ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Куда привел странный заголовок

02:19 06.12.2016 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Военнослужащие Российской армии в Киргизии
Фото rsute.ru

Несколько дней назад читатели интернета были немало озадачены заголовками, появившимися в Сети. Подчеркнем – не содержанием новости, а именно тем, как она была преподнесена в заголовках. Честное слово – случай как раз для изучения на факультете журналистики на тему «Как заголовок может исказить содержание статьи». Кстати, вполне себе актуально…

Так, что же это за заголовок был такой, и почему автору звонили некоторые коллеги, удивляясь прочитанному? Интересно и то, что определенная часть читателей дальше заголовка в текст не заглянула – и так, мол, всё ясно, но была тем самым введена в очень серьезное заблуждение. Поэтому решил, хоть и спустя несколько дней, обратить внимание уважаемых читателей на эту историю.

Заголовок той информации, например, на сайте РИА «Новости» звучал так – «Атамбаев: российская база "должна уйти" из Киргизии, когда истечет договор». Некоторые сайты перепечатали эту новость в тот же день, преподав ей ещё более хлесткую формулировку заголовка – «Атамбаев выставляет российскую базу из Киргизии» и ещё что-то в том же духе. Любой читатель от подобных формулировок, как минимум, напряжется. Напрягся и автор этих строк. Однако дал себе труд прочитать, что же в тексте РИА «Новости» написано?

А написано там вот что: «Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года. “Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в международном аэропорту столицы Киргизии, была выведена из страны – ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы”, — сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов».[i]

И посмотрели эту новость более четверти миллиона человек. Перепостов было вполне достаточно, чтобы по Сети интернет пошли гулять объявления о «сенсации»: президент Киргизии сказал, что после окончания срока действия договора российская база «должна будет уйти» с территории Киргизии.

Полное прочтение материала давало иной акцент этой информации: «В беседе с корреспондентом «Sputnik Кыргызстан» руководитель пресс-службы главы государства Алмаз Усенов отметил, что речь не идет о немедленном закрытии базы».[ii] Однако и это не развеивало сомнения тех, кто не был в курсе подробностей Соглашения между Киргизией и Россией относительно сроков пребывания российской базы.

А подробности таковы. Согласно действующему Соглашению, российская база могла размещаться здесь еще почти четыре десятилетия! Но власти Киргизии приняли иное решение – сократить срок действия Соглашения до 15 лет. «Мы оставили только на 15 лет», — объявил президент Киргизии.

А. Атамбаев отметил, как цитирует его rsute.ru, что Кыргызстан будет опираться только на свои силы, напомнив, что в 2011-м из страны по его решению вывели американскую военную авиабазу. А. Атамбаев также сказал, что после 2016 года Соглашение с РФ относительно пребывания базы могло быть продлено еще на 49 лет, но решили – на 15 лет.[iii]

Итак – вот реальная картина произошедшего. Военную базу России никто из Киргизии не «выставляет». И срок в 15 лет, что определен, это – хорошая гарантия для спокойной работы наших военнослужащих в этих высокогорных местах. Тем более что совсем рядом – прямо в городе Бишкек, столице Киргизии, уверенно обосновались американцы, которые соорудили «нечто» на территории своего, совсем не малого Посольства.

Вообще эта американская миссия впечатляет как своими размерами, так и стоимость сооружения здания Посольства. Дипмиссия размещается на площади в 4,5 гектара, и её новое здание обошлось в 163 миллиона долларов, сообщила её пресс-служба.[iv] По некоторым данным, дипломатических паспортов там весьма много, скажем, больше, чем в посольствах в США в более крупных странах.

Почему такое внимание к Бишкеку? Для ответа на этот вопрос надо вспомнить события, которые происходили здесь года три назад. Но сначала – октябрьское, от нынешнего года, заявление заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона: «Наличие американской военной базы на территории Киргизии не представляет больше интереса для Вашингтона… Все, что было сделано киргизским правительством, безусловно, помогло нам в борьбе с "Талибаном" в Афганистане и построении демократического общества в этой стране», - сообщил Шеннон во время встречи со студентами Американского университета в Центральной Азии в Бишкеке. По его словам, «чтобы продолжить работу с Киргизией в плане обеспечения безопасности в регионе, нам необязательно иметь военную базу на ее территории».[v]

Конечно, «необязательно». В общем, база военная американцам – после завершения реконструкции своего Посольства – уже и не нужна. И они с легким сердцем согласились на то, чтобы в 2013 году так называемый «Центр транзитных перевозок (ЦТП) “Манас”», то есть та самая американская военная база, была в Киргизии закрыта.

ЦТП появился здесь в конце 2001 года после известных событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке – атаки на «башни-близнецы» Всемирного торгового центра. Тогда, в декабре, на территории международного аэропорта столицы Киргизии была размещена авиабаза имени Питера Ганси, названная в честь пожарного, погибшего во время обрушения «башен-близнецов».

Именно на решение от 2013 года ссылается сегодня президент Киргизии. С июня 2014 года база «Ганси» не работает.

Зато заработало некое сооружение на территории Посольства США в Бишкеке. Мы писали об этом в 2013 году так[vi]:

«Уход США с вожделенной аваибазы «Манас» близ столицы Киргизии Бишкека, на чем настояли власти страны, сразу же вызывал вопросы относительно того, а куда, собственно, американцы денутся? По поступающим данным – они ни-ку-да деваться и не собираются. Зато начали вкладывать миллионы, если не сотни их, в новую инфраструктуру – прямо в Бишкеке.

Американские спецслужбы, «засветившись» на прослушке телефонных разговоров и электронной переписки, как рядовых граждан, так и первых лиц ключевых многих стран мира, ищут новое место дислокации своей структуры электронной разведки, пишет на страницах «Нового Восточного обозрения» Виктория Панфилова.[vii]

По некоторым данным, разведывательным центром США может стать Бишкек, Посольство США. В частности, обсуждается тема возможного перемещения в новое здание сотрудников американских спецслужб, занимающихся организацией тотального подслушивания телефонных переговоров и контроля электронного информационного пространства, а также установки там дополнительного оборудования.

Речь идет о целом комплексе – большинство помещений нового корпуса Посольства будет расположено под землей на глубине до 30 метров. Туда переместят часть электронной аппаратуры из ЦТП и ее включат в систему глобального слежения «Эшелон».

Как утверждают осведомленные лица, только в этом в новом комплексе будут работать около 200 сотрудников с дипломатическими паспортами, т.е. иметь неприкосновенность, защищенную международным правом. Такое количество само по себе вызывает вопросы. Уже в 2013 году в американском Посольстве, по некоторым данным, работали не менее 500 человек».

Эти цифры и эти оценки так за три года никто не опроверг. Так что, расширение посольства США в Бишкеке говорит о том, что американцы не собираются уходить из Киргизии.

А доказательством этого расширения является странный груз, который прибыл в дипломатической почте США в Бишкек весной 2015 года, когда часть работ на территории 4,5 га Посольства США была, видимо, завершена, и начался новый этап его превращения в центр электронной разведки… Ведь каждый, кто понимает, что такое «дипломатическая почта», вряд ли сможет представить её объем в бумагах весом в… 150 тонн!

Мы подробно писали об этой истории в материале «Американцы прислали в Бишкек 150 тонн грузов. «Печеньки с Майдана» что ли завезли?»[viii]

Там, в частности, говорится, что, «по информации gazeta.kg, Посольство Соединенных Штатов Америки в Бишкеке отказалось комментировать информацию о том, что американцы возводят на территории своего диппредставительства в Киргизии секретный объект с несколькими подземными этажами. Пресс-служба дипмиссии лишь уточнила, что рядом со старым зданием Посольства, действительно, строится новый корпус, в который вскоре переедут на новые рабочие места американские дипломаты. Только не уточнили, что американских сотрудников с дипломатическими паспортами в Киргизии набирается человек 200 (?).

Как заявил на встрече с журналистами пресс-секретарь и по связям с общественностью Посольства США Джон Браун, «строящееся здание является символом нашей приверженности оставаться здесь и продолжать деятельность в Киргизии».

Вот так – между строк и читается истинный мотив происходящего: «оставаться здесь и продолжать деятельность в Киргизии».

После введения его в эксплуатацию, американцы из этого центра смогут сканировать любые частоты, прослушивать спецсвязь и закрытые линии, которыми пользуются спецслужбы и политики Киргизии, не говоря уже о мобильных телефонах и интернете. «Эшелон» развернутый в Бишкеке, может «просматривать» все воздушное пространство над Центральной Азией, югом России и значительной частью Китая:

 

Карта destinaterre.net

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев заявил ИА «КАБАРЛАР»: «О переносе американцами в этот блок функций электронной разведки с территории бывшей базы «Манас» было известно еще два года с лишним назад, я сам писал и говорил и о переводе военнослужащих, обслуживающих эту технику, в статус дипломатов. Это более 200 человек, численность посольств в других больших государствах – России, Китае, Иране, Индии, в европейских странах исчисляется лишь десятками дипломатов, но никак не сотнями».

Вот так хотелось бы прокомментировать новости об «уходе» российской военной базы из Киргизии. С одной стороны – смешанные чувства читателей от неточного заголовка о будущем нашей базы. С другой стороны – вполне себе спокойное заявление от американцев, что им, мол, военная база в Киргизии уже и не нужна. Ещё бы – Посольство США в Бишкеке приступило к работе в новых помещениях и «в полном объеме», однако, об этом как-то в последнее время ничего не слышно.

Так, может быть, надо высказать слова благодарности автору заголовка, который привлек вдруг такое внимание к этой теме, и представился информационный повод вспомнить и о Посольстве США, в стенах которого американцы тихо развернули свою работу на киргизском высокогорье?

 


[ii] Там же

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати