Российские ученые верят в реальность Ялтинского мира в новой редакции

23:55 22.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.sudoteh.ru

В Международном институте П.Сорокина и Н.Кондратьева (МИСК) в Москве состоялась научная конференция, посвященная вопросам становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций.

Российские ученые прогнозируют возможность восстановления Ялтинского мира, который обеспечивал относительную геополитическую устойчивость в послевоенные десятилетия, но был разрушен попытками подменить «лекала» на однополярную модель. Перспективы реального Ялтинского мира «в новой редакции» рассматривали представители научного сообщества на конференции в Москве. Это было совместное заседание недавно образованного Ялтинского клуба, Ученого совета Евразийского центра глобального моделирования и стратегического планирования и Научно-экспертного совета Евразийского центра высоких технологий. Разговор был предметным, поскольку основу тематической конференции составил совместный научный доклад двух авторов -  доктора экономических наук, академика РАЕН и МАГИ Юрия Яковца и Аскара Акаева, доктора физико-математических наук, академика АН Киргизской ССР, иностранного члена РАН.

Доклад называется «Перспективы становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций». У этого научного труда далеко идущая цель – по сути, он является концепцией подготовки Ялтинским клубом доклада для Саммита цивилизаций. Этот международный форум планируется провести в 2020 году, в год 75-летия Ялтинской конференции 1945 года. Планируемый доклад для Саммита будет также направлен в ООН для принятия Резолюции о Десятилетии партнерства цивилизаций. На вопрос, почему Десятилетие, а не Год цивилизаций, академик Юрий Яковец ответил так: «Год прошел, и все забыли; а Десятилетие – это временной отрезок, в который можно многое успеть для создания практического, а не теоретического партнерства цивилизаций». Партнерство цивилизаций необходимо, по мнению ученого, с учетом исторического опыта для выстраивания конструктивного диалога. За последнюю четверть века лидеры современной российской цивилизационной научной школы исследовали в своих трудах трансформации, которые происходили, происходят и будут происходить в мире цивилизаций XXI века.

По словам академика Ю.Яковца, с конца XX века завершается цикл «двухсотлетней индустриально-капиталистической мировой цивилизации. Она начиналась с промышленной революции конца XVIII – начала XIX веков. Параллельно завершается пятисотлетний цикл, т.е. четвертое поколение локальных цивилизаций при доминировании Запада». Вот главное содержание глобального цивилизационного кризиса конца XX – первой четверти XXI века. Как пояснил на конференции Юрий Яковец, с начала XXI века в авангардных странах (прежде всего в Китае) закладываются «основы интегральной мировой цивилизации; практически сформировалось более дифференцированное и более активное пятое поколение локальных цивилизаций при лидерстве Востока». По утверждению академиков Ю.Яковца и А.Акаева, эти процессы получат более полное развитие во второй четверти XXI века. По образному выражению академика Ю.Яковца, «начинается сдвиг исторического маятника с Запада на Восток, который станет более очевидным во второй четверти века (XXI) и неоспоримым в третьей четверти». Дабы не перечислять все приведенные учеными факторы, а их в докладе шесть, - подойдем к выводу, который резюмировала Конференция: «Все эти факторы делают необходимым построение новой модели многополярного мироустройства (Ялтинский мир-II) на иных принципах, с учетом опыта построения Ялтинского мира (от 1945 г.) и новых объективных условий и тенденций цивилизационного развития».

Академик Аскар Акаев представил участникам конференции Ялтинский клуб как международный центр, который призван выработать концепцию нового мироустройства как минимум на полвека. «Ялтинский клуб – это целевой клуб, - сказал Аскар Акаев, - не только дискуссионный, он создан для выработки научно-стратегических документов». Ученые нашли и краткую формулу Ялтинского клуба, представляя его как уменьшенный формат ООН. В клубе будет секция для молодых лидеров, которые возьмут на себя ответственность за судьбы мира уже к 2020 году. Таковы планы российских ученых Международного института П.Сорокина и Н.Кондратьева, обозначенные на Конференции, которая стала пионером на пути к Ялтинскому миру-II.

Ключевые слова: Ялтинский мир МИСК Ю.Яковец А.Акаев

Версия для печати