«Русское время острова Тубабао» в Сан-Франциско и в Москве

17:25 12.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.facebook.com/166748403390235/photos/  Торжественная церемония открытия выставки «Русское время острова Тубабао» с участием Генерального консула РФ в Сан-Франциско С.В.Петрова.

В филиппинском Генеральном консульстве в Сан-Франциско в конце ноября состоялась выставка на тему «Русское время острова Тубабао». Экспозиция посвящена 65-летию выхода русских беженцев с филиппинского острова.

Сорокалетие установления дипломатических отношений между Россией и Филиппинами, которое отмечалось в июне этого года, ознаменовано не только активностью по линии политических и дипломатических контактов высшего и высокого уровней, но и - народной дипломатии. Выставка «Русское время острова Тубабао» в Сан-Франциско была организована Конгрессом русских американцев при поддержке Генерального консула Республики Филиппины Генри Бенсурто и Генерального консула Российской Федерации в Сан-Франциско Сергея Петрова. Почетными гостями на торжественной церемонии открытия стали прямые потомки президента Филиппин Эльпидио Ривера Кирино (1890-1956), а именно – его внук Эльпидио Кирино и потомки президента русской эмигрантской ассоциации, полковника Григория Кирилловича Бологова – внук Григорий Бологов, внучка Шерил Бологова-Холмс и невестка полковника – Бонни Бологов. Имя Григория Бологова не затерялось в шести тысячах имен эмигрантов с Тубабао, потому что его вклад в выживание своих соотечественников был неоценим. Он вел огромную переписку, рассылал официальные письма в разные страны, разбирал жалобы, выслушивал претензии своих соотечественников. Своим долгом счел возможным выехать с острова в числе самых последних его обитателей, когда Тубабао покинули все беженцы. Его, как и владыку Иоанна Шанхайского, по достоинству называли «спасителем русской дальневосточной эмиграции». В дальнейшем, проживая в США, Григорий Кириллович возглавлял Общеказачий Союз в Сан-Франциско.     

На открытии выставки в Генконсульстве Филиппин в Спан-Франциско присутствовали и некоторые русские из числа тех самых беженцев с Тубабао, которые прошли через все испытания на океанском острове. Генеральный консул Филиппин Генри Бенсурто на церемонии открытия выставки отметил, что «народы Филиппин также пережили ужасы Второй мировой войны, поэтому сострадание к другим народам для них является естественным чувством». Генеральный консул РФ Сергей Петров подчеркнул, что и в трудные времена русские эмигранты «всегда и везде стремились сохранять русский язык, культуру и историческое наследие России».

Наталия Сабельник – вторая слева. Фото www.diasporanews.com

Инициатором выставки выступила Наталия Сабельник, внучка русских эмигрантов, переживших тяжесть временного поселения на Тубабао. С Наталией Сабельник корреспондент «Международной жизни» встретилась на международной конференции Фонда «Русский мир» в Москве, накануне открытия экспозиции «Русское время на Тубабао» в столице России. Тогда-то Наталия и поведала, что сама родилась в Шанхае и вместе с родителями и своими бабушкой и дедушкой переселилась на временную стоянку на Тубабао. Эта временная стоянка затянулась на два года борьбы за жизнь. И осталась незаживающей раной в памяти сердца. По инициативе наталии Сабельник аналогичная выставка открылась в Москве в Доме Русского зарубежья, которая будет проходить до конца года.

Забайкальская казачка Наталия Сабельник. Фото из домашнего архива Н.Сабельник.

В экспозиции представлены немногочисленные, чудом сохранившиеся фотографии того периода, когда русские эмигранты, беженцы из Китая, вынуждены были жить на непригодном для проживания острове Тубабао, который правительство Филиппин согласилось предоставить им в качестве временной стоянки на четыре месяца. А прожили они там с 1949 по 1951 годы. Около 6 000 человек русских бежали из коммунистического Китая, подвергая опасности свои жизни, поскольку тайфуны разрушительной силы были постоянным явлением на острове. Но иного пристанища у них не было, на призыв русских эмигрантов принять их, откликнулись только Филиппины. В экспозиции представлены личные вещи беженцев, предметы искусства, например, картины Александра Карамзина – потомка знаменитого историографа. Много документов - все это воспроизводит колорит и хронику событий того периода тягот, которые выпали на долю русских эмигрантов временного лагеря.

Григорий Кириллович Бологов, енисейский казак, и владыка Иоанн Шанхайский на Тубабао. Фото www.gipanis.ru

В эти тяжелые годы дух русской колонии поддерживал владыка Иоанн Шанхайский (позднее он будет известен как Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский), который не прекращал молитвы ни днем, ни ночью, зная, что этот остров в Тихом океане подвержен разного рода тайфунам. Между тем, пока он был на Тубабао, все его обитатели находились в безопасности, а филиппинцы говорили: «Какие вы счастливые, русские, у вас есть живой святой Иоанн»! В условиях влажного тропического климата в палаточном лагере русские беженцы прожили два с половиной года.

Выставка вызвала большой интерес у всех, кому дорога память о пережитом их предками, об истории отношений наших народов – русских, филиппинцев и американцев. Так на открытии выставки в Москве в Доме Русского зарубежья выступил посол Филиппин в Российской Федерации Карлос Серрето. Почтил своим вниманием экспозицию и представитель политического отдела посольства США в Москве Николас Браун. Ведь после тяжких лет, пережитых на Тубабао, по усердию владыки Иоанна Шанхайского часть русской эмиграции переселилась в Америку, а другая ее часть – в Австралию. Больше никто не хотел принимать русских беженцев. На открытии выставки в Москве также выступили представитель отдела по работе с соотечественниками МИД Татьяна Смирнова, директор Дома русского зарубежья им.А.И. Солженицына Виктор Москвин, президент Конгресса русских американцев и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталия Сабельник. Документальный фильм «Одиссея Тубабао: убежище на Филиппинах», посвященный русским эмигрантам на острове, был показан перед открытием выставки. В московской экспозиции о Тубабао большая часть материалов была предоставлена Музеем-архивом русской культуры в Сан-Франциско (МРК). Это снимки, негативы которых были обнаружены недавно, а воспроизвел их Ив Франкьен, представляющий Музей-архив русской культуры в Сан-Франциско. Использованы и копии документов из библиотеки-архива Гуверовского института Стэнфордского университета, архива Дома Святителя Тихона Задонского, Лиги русско-американских женщин. Красочным дополнением стали экспонаты из личных коллекций соотечественников, проживающих в США и Австралии. Многие уникальные документы – из архива Дома Русского зарубежья в Москве.

Наталия Сабельник, Председатель Конгресса русских американцев и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США, так сказала о состоявшихся выставках про Тубабао в Сан-Франциско и в Москве: «Отрадно отметить, что выставка «Русское время острова Тубабао» - это не только мой проект и моя жизнь, не только ваша жизнь и жизнь тех, кто жил в лагере Тубабао, но это наш проект, наша жизнь, потому что мы все участвовали в этих исторических событиях в этом году».

Наталия Сабельник в Генконсульстве Филиппин в Сан-Франциско. Фото из ее личного архива.

Выставка, состоявшаяся в Генконсульстве Филиппин в Сан-Франциско, будет показана в Вашингтоне, Хьюстоне, Миннеаполисе, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. 

Ключевые слова: Москва выставка «Русское время острова Тубабао» Сан-Франциско Дом Русского зарубежья им. А.И. Солженицына

Версия для печати