Океания опасается радикального ислама

15:51 26.01.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Несколько лет назад пресса в Океании сообщила о тенденции к увеличению количества мусульман в этом регионе планеты. Речь шла о таких островных государствах, как Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Самоа, Соломоновы острова и т.д.

Мальдивские острова уже называют местом, где правит фундаменталистский режим, установивший жёсткие правила поведения мусульман в этом туристическом раю (1). Эти явления ускользают от внимания туристов, проживающих в районах, где эти правила не действуют. 

Радикализация Мальдивских островов началась в 1990-е, с наплывом проповедников из Саудовской Аравии. Сейчас ваххабитский ислам имеет на Мальдивах своих приверженцев. Этому способствует также наплыв иностранной рабочей силы из бедных мусульманских стран, таких как Бангладеш.

Около 20 выходцев с Мальдив встали в ряды ИГИЛ, и воюют в Сирии против правительственных войск. Двое совершили теракты, став "шахидами" (1). Некоторые указывают цифру в 200 чел., и даже выше, что превращает Мальдивы в главного поставщика пушечного мяса для исламистов в расчёте из численности населения (2).

Не исключается возможность совершения террористических актов на Мальдивах. Их целью может стать туристическая инфраструктура, в т.ч. около ста туристических комплексов, которые физически невозможно защитить.  При этом экономика островов на 90% зависит от туризма.

Тревогу по поводу растущего числа исламских радикалов выказывали главы некоторых протестантских церквей на Самоа, вплоть до призывав запретить мусульманам въезд на остров (3).

На Таити местные жители в 2014 г. провели акцию протеста против строительства первой на острове мечети.

Таити входит в заморское сообщество Французская Полинезия, для которой проблема проникновения радикальных версий ислама усугубляется той лёгкостью, с которой французы алжирского, тунисского происхождения могут здесь поселиться.  Упомянутая выше антиисламская демонстрация на Таити проводилась как раз против действий имама-алжирца, приехавшего из Франции.

Франция превратилась в щедрого поставщика носителей радикального ислама, и надеяться на приостановку исламской иммиграции в Полинезию не стоит, хотя на данный момент полинезийское общество достаточно мобилизовано в своих антиисламистских настроениях. 

Немало мусульман Океании стали, собственно, мусульманами в последние два-три десятилетия. Например, на Маршалловых островах первые современные мусульмане появились как результат работы приезжих проповедников в 1990-х. В столице Маджуро в 2012 г. была открыта мечеть – единственную на всю Микронезию. Самая крупная мечеть в Океании находится в новозеландском Окленде.

По прогнозам аналитиков, численность мусульман в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2030 г. достигнет 1 млрд.300 млн., но будет расти медленней, чем в предыдущие годы. Основной вклад в рост мусульманского населения внесут Пакистана, Бангладеш, Индия, Индонезия, Малайзия (4).

К слову, Малайзия занимает второе после Саудовской Аравии место по активности, проявляемой на поприще распространения ислама в АТР. В  тоже время, Папуа - Новая Гвинея обязана появлению ислама индонезийским проповедникам. С учётом существующей в Индонезии угрозы радикального ислама, для Папуа – Новой Гвинеи это несёт с собой определённые риски.

В АТР есть два главных союзника США в регионе - Новая Зеландия и Австралия, что делает регион ещё более привлекательным для исламистов.  

С другой стороны, в регионе стремительно усиливается влияние Пекина, и, возможно, в будущем мы будем свидетелями очередной кампании Запада против исламистов в этой точке планеты, и, как следствие, увеличения здесь военного присутствия западных стран. Но истинные цели этой кампании будет другими. 

 

  1. http://www.irishtimes.com/news/world/asia-pacific/tourists-blissfully-unaware-of-islamist-tide-in-maldives-1.1898425

  2. http://www.theaustralian.com.au/news/world/maldives-islamist-terror-could-sink-indian-ocean-paradise/news-story/7a80bff385fb3e27ade26a72ce43b3e6

  3. http://www.independent.co.uk/news/world/australasia/church-leader-calls-for-islam-ban-on-samoa-as-constitution-review-gathers-pace-a7046366.html

  4. http://www.pewforum.org/2011/01/27/future-of-the-global-muslim-population-regional-asia/

Ключевые слова: политика исламизм Океания

Версия для печати