ГЛАВНАЯ > Великая Отечественная война

Великая Отечественная война через объектив кинокамеры

00:00 18.05.2010 • Подготовил Григорий Студнев

В здании РИА «Новости» прошла презентация необычного проекта под названием «Великая Отечественная война и Вторая мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы». Экспозиция, которая откроется 18 мая в музее на Поклонной горе, представляет собой синтез кинематографического искусства и музейных экспонатов.

«Наш проект является по-настоящему инновационным проектом, - сказала на презентации организатор выставки, президент автономной некоммерческой организации «Инициации и Поддержки Международных Национальных проектов» Мария Сирота. – На выставочном пространстве мы объединили музейные раритеты, фотоматериалы, архивные документы и киноматериалы».

На плазмах в выставочных залах и на больших экранах будут идти документальные и художественные фильмы о войне. В программе выставки предусмотрены премьерные показы 12-ти документальных и 4-х художественных лент. Вся премьерная документалистика - плод работы кинематографистов из бывших республик Советского Союза. Две художественные премьеры организаторы пока держат в тайне. Две других – совместная российско-белорусская лента «Брестская крепость» и уже нашумевший фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2». Вторая премьера довольно условна, но интереса выставке, несомненно, добавит.

Найдется на выставке место и классическим советским и российским фильмам о Великой Отечественной. В их числе «А зори здесь тихие», «В бой идут одни «старики»», «Аты-баты шли солдаты», «Сын полка», «Сочинение ко дню Победы», «Завтра была война» и другие. На площади перед музеем под открытым небом будет работать летний кинотеатр для показа классических советских фильмов о войне.

Сами ленты дополнят музейные экспонаты, среди которых оригинальные кинокамеры, афиши советских фильмов о войне, костюмы, реквизит, элементы декораций и многое другое. К примеру, на обозрение публике будет представлен первый советский «Оскар», который в 1943 году как «Лучший документальный фильм» получила картина «Разгром немецких войск под Москвой» (английский вариант названия «Moscow strikes back» - «Москва наносит ответный удар»).

Директор Центрального музея Вооруженных сил Министерства обороны Александр Никонов пообещал предоставить информацию из семейных архивов известных актеров-фронтовиков: Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Михаила Пуговкина, Владимира Басова, Евгения Весника, Георгия Юматова.

Выставка получила поддержку Министерства иностранных дел России.

«Проект является очень благородным и широкомасштабным, - сказал на презентации директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Андрей Нестеренко. - О его масштабности, мне кажется, говорит само его место проведения – Поклонная гора. Это святое место нашей столицы».

Поддержать проект пришел и ветеран Внешнеполитического ведомства, чрезвычайный и полномочный посол Николай Митрофанович Канаев, который выступил почетным председателем проекта.


 

«Мне представляется, что проект, который здесь был представлен, это огромный проект, ценность которого, мы, может быть, и сейчас себе не до конца представляем, - сказал Николай Митрофанович. – Очень много лжи и клеветы идет на войну. Одна из задач проекта восстановить правду о войне на основе реальных фактов. Я думаю, проект будет служить источником воспитания не только для молодежи, но и для взрослых».

Помимо самих экспонатов и фильмов в работу проекта входят пресс-конференции, круглые столы, встречи с кинематографистами, ветеранами-участниками событий, отраженных в фильмах, фотоконкурс, конкурс на лучший журналистский очерк по военной тематике.

На Поклонной горе экспозиция проработает до конца сентября, после чего ей предстоит путь по городам-героям и городам воинской славы. Часть экспозиции покажут в сельских клубах и воинских частях. Уже поступают приглашения из музеев в странах СНГ, Восточной и Западной Европе, Японии и странах Индокитая.


 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати