Греция выступает за конструктивный диалог между Россией и Евросоюзом

00:24 15.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Парламента Республики Греция Николаос Вуцис. Фото Владимир Федоренко/РИА Новости.

В Верхней палате Российского парламента 14 декабря состоялась встреча парламентских делегаций России и Греции, которую провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Парламента Республики  Греции Николаос Вуцис.

Приветствуя высокого гостя из Греции, Валентина Матвиенко подчеркнула, что в России особенно ценят визит Председателя Парламента Греции в эти дни в Москву, поскольку он знаменует завершение перекрестного Года культуры (2016) между нашими государствами. «Очень рада, что Вы приехали на закрытие перекрестного Года «Россия-Греция», ваш визит знаменует его успешное завершение», - отметила Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко напомнила, что «испытывает к Греции и греческому народу особые чувства», поскольку несколько лет представляла Российскую Федерацию в Греции в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла и сумела по достоинству оценить искреннюю историческую привязанность наших народов друг к другу. «Народы России и Греции объединяет глубокая история, чувство дружбы, взаимного уважения и любви друг к другу», - подчеркнула она.

«Народы России и Греции объединяет глубокая история, чувство дружбы, взаимного уважения и любви друг к другу».

Валентина Матвиенко поблагодарила своего высокопоставленного коллегу за содержательное и эмоциональное выступление в ходе утреннего пленарного заседания в Совете Федерации. Затрагивая тему перекрестного Года культуры России и Греции, которым был отмечен 2016 год, Н.Вуцис подчеркнул, что он «имел полный успех». Помимо десятков мероприятий, состоявшихся в рамках совместных российско-греческих программ, Председатель Парламента Греции выделил как особо значимое - особое отношение к статусу русского языка в его стране и греческого – в России. «В Греции было закреплено изучение русского языка, а именно: Отделение славянских исследований национального Греческого университета было переименовано в «Отделение русского языка и славянской филологии»,  а греческий язык был включен в перечень обязательных языков, которые могут быть приняты для изучения в российских школах». Дружественно интерпретировал Н.Вуцис тему туристических контактов в двусторонних отношениях с Россией. Отметив значительное увеличение потока туристов из России в Грецию вопреки, казалось бы, неблагоприятной для этого обстановке, Н.Вуцис подчеркнул: «Значительно увеличился поток российских туристов в Грецию, поскольку российский турист – это не просто турист, - это наш друг, мы воспринимаем россиян, как наших родственников».

Валентина Матвиенко отметила важность акцентов, сделанных в выступлении своего коллеги на утреннем заседании. По ее словам, российских сенаторов впечатлили тезисы о том, что «Греция всегда выступает за конструктивный диалог между Россией и Евросоюзом, ибо в любом случае Россия является частью европейской истории и европейской цивилизации». Как сказал Н.Вуцис, «диалог России и ЕС - это диалог между двумя частями Европы, поэтому мы полагаем, что он естественен и потому необходим». По его убеждению, «не может существовать удовлетворительной архитектуры безопасности в Европе без участия России». В этой связи Н.Вуцис подчеркнул: «Наш взгляд всегда связан с выработкой архитектуры безопасности в Евросоюзе с акцентом на социальную и общественную интеграцию и направлен на усиление демократических и социальных  достижений для построения единой Европы от Урала до Гибралтара». И в данном контексте стороны подчеркнули значимость парламентского измерения в российско-греческих отношениях. «Греция имеет прекрасные отношения с Российской Федерацией, и парламентарии настроены на сотрудничество», - заявил Н.Вуцис.

На встрече с Валентиной Матвиенко Н.Вуцис предложил к обсуждению два приоритетных вопроса, один из которых касался европейской миграционной политики. Дело в том, что в этом году Греция была вынуждена принять 1 миллион 200 тысяч мигрантов, что значительно осложнило и социальную и экономическую ситуацию в стране на фоне долгов, кредитов и вынужденных в таких случаях экстренных мер, предпринятых в этой связи.  «Наша страна маленькая, но у нас большие проблемы, и думаю, нам отведена определенная роль и мы должны сыграть ее достойно, будучи в составе Евросоюза», - сказал Валентине Матвиенко Н.Вуцис. Он подчеркнул, что на Греции отразилось и состояние соседней Турции, и ситуация на Ближнем Востоке, поэтому Греция оказалась, по его словам, «в эпицентре этой геостратегической дестабилизации и политической недееспособности». Между тем на встрече с российским парламентариями Н.Вуцис подчеркнул, что Греция имеет «прекрасные отношения с Российской Федерацией, как и со странами Ближнего Востока, равно как и со странами Северной Африки.

Учитывая вышесказанное, Н.Вуцис отметил, что руководство его страны, тем не менее, ставит задачу выйти в 2017 году на международные экономические рынки, преодолев проблему внутреннего, в том числе, экономического характера. Кстати первый из предложенных Н.Вуцисом к обсуждению вопросов на встрече в Совете Федерации, касался экономической ситуации в Греции. Причем, видимо, руководство Греции пытается формировать решение многих экономических проблем в рамках Евросоюза, поскольку, как пояснил Н.Вуцис, после февраля времени на это у ЕС не будет в связи с тем, что в Европе следует череда выборных кампаний. Они должны состояться в Германии, Франции, Голландии. Так плавно на переговорах стороны перешли к обсуждению международных проблем, прежде всего – ситуации в Сирии и на Украине. В том и другом случаях, делегации подтвердили уже озвученную неоднократно позицию, согласно которой конфликты на Украине, как и в Сирии, должны быть решены исключительно в политическом русле. Однако перед лицом международного терроризма следует мобилизовать и политическую волю, и весь арсенал международной практики, наработанный в рамках ООН, чтобы действовать сообща. Это также было отмечено на встрече делегаций России и Греции в Совете Федерации на переговорах глав парламентов Валентины Матвиенко и Ноколаоса Вуциса. «Мы переживаем тревожное время, когда рушится однополярный мир и рождается мир многополярный, - сказала Председатель верхней палаты Российского парламента. - Нарастают кризисные явления в Европе, появляются новые вызовы и угрозы, главная из которых – международный терроризм». Валентина Матвиенко подчеркнула, что на фоне мировых событий «Россия в своей внешней политике занимала и занимает принципиальную позицию». «Мы выступали и выступаем против вмешательства во внутренние дела государств, осуждаем «цветные» революции как инструмент свержения неугодных режимов, выступаем за учет интересов каждого государства, независимо от его размеров, за международную роль ООН, против двойных стандартов и за приоритет международного права», - сказала Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации отметила, что такая позиция «не всем в мире нравится», но Россия остается приверженной ей.  

Добавим, что  с российской стороны участие во встрече принимали: первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабраилов; заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, член Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Парламентом Греческой Республики Сергей Попов; член Комитета СФ по обороне и безопасности, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Парламентом Греческой Республики Ольга Ковитиди.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко российско-греческие переговоры Председатель Парламента Республики Греции Николаос Вуцис

Версия для печати