Фото: politrussia.com
25-летний юбилей Содружества Независимых Государств отмечается в нынешнем году, в связи с юбилеем организации на площадке МИА «Россия сегодня» участники, эксперты обсудили результаты деятельности структуры в экономической, политической, гуманитарной и социальной областях.
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, открывая мероприятие, рассказал о первых десяти годах становления СНГ. По его словам, они стали самыми сложными за все время. «В 1991 году распался Советский Союз и было образовано СНГ, нам всем казалось, что это просто новое образование и все останется по-старому. Но это оказалось не так, хорошо, что все прошло по мирному, а не по югославскому сценарию. Сначала мы не понимали, что произошло, и все закрылись в своих границах». Господствовало мнение, что СНГ отведен недолгий срок, потому как обсуждения различных вопросов проводились все реже, а решения, которые принимались на встречах, попросту не выполнялись.
В. Джабаров добавил, что, к счастью, здравый смысл возобладал, и, несмотря ни на что, СНГ сейчас сильнее, чем когда-либо. Главным же достижением Содружества он назвал сохранность сотрудничества и «территории» структуры. Также, по его словам, основной утратой за все это время стала потеря Украины. Вместе с тем, сенатор выразил надежду, что рано или поздно Киев вернется к полноценному сотрудничеству. «Так, наше Содружество будет еще сильнее».
Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко согласился с В. Джабаровым и добавил, что период создания Содружества «был периодом эйфории». Все считали, что все останется по-прежнему: «Был период экономического романтизма, когда считалось, что каждая страна, интегрируясь в мировую систему, будет успешно развиваться самостоятельно. Но, сейчас, к двадцатипятилетнему юбилею, страны достаточно четко осознают, что вместе они сильнее». По его словам, именно понимание единства и необходимость практической реализации поставленных задач сформирует основу председательства РФ в будущем году.
По мнению А. Кушниренко, за прошедшие 25 лет удалось достичь значительных результатов и сохранить тесные связи в таких сферах, которые просто «обречены» на взаимное сотрудничество. «Достаточно хорошо и интенсивно развивается сотрудничество в области связи, транспорта и энергетики, хотя и есть свои нюансы, в научно-технологической области и в области сельского хозяйства». Тем не менее, эксперт отметил, что существуют определенные недостатки, которые мешают усилению позиций Содружества. К ним он отнес отсутствие многостороннего сотрудничества по многим направлениям промышленной политики, а также малочисленность региональных связей.
Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, в свою очередь, сосредоточил внимание на развитии бизнеса в Содружестве. Он отметил грамотную работу структуры в части сохранения своих рынков. «Содружество сохранило территории, оно сохраняет рынок и работает над правилами содержания и функционирования общего рынка, а также над созданием общей инфраструктуры и, естественно, над созданием условий». Также генеральный директор обратил внимание, что Россия сейчас оказывает большое внимание развитию бизнеса, а значит во время председательства в будущем году, бизнес получит дополнительный импульс к дальнейшему совершенствованию на пространстве СНГ.
Со стороны Астаны в мероприятии принял участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владислав Косарев. В своем выступлении он отметил, что сейчас все чаще руководство и народы стран Содружества сходятся во взглядах по вопросу единства стран и их экономик.
В Баку участие в видеомосте принял бывший глава пресс-службы президента Азербайджанской Республики, политолог Расим Агаев. Он подчеркнул, что принятие решения по, так называемой Алма-Атинской декларации, далось руководству Азербайджана крайне тяжело и сопровождалось острым внутриполитическим противостоянием. «Доводы наших противников заключались в том, что СССР распался, с Россией покончено, и надо развивать отношения с Турцией и ЕС. Но жизнь доказала обратное - Россия удержалась несмотря ни на что. И поэтому решение, которое нам далось тогда, говорит об определенной дальновидности наших руководителей». Р. Агаев отметил, что будущее Содружества зависит только от воли стран-участниц и добавил, что главное значение сейчас приобретает фактор России.
Подписание Алма-атинской декларации. 21 декабря 1991 года. Фото: history4you.ru
Со стороны Бишкека выступил бывший председатель Верховного Совета Республики Кыргызстан Медеткан Шеримкулов. Он сделал акцент на необходимости дальнейшей интеграции стран-участниц СНГ в экономическом и политическом плане. По его мнению, необходимо создать упрощенную схему передвижения граждан стран-участниц по территории Содружества, так как люди «разделились на отдельные страны и теперь вынуждены бывать друг у друга в гостях только через документальные разрешения в виде регистраций, квот и прочего, а раньше жили в одной стране». М. Шеримкулов привел пример, что кыргызстанцам очень трудно прижиться в соседних странах. По его словам, создаются препятствия для того, чтобы они чувствовали себя в безопасности и ощутили дружелюбие местного населения. «Но мы в силах сделать так, чтобы людям на нашей общей земле жилось намного легче. Мы должны объединяться все больше и больше».
Кроме того, политик подчеркнул, что с учетом международной обстановки, нужно срочно выстроить мощную систему защиты для противостояния внешним угрозам.
От Еревана выступил депутат Национального Собрания Республики Армения Айк Бабуханян. Он отметил, что 25 лет является серьезным сроком для международной структуры. «СНГ доказало свою жизнеспособность и полезность нашим странам и народам. 25 лет назад, когда распадалась великая страна — СССР, необходимо было создать какой-то формат для взаимодействия тех стран, которые совсем недавно были частью одного государства. Мы создали СНГ и правильно сделали».
Депутат также рассказал о непростом пути, по которому пришлось пройти Содружеству. По его словам, вначале основная идея была «центробежной», так как все страны пытались стать более независимыми друг от друга. Но, несмотря на это удалось сохранить общие области сотрудничества, безвизовый режим и зону свободной торговли. Затем же, центробежные идеи сменились созидательными. А. Бабуханян отметил значимую роль ОДКБ и ЕАЭС в интеграции стран на постсоветском пространстве. Политик выразил уверенность, что к тридцатилетнему юбилею Содружество сможет решить новые задачи, которые сейчас стоят перед ним.
Со стороны Кишинева в мероприятии принял участие депутат Парламента Республики Молдова, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца. Он отметил, что в Кишиневе до сих пор рассматривают Беловежские соглашения 1991 года как трагедию народа и страны. Также А. Негуца подчеркнул огромную пользу Содружества для стран-участниц, и выразил уверенность, что все бывшие неудачи его страны были по вине руководства, которое ранее не желало принимать участие во многих программах сотрудничества. Политик выразил разочарование определенной недальновидностью представителей Молдовы в СНГ, так как Кишинев присоединился к договору по гуманитарному сотрудничеству с СНГ только в 2014 году, а в сфере образования диалог до сих пор не налажен.
В Минске, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Хищенко в своем выступлении отметил важность практического взаимодействия на площадке Содружества. «Сегодня СНГ — это площадка для решения проблемных вопросов, за прошедшие годы проделана значительная работа в области гуманитарного сотрудничества, энергетики, транспортной сфере и экономике». Он добавил, что только Белоруссия и Россия принимают полноформатное участие в работе структуры и предложил использовать накопленный опыт для более тесной интеграции стран-участниц. «Мы должны руководствоваться уважением друг к другу при интеграции. Хотим мы того или нет — мы все будем жить в интеграционном объединении. Это ответ на вызовы нашего времени».
Саммит глав государств СНГ в Бишкеке 16 сентября 2016 г. Фото: kremlin.ru
Резюмируя все вышесказанное, участники видеомоста пришли к единому мнению, что, отмечая свой 25-летний юбилей, Содружество успешно выполнило все задачи, а благодаря его созданию удалось избежать широкомасштабного политического и экономического отдаления стран друг от друга на постсоветском пространстве.
Также основной мыслью мероприятия стал акцент на ключевой роли России в интеграционных процессах в формате СНГ и ЕАЭС, и что со временем, эти процессы только будут развиваться и усиливаться.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs