25-летие Радио «Орфей» - на высокой ноте!

12:24 22.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Первый гала-концерт из цикла «Территория классики»  в честь 25-летия Радио «Орфей» состоялся в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Коллектив, который ежедневно дарит слушателям встречи с классической музыкой в радиоэфире, разделил торжество со своей аудиторией.

Праздник классической музыки, который подарили своим слушателям сотрудники радио «Орфей» 21 ноября, собрал лучших исполнителей классики – от музыкантов симфонического оркестра и солистов оперной сцены до хоровых коллективов и  выдающихся композиторов России. Состоялась встреча тех, кто находится по разные стороны студийного процесса: глаза в глаза увидели друг друга организаторы программ радио «Орфей», ведущие, редакторы, операторы, режиссеры и радиослушатели, самым юным из которых было не более пяти лет. Ведущими торжественного вечера в Колонном Зале Дома Союзов в Москве были знаменитая балерина, народная артистка России (2002 г.), лауреат Государственной премии РФ (2003 г.), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа и российский оперный певец, которого еще называют «лучшим басом современности», народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Первой на сцену вышла хозяйка вечера – генеральный директор Радио «Орфей» Ирина Герасимова, приветствовав аудиторию зрительного зала, как самых дорогих гостей. «Мы благодарны вам за то, что пришли разделить с нами эту радость – празднование 25-летия Радио «Орфей», - обратилась Ирина Герасимова к зрителям, среди которых было немало известных в нашей стране и за рубежом выдающихся государственных и общественных деятелей, артистов, режиссеров, музыкантов, руководителей крупных СМИ.

Теплые слова Ирина Герасимова адресовала Михаилу Сеславинскому, - члену Совета по присуждению премий Правительства РФ в области СМИ, члену Государственной комиссии по радиочастотам, Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, - в свое время поддержавшему молодое Радио «Орфей». В своем поздравлении Михаил Сеславинский отметил, что эта полюбившаяся всем радиостанция стала преемницей Главной музыкальной редакции Всесоюзного радио, входящей в состав Гостелерадио СССР, сумев выдержать жесточайшую конкуренцию и давление коммерции. Михаил Сеславинский зачитал приветствие в адрес сотрудников радио «Орфей» от имени Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Затем в гала-концерте под оглушительные овации зрителей выступили народный артист СССР (1983 г.), оперный певец (тенор), блиставший на сцене Большого театра, Владислав Пьявко; скрипач Вадим Репин, Государственный квартет имени А.П.Бородина, ведущий свою историю с 1945 года – года Победы в Великой Отечественной войне; виолончелист Александр Князев, пианистка Екатерина Мечетина, солист Мариинского театра, певец Аскар Абдразаков, QUEENtet Сергея Мазаева, вокальная группа KVATRO. Много приятных сюрпризов получили зрители и почитатели Радио «Орфей» в этот незабываемый вечер. С известными, непреходящими музыкальными шедеврами выступили музыканты Симфонического оркестра радио «Орфей» под руководством главного дирижера Сергея Кондрашева и Академический Большой хор «Мастера хорового пения», созданного главным дирижером Львом Конторовичем.

Поклонникам и ревнителям Радио «Орфей» известно о любимой радиостанции практически все, но для тех, кто пока не вошел в число постоянных и преданных ее радиослушателей, отметим главное. «Классическая музыка разных стилей» на частоте 99,2 FM звучит в радиоэфире России и некоторых зарубежных стран теперь уже более четверти века. Отличительная особенность «Орфея» - начинать каждое «Утро в мажоре», увлекая слушателей «Музыкальным маршрутом» по немыслимым «Лабиринтам» в «Тайную историю музыки». Иной раз речь идет о «Музыке, которая вернулась», а то и - о «Музыке в верхах», случаются «…Прогулки по Эрмитажу», плавно переходящие в «Концертный зал радио «Орфей», где порой кипят «Оперные страсти» на «Нездешних вечерах». Если повезет, можно услышать откровения «звезд» в «Гримерке «Орфея» или на «Рандеву с дилетантом», - как вы, наверное, поняли, - в кавычки взяты названия рубрик, составляющих концептуальную канву программ, которые выходят на частоте 99,2 FM. Остается добавить, что четверть века качество этих музыкальных программ Радио «Орфей» удерживает на «высокой ноте», и пусть будет так!

Ключевые слова: Радио «Орфей» 25-летие Колонный зал Дома Союзов

Версия для печати