Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти США выступили против попытки госпереворота в Гамбии в 2014 году, но поддержали такое развитие событий на Украине. Об этом сообщает ТАСС.
«Кстати говоря, о Соединенных Штатах, в 2014 году, чуть позже чем февраль, была попытка госпереворота в Гамбии, вы человек интересующийся, посмотрите в интернете, там есть заявление Госдепартамента по поводу попытки переворота в Гамбии, где сказано, [что] Соединенные Штаты никогда не поддержат передачу власти неконституционным путем. Вот спросите у них, у вас бывают здесь американские коллеги, на пресс-конференции: почему вот в Гамбии нельзя, а на Украине можно?», - отметил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.
Как подчеркнул министр, дело в том, что американская сторона поддерживала правительство в Гамбии, но хотела свергнуть украинского президента.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своих социальных сетях заявила, что власти стран Запада предали Украину, когда вмешивались во внутренние дела страны, «стравливали» украинцев с русскими и спровоцировали конфликт в государстве.
Дипломат обратила внимание на слова главы МИД Италии Антонио Таяни о том, что Европа не должна играть второстепенную роль в урегулировании украинского конфликта.
«Западники предали Украину, когда помешали ее демократическому транзиту, укреплению независимости, когда вмешивались во внутренние дела, стравливали украинцев с русскими, науськивали славян на славян, затем инициировали антиконституционный переворот и обманывали, что выполняли минские договоренности, а потом спровоцировали бойню в регионе», – отметила Захарова.
Она также напомнила, что лидеры стран Евросоюза в лице бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда недавно признались, что не собирались выполнять Минские соглашения, хотя ранее убеждали в обратном.
«Минские соглашения стали частью системы международного права через их одобрение Советом Безопасности ООН. Это значит, что они подлежали обязательному исполнению. И Олланд, и Меркель, и, конечно, руководство Италии прекрасно это знали тогда и понимают сегодня. Нарушив международное право, в чём они сейчас открыто признаются, ЕСовцы стали ключевыми соучастниками катастрофы, развернувшейся на Украине, именно в результате собственных действий получили вооружённый конфликт на Европейском континенте. Если бы нормы Минска были выполнены, это спасло бы Украину, а заодно и облегчило бы нынешнее незавидное положение граждан Евросоюза, чьё благополучие значительно просело из-за ошибочных, а порой и просто преступных шагов их лидеров», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs