Бунт на корабле – Гамбия выходит из Британского Содружества наций!

00:08 04.10.2013 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Эмблема Британского Содружества наций

 

Очень маленькая и очень бедная страна Западной Африки – Гамбия – заявила о своем выходе из ("британского" до 1946 года) Содружества наций, передают РИА «Новости» со ссылкой на официальное сообщение правительства Гамбии.[1]

Сказать, что это – сенсация, это ничего не сказать.

Бывшая британская колония покусилась на Святое – на нерушимое Британское Содружество наций, известное во всем мире, как «СommonWealth» = «Всеобщее Благополучие»!

В нашем понимании, этот процесс можно, например, сравнить с выходом Литвы из состава СССР. Что произошло после этого выхода Литвы из Союза, помнит, надеюсь, каждый бывший гражданин Советского Союза. А те, кто родились после развала СССР, должны знать эту историю...

И вот центробежные тенденции добрались сегодня до Британского Содружества наций. Кто бы мог подумать...

В Гамбии пришлось поработать – тема не чужая.

Это – крохотное государство, расположенное вдоль берегов реки Гамбия, что впадает в Атлантический океан.

Особенность Гамбии в том, что она со всех сторон она граничит с Сенегалом. Это – уникальный случай.

 

 

При этом Гамбия была когда-то колонией Великобритании, а Сенегал – колонией Франции.

В результате в Гамбии – англоязычная зона, а в Сенегале – франкофонная зона. Хотя местное население предпочитает говорить на языках своих племен.

При этом однажды была предпринята попытка объединения двух этих государств и создания на их базе новой страны – Сенегамбия. Однако, по разным причинам, это государство не состоялось, и сейчас Гамбия и Сенегал – самостоятельные страны, члены ООН.

Многие годы Гамбия после формального освобождения от колониальной зависимости жила все равно под патронатом Великобритании. Можно даже говорить о том, что Гамбия без опеки Лондона жить не могла вообще.

Но, времена меняются...

«Правительство отказалось от членства в Содружестве наций и приняло решение, что Гамбия более никогда не будет участвовать в какой-либо неоколониальной организации, и никогда не будет частью какой-либо организации, являющей собой продолжение колониализма», — цитируют информационные агентства заявление властей Гамбии.[2]

Это не просто вызов – это пощечина Британской королеве!

А также это – разоблачение «британской демократии», которая на деле является ширмочкой для сокрытия, как уверен Джамме, «неоколониальной организации»...

Президент Гамбии осмелел до той степени, что начал говорить открыто!

Согласно документу правительства Гамбии, причины принятия которого не называются, решение о выходе из Британского Содружества наций вступает в силу немедленно.

Содружество наций до сегодняшнего дня насчитывало 54 государства, в числе которых входят и сама Великобритания, и почти все её бывшие доминионы и колонии, включая Гамбию.

 

 

Традиционно главой Содружества провозглашается монарх Великобритании, т.е. сегодня – королева.

Причиной выхода Гамбии из британского Содружества наций, как предполагают, могли стать сделанные в рамках Содружества предложения «по защите прав и свобод» граждан этой африканской страны, сообщило в ночь на четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в МИД Гамбии.[3]

По словам источника в МИД Гамбии, решение правительства могло последовать за предложениями Содружества учредить в столице Гамбии – городе Банджул - специальные комиссии «по защите прав человека», «свободы прессы» и «по борьбе с коррупцией», естественно, под контролем Лондона.

Все эти предложения были решительно отвергнуты президентом Гамбии Яйя Джамме.

Как отмечают агентства, Джамме, правящего в Гамбии с 1994 года, на Западе неоднократно упрекали в «несоблюдении прав человека». Пеняли ему то, что в 2012 году, например, Гамбия возобновила смертную казнь, как следует из доклада Amnesty International. Смертная казнь существует и в США, однако, никто не обвиняет США в «нарушении прав человека»...

В 2013 году Гамбия заняла 92 из 140 мест в рейтинге наиболее конкурентоспособных с точки зрения туризма стран.

Там – шикарное Атлантическое побережье с чистейшими пляжами и шикарными пальмами. Экология - супер!

 

Фото smilingcoastguesthouse.com

 

В названном рейтинге Гамбия следует за Боснией и Герцоговиной и Намибией, а ниже оказались Гондурас, Никарагуа и Кения. Хорошая компания для туриндустрии.

25 июня 2011 года сегодняшний глава Гамбии Яйя Джамме в очередной раз победил на президентских выборах – в ходе голосования набрал 72% голосов избирателей. И никто в Содружестве не вякнул, что выборы, мол, «нечестные».

«Мировое сообщество» одобрительно покачало головой...

 

Президент Гамбии Джамме на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Яйя Джамме впервые пришел к власти в стране в 1994 году, возглавив группу младших офицеров, свергнувшую предыдущего президента Дауда Кайраба Джавара.

Мне приходилось бывать даже в личном кабинете Джамме и общаться с ним. Так что, места знакомые...

Что можно сказать по поводу резкого выхода Гамбии из Содружества?

Скоро, очень скоро должна появиться информация о том, на какие деньги Джамме будет содержать свою маленькую, симпатичную, но чрезвычайно бедную страну...

Иначе, чем намерениями получать средства из иного источника (нефть? алмазы? газ? что-то иное?) либо информацией об угрозе свержения лично Джамме английской агентурой, выход Гамбии из Британского Содружества наций объяснить трудно.

Население там невеликое, живут скромно, но страна все равно должна же за счет чего-то существовать. Один туризм всех доходов в казну никогда не даст.

Ждем реакции Лондона.

Полагаю, она будет по-британски жесточайшая по смыслу и демократитнейшая по форме...

 

 

Ключевые слова: Гамбия

Версия для печати