Парламенты России и Турции возобновляют контакты

20:14 06.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото www.rostov161.net

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры в российском парламенте с премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом, прибывшим в Россию с официальным визитом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая встречу с турецкой делегацией во главе с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, подчеркнула, что в России визиту высокопоставленного гостя придают «очень большое значение». «В рамках поэтапного восстановления российско-турецких отношений в свете достигнутых договоренностей лидерами наших государств Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, мы рады тому, что закрыта мрачная страница в наших отношениях», - сказала Председатель верхней палаты Российского парламента, отметив, что в России «всегда уважительно относились к Турции и турецкому народу». Однако, не обойдя вниманием тот факт, что в России глубокой болью отозвалась трагедия в небе над Турцией, Валентина Матвиенко деликатно смягчила при этом все возможные «углы». Напомним, резкое охлаждение между нашими странами наступило после того, как в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем, а затем в небе был расстрелян российский летчик. Перелом в ситуации произошел летом 2016 года после того, как президент Турции принес свои извинения главе Российского государства.

«В рамках поэтапного восстановления российско-турецких отношений в свете достигнутых договоренностей лидерами наших государств Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, мы рады тому, что закрыта мрачная страница в наших отношениях».

Россия и Турция перешли к этапу нормализации отношений, ибо народы обеих государств накопили за годы сотрудничества не только партнерские, но и кровные связи. Валентина Матвиенко подчеркнула: «Федеральное Собрание, в том числе Совет Федерации, будет прилагать все усилия для нормализации и восстановления наших добрососедских и партнерских отношений». Председатель верхней палаты Российского парламента, обращаясь к премьер-министру Турции, отметила, что сам он не раз избирался членом турецкого парламента, поэтому понимает, насколько важной составной частью межгосударственных отношений является межпарламентское взаимодействие. «Межпарламентское сотрудничество и  межпарламентское взаимодействие является важной частью межгосударственных отношений, помогает  формировать  атмосферу доверия, понимания между нашими странами», - сказала Валентина Матвиенко. Председатель СФ напомнила, что 15 сентября этого года в Страсбурге «на полях» европейской конференции спикеров парламентов стран-участниц Совета Европы состоялась её плодотворная встреча с председателем Великого Национального Собрания Турции г-ном И.Кахраманом. «В ходе этой встречи мы договорились возобновить парламентские контакты и целый ряд вопросов российско-турецкой повестки дня; договорились координировать наши усилия на различных международных межпарламентских площадках», - сказала в ходе встречи Валентина Матвиенко. С российской стороны в переговорах также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев и другие. 

«Межпарламентское сотрудничество и межпарламентское взаимодействие является важной частью межгосударственных отношений, помогает формировать атмосферу доверия, понимания между нашими странами».

Председатель Совета Федерации отметила готовность российского парламента к возобновлению контактов с Великим Национальным Собранием Турции по линии Групп дружбы. Валентина Матвиенко сообщила, что Группа дружбы с Турцией, созданная в Совете Федерации в 2003 году, не была распущена, был лишь обновлен её состав. Руководитель этой группы г-н Салохов присутствовал в составе российской делегации на данных переговорах.  «Мы со своей стороны заинтересованы в расширении сотрудничества, как по линии парламентов, так и по линии «групп дружбы», - отметила Валентина Матвиенко. Верхняя палата Российского парламента намерена активизировать взаимодействие между регионами Российской Федерации и регионами Турции. Об этом сообщила на переговорах с премьер-министром Бинали Йылдырымом Валентина Матвиенко. По ее словам, «это очень эффективный формат взаимодействия, как в экономическом аспекте, так и в развитии гуманитарных связей».

«Мы планируем активизировать взаимодействие между регионами РФ и Регионами Турции по нашему опыту с большинством государств – это очень эффективный формат взаимодействия, как в экономическом аспекте, так и в развитии гуманитарных связей».

В свою очередь глава кабинета министров Турции Бинали Йылдырым сказал: «Мы оставили позади период, который вызвал большие огорчения у обеих сторон, наши отношения теперь быстрыми темпами нормализуются». По мнению турецкого премьер-министра, «надо прилагать больше усилий, чтобы покрыть дефицит доверия». Глава турецкой делегации отметил, что важными шагами к восстановлению разорванных связей стал визит президента Турции в августе с.г. в Санкт-Петербург и визит главы Российского государства в начале сентября с.г. в Турцию. Бинали Йылдырым поблагодарил Валентину Матвиенко за формирование нового состава Группы межпарламентской дружбы с Турцией. «Мы планируем создать аналогичную группу дружбы по работе с Россией», - сказал премьер-министр. В целом надо отметить позитивный настрой делегаций наших стран на встрече в Совете Федерации.  

Ключевые слова: Турция Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати