Фото: inosmi.ru
На площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: "Развивающиеся экономики в новой мировой финансово-экономической архитектуре". В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Центра экономических исследований РИСИ Сергей Каратаев; руководитель Центра исследований России Шанхайской академии международных исследований (КНР) Ли Синь; профессор экономического факультета Федерального университета Баия (Бразилия) Ульясе Морейра Лима; научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа (Индия) Санкаран Калянраман; руководитель Центра по исследованию БРИКС Исследовательского совета гуманитарных наук (ЮАР) Джая Джози; заместитель директора Института будущего консенсуса (Южная Корея) Чо Джонг Хун.
В ходе круглого стола эксперты высказали свои прогнозы о влиянии избранного президента США, республиканца Дональда Трамп,а на экономики Китая, Южной Кореи, Индии, ЮАР и Бразилии, проанализировали возможности смены в мире парадигмы экономического развития, а также затронули некоторые другие вопросы.
Представитель РИСИ Сергей Каратаев в рамках своего выступления коснулся важнейшей темы - состояния мировой экономики. По его словам, в настоящее время сохраняется не очень позитивная тенденция нахождения на экономической повестке дня тех вызовов, которые стояли перед мировой общественностью еще в 2008-2009 гг.. Плюс к ним добавляются новые риски, как в целом для всех стран, так и для отдельных государств, прежде всего развивающихся. «Виной тому экономический эгоизм, который, прежде всего, присущ странам Запада. Мы видим, что «Brexit» и избрание на пост президента США Дональда Трампа весьма негативно влияют на экономику, в том числе на экономику развивающихся стран», - отметил эксперт.
Эксперт полагает, что, в связи с избранием Дональда Трампа, вызовы могут быть абсолютно разными, т.к. пока непонятно, какую политику в действительности изберет новый президент после своей официальной инаугурации, но некий фундамент развивающимся странам необходимо закладывать уже сейчас. «Приоритетом становятся те инициативы, которые другие страны смогут предложить в рамках существующих объединений, таких как БРИКС, ШОС, Большая Евразия и именно реализовать. Успехи в данной сфере есть уже сейчас. Наглядным примером может послужить новый Банк развития, который всего за год показал, что развивающиеся страны могут достичь поставленных целей и приоритетную повестку сделать международной, что, в свою очередь, обсуждалось в рамках саммита G-20» - подчеркнул экономист.
Руководитель Центра по исследованию БРИКС Исследовательского совета гуманитарных наук Джая Джози коснулся экономической ситуации, сложившейся сейчас в ЮАР, представителем которой он является. Вступление в БРИКС несомненно пошло на пользу данной африканской республике, ведь по словам Джози, до этого, в стране, с приходом экономического кризиса, росла безработица и нищета. «До присоединения к БРИКС ЮАР очень сильно зависела от экспорта сырья. Крупнейшими партнерами тогда были европейские страны и Китай. Однако сегодня, благодаря вступлению в БРИКС, огромное внимание уделяется развитию промышленности в Африке, с целью ухода от экспорта природных ресурсов и притока инвестиций в экономику, что показывает положительную динамику во взаимодействии всех стран союза», - заявил Джози. Также, важным моментом вступления ЮАР В БРИКС является факт большего привлечения влияния ко всему региону, что позволяет вести переговоры со многими зарубежными партнерами, которые до этого никогда не думали о вложениях в страны Черного континента. Джози призвал более активно взаимодействовать все страны во всех аспектах экономики, особенно в энергетической сфере, что станет одним из важнейших факторов в построении программы реиндустриализации ЮАР.
Участники круглого стола на тему: "Развивающиеся экономики в новой мировой финансово-экономической архитектуре". Фото: Иван Машков
Заместитель директора Института будущего консенсуса (Южная Корея) Чо Джонг Хун отметил общемировую тенденцию падения торгового оборота. «Южная Корея - это государство с самым большим торговым оборотом в мире. Однако, даже мы страдаем от его падения. В Южной Корее сейчас идет медленный рост экономики, т.к, к сожалению, не создаются новые рабочие места. Мировой финансовый кризис очень негативно влияет на нашу экономику» - заявил Чо. Эксперт считает, что в столь непростое для всех экономик мира время, страны должны постоянно искать новые источники роста и те инструменты, которые были эффективны во времена индустриализации больше никогда не смогут работать. Если Дональд Трамп действительно сможет вернуть рабочие места в США, там возобновят производство, то это очень сильно сможет помочь оздоровлению мировой экономики. Также, в рамках своего выступления Чо сделал прогноз, в соответствии с которым в ближайшие несколько лет в развивающихся странах произойдет заметное подорожание рабочей силы, что может вызвать новый «шок» для экономики этих государств.
Научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа (Индия) Санкаран Калянраман заявил, что «сегодня в мировой экономике не наблюдается никакого падения, а очевидна ее стагнация». По его словам, из данного состояния экономику способны вывести все страны мира сообща, начав более плотно кооперировать и реформировать экономическую систему. В качестве успешной экономики, Калянраман привел пример своей страны, которая является государством с самой быстрорастущей экономикой мира. «Рост экономики Индии за последние 25 лет основывался на росте сектора услуг. У нас страна с огромным населением и молодежью. Государство обязано создать рабочие места для всех. Мы должны создавать их в промышленности, с целью уменьшения числа занятых в сельском хозяйстве. Тогда экономика будет развиваться, и повышать уровень жизни», - подчеркнул индийский эксперт. Государственными приоритетами индийского правительства сегодня является - повышение трудовых навыков населения, уровня его образования и создание необходимой инфраструктуры. Для этого в Индии создано несколько программ, например «Skill India» и «Digital India». Данные программы созданы для последовательной индустриализации страны. В завершение своего выступления, Калянраман предостерег мировые державы от закрытия собственных экономик и призвал создавать новую «международную архитектуру, основанную на консенсусе», которая будет приносить пользу всему миру.
В завершение круглого стола эксперты ответили и на несколько вопросов журналистов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs