Empire strikes back. О ситуации в Гамбии

22:30 23.01.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Войска Сенегала на территории Гамбии

Нам известен глава какого-нибудь государства, который на прежней работе был охранником в супермаркете?

Теперь на этот вопрос можно ответить положительно – да, известен. Это – новый президент Гамбии Адама Барроу (на снимке):

 

Да, самый пикантный эпизод его трудовой биографии связан с тем, что был он охранником супермаркета в Великобритании. 15 лет назад. А потом вернулся домой в Гамбию и… стал президентом. Волшебное свойство британского супермаркета? Нет – большая политика. И сейчас разберем эту ситуацию.

Главная её особенность в том, что подоплека этих событий уходит корнями в 2013 год. Три с небольшим года назад Гамбия под руководством президента Джамме вышла из состава Британского Содружества наций. То есть выразила высшую степень неуважения к Британской Короне! Мы писали здесь об этом в материале «Бунт на корабле – Гамбия выходит из Британского Содружества наций!»

 

Яйя Джамме

Тогда мы цитировали заявление правительства Гамбии: «Правительство отказалось от членства в Содружестве наций и приняло решение, что Гамбия более никогда не будет участвовать в какой-либо неоколониальной организации, и никогда не будет частью какой-либо организации, являющей собой продолжение колониализма». И отметили: «Это не просто вызов – это пощечина Британской королеве!»

Завершили мы тот материал следующим выводом: «Ждем реакции Лондона. Полагаю, она будет по-британски жесточайшая – по смыслу, и демократитнейшая – по форме...»

Ну, в общем, так и произошло: всеобщие выборы в Гамбии состоялись, бывший охранник английского супермаркета их выиграл. Демократитнейше. А за ними и жесточайшая реакция – ввод иностранных войск, то есть, интервенция.

Да, у англичан очень длинная память, и вот, спустя три с небольшим года Гамбия получила имперский ответ, что называется – «Empire strikes back». Причем, когда Джамме понял, что произошло – он даже пытался отменить результаты выборов, но было уже поздно. Охранник из английского супермаркета занял его место во главе страны. Можем ли мы предположить, что теперь на вакансии «секьюрити» в магазинах Лондона выстроятся очереди из африканских эмигрантов?..

Примечательно, что бывшего президента Гамбии выдавливали из власти дружно всем ЭКОВАСом. Это – Экономическое сообщество западноафриканских государств, в состав которого входят 15 стран региона. Даже войска послали, чтобы поддержать нового президента Гамбии. Хотя, могли бы лидеры Сенегала, Нигерии и Ганы (члены ЭКОВАС), отправившие свои армейские части в Гамбию, – ну, интервенция в чистом виде – на себя примерить судьбу того, кто три года назад бросил вызов Лондону. Нет?

 

Схема интервенции в Гамбию

Причем, вторжение началось сразу, в тот же день как Яйя Джамме – в демократических рамках – получил поддержку Национальной ассамблеи (парламента) в виде резолюцию, разрешающей ему оставаться у власти еще три месяца для того, чтобы оспорить результаты президентских выборов в Верховном суде Гамбии. Верховный суд сообщил, что рассмотрит этот о законности результатов выборов иск только весной.

Здесь надо напомнить, что полковник гамбийской армии в отставке Яйя Джамме является руководителем Гамбии с 1994 года, когда он возглавил бескровный военный переворот. В 2001 году был избран на пост президента, а 2006 и 2011 годах был переизбран. 22 года у власти.

Было время, когда Джамме, который некогда учился в военной академии США, считался американским союзником. Гамбию в Вашингтоне перечисляли к «государствам с демократической формой правления». Не раз Джамме встречался с Бараком Обамой. Это – фото, сделанное в Белом доме в 2014 году:

 

Обама и Джамме с супругами.
Фото пресс-службы Белого дома

И вот 1 декабря 2016 года на всеобщих выборах, по озвученным тогда данным, Джамме получил 36,7%. А Барроу, кандидат от главной оппозиционной структуры — Объединенная демократическая партия, набрал 45,5% голосов. Потом, после сверки подсчета голосов, Джамме заявил, что процесс голосования проходил с «серьезными нарушениями» и призвал к новым выборам – после решения Верховного суда.

Но, не тут-то было. Если ради Ющенко на Украине даже провели неконституционный третий тур выборов в 2004 году, а в 2014-м ради изгона Януковича расстреливали Майдан, то здесь, в далекой Гамбии, даже не дали принять решения Верховному суду. «Друзья Гамбии» очень спешили. Они даже начали интервенцию, которую никто не осудил. Более того, госдеп США (ещё при Керри) поддержал ввод сюда военного контингента ЭКОВАС, о чем заявил в ходе своего, чуть ли не последнего, брифинга официальный представитель Джон Кирби. Вам не странно? Это ли не двойные стандарты?

Очень похоже на британскую месть. Тем более, что в Гамбию были направлены войска Нигерии и Ганы (члены Британского Содружества – чистый Лондон). А также в бой была послана армия Сенегала – привет из Парижа? Нет, скорее, из Вашингтона, ведь именно Сенегал подписал оборонное соглашение с англосаксами, превращающее страну в ближайшего союзника Африканского командования США, AFRICOM, в регионе.

В интервенции в Гамбию участвуют около 7 тысяч военных коалиции и техника, включая истребители, средства транспортной авиации, легкие многоцелевые вертолеты.

Да, похоже, что рука Империи британской из-за кулис двигает здесь все пешки.

Кто такой Адама Барроу? Родился в 1965 году. В начале 2000-х годов проживал в Лондоне, где работал охранником в торговом центре. Вернувшись в Гамбию, стал предпринимателем. В 2016 году – вдруг, неожиданно для жителей страны – был выдвинут кандидатом в президенты от коалиции из семи оппозиционных партий, хотя до этого, времени не занимал никаких политических постов. И кто только его выдвинул, чтобы «задвинуть» Джамме?

Бывший охранник лондонского супермаркета после выборов уже пообещал дружить с Британией, восстановить членство Гамбии в Содружестве наций, а также возобновить юрисдикцию Римского статута (Международный уголовный суд) на территории страны, то есть, отправить Джамме в Международный суд в Гааге. Что и требовалось доказать Лондону!

Кстати, заметим, что новый президент Гамбии присягу принял не на собственной земле, а в столице Сенегала, в Дакаре, в посольстве Гамбии:

 

Барроу принимает присягу в Сенегале. Фото Adama Barrow/twitter

«Это день, который не забудет ни один житель Гамбии. Это – победа для народа Гамбии. Флаг нашей страны окажется среди самых демократичных стран мира», – заявил Барроу в ходе церемонии. Ничего не напоминает?

А потом его, президента, доставят в столицу Гамбии – Банжул. Как говорится, «на чужих штыках». Войска ЭКОВАС вошли в столицу Гамбии Банжул, чтобы «проконтролировать передачу власти президенту Адаме Барроу», то есть подавить любое сопротивление силой. А представитель госдепа прямо заявил, военное вмешательство важно для того, чтобы «стабилизировать напряженную ситуацию в Гамбии», а также что американское правительство (речь идет ещё о днях администрации Обамы) находится в постоянном контакте с представителями Сенегала (sic!).[i] И фото с Бараком не помогло Джамме…

Заметьте, британцы в те дни не засвечиваются – действуют через своих сателлитов и Обаму. Причем, провели всю операцию, вплоть до ввода войск в Банжул, ещё до окончания его каденции – практически, «на флажке». Торопились. Трампу не доверяют?

То, что там происходило, вообще интересно с точки зрения «демократических процедур». Уехав в соседний Сенегал, Барроу обратился к западноафриканскому экономическому союзу (ЭКОВАС), Евросоюзу и Совбезу ООН с просьбой «поддержать правительство и народ Гамбии в осуществлении их воли и восстановлении суверенитета».

Адама Барроу в ответ на свои призывы услышал из Дакара: «Если не удастся найти политическое решение, то нам придется вмешаться», – это слова представителя сенегальской армии. Он добавил, что «армия уже приведена в полную готовность и начнет действовать, если власти Гамбии не сумеют найти политическое решение кризисной ситуации».

«Если к полудню (20 января) он (Джамме) не согласится отойти от власти, то мы начнем военное вторжение», – заявил глава Экономического сообщество стран западной Африки (ЭКОВАК) Марсель Алайн де Соуза.[ii] Он представитель экономического сообщества, а говорит про вооруженную интервенцию (sic!) открытым текстом.

На что Джамме ответил вполне точно, заявив об «исключительном и беспрецедентном уровне иностранного вмешательства».

Конечно, президент Джамме за 22 года правления изрядно надоел и соплеменникам, и руководителям соседних африканских стран, но нельзя же так. Иначе, как заметил один из авторов форума на «Афтершоке»: «Вот тебе бабушка и новый Мировой порядок, когда плебсу привозят президентов из-за границы на основании чужеродных данным этносам понятий либерализма и демократии. Ну и кто теперь следующий?»

Ещё раз заметим, они, руководители стран ЭКОВАС сами «могут попасть по такую же раздачу» – в мире сейчас развиваются очень серьезные процессы. И будут потом вспоминать «гамбийский прецедент»…

На Джамме оказывали не только военное, но и политическое давление. 20 января в Банжуле после встречи с делегацией переговорщиков, в которую вошли президенты Мавритании, Либерии и Гвинеи он согласился добровольно сложить властные полномочия:

 

После этих переговоров Джамме прибыл в аэропорт Банжула вместе с президентом Гвинейской Республики Альфа Конде. По некоторым данным, Джамме будет временно находиться в столице Гвинеи – Конакри. По другой информации, его примет старый друг, глава Экваториальной Гвинеи, Теодоро Обианг Нгема Мбасого, правящий там с 1979 года. При этом пресса подчеркивает, что Экваториальная Гвинея никому не выдает политических беглецов, в том числе, Международному уголовному суду. Называются также Марокко и Нигерия в качестве возможных мест эмиграции.

Как утверждают его противники, изгнанный бывший лидер прихватил с собой всю государственную казну. Джамме покинул страну забрав $11,4 млн из государственной казны, заявил Ахмад Фатти, прессе советник нового президента Адамы Барроу. По его словам, в последние часы правления Джамме грузовой самолет вывез из Гамбии предметы роскоши, включая дорогие автомобили. Казна «практически пуста», заявил Фатти, добавив, что Гамбии потребуется время для стабилизации финансовой ситуации. По его словам, договора, защищающего Джамме и его семью от преследования в части возвращения активов, нет.[iii]

Вот с этим – вопрос. С одной стороны, было заявление о том, что «лидеры государств Западной Африки отказались предоставить неприкосновенность бывшему президенту Габмии Яйе Джамме, который покинул страну по соглашению с избранным главой государства Адамой Барроу». Это сказал агентству Reuters министр иностранных дел Сенегала Манкер Ндьяйе: «президент Джамме и его сторонники выдумали декларацию о предоставлении иммунитета, такая декларация никем не была подписана».[iv]

С другой стороны, «ЭКОВАС, Африканский Союз и ООН обязуются работать с правительством Гамбии, дабы обеспечить, что оно гарантирует уважение достоинства, безопасность и права бывшего президента Джамме как гражданина, лидера партии и бывшего главы государства в соответствии с конституцией Гамбии 1997 года и другими законами страны», – говорится в документе, обнародованном пресс-службой ООН.[v] Джамме не будет лишен гражданства, продолжит оставаться лидером своей партии, а также «волен вернуться в Гамбию в любое время», отмечается в документе.

Так ждет Джамме Гаага или все-таки нет?

Во всяком случае, Британская Империя предупредила всех.

Видимо, после Brexit, о котором премьер Британии Тереза Мэй говорит, как о деле решенном и срочном, Лондон начнет разворачивать свою геополитику прочь от Евросоюза, в сторону территорий бывших колоний – сиречь нынешних членов Британского Содружества наций, Commonwealth.

А Гамбию сейчас с новым президентом – не политиком, а бывшим охранником лондонского супермаркета – выставили примером для всех членов Commonwealth, которые «не понимают суть текущего политического момента». Его остроумно выразил один из форумчан: «Пока Америка и Европа становятся Great, Британия становится Global». Недавний учебный запуск с британской подводной лодки близ Флориды баллистической ракеты модификации «Trident II D5», способной нести ядерную боеголовку в сторону побережья США по ошибке[vi] – из того же ряда намеков о том, что «Empire is back».

И вот, поскольку она, Гамбия, – наиболее «слабое звено», здесь и возможно безболезненно и безнаказанно, через интервенцию, продемонстрировать, какие могут быть последствия для тех, кто решил, будто Британская Корона уже не авторитет.

«Empire strikes back». В чистом виде.

Ключевые слова: Великобритания Гамбия интервенция выборы президента Джамме Барроу Британское Содружество наций

Версия для печати