланшоном, Амоном и Макроном?

Последние недели идет очень мощная положительная динамика Эммануэля Макрона. Многие депутаты, сенаторы и представители истэблишмента соцпартии открыто или завуалировано готовы к нему примкнуть. У Эммануэля Макрона пока нет четкой программы, высказываются противоречивые заявления – сейчас это похоже на имиджевый проект «молодого» политика, который делает ставку на свою молодость и амбициозность. В плане России он, скорее всего, будет продолжать нынешний курс Франсуа Олланда и бывшего министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

Ключевые слова: Франция выборы политика Франсуа Олланд президент Обсерво Лоран Фабиус министр партия Арно Дюбьен праймериз Франсуа Фийон Мануэль Вальс

Версия для печати