ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Вадим Красносельский: Мы не можем торговать своей независимостью

18:50 16.11.2016 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Константин Косачев (второй слева) и Вадим Красносельский (второй справа). Фото: Е. Педанов

В Совете Федерации 16 ноября председатель Комитета СФ по международным делам Константина Косачева встретился с Председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадимом Красносельским. Встреча прошла на фоне прошедших 13 ноября выборов в Республике Молдова и в преддверии выборов в ПМР, назначенных на 11 декабря. По опросам ВЦИОМ Вадим Красносельский лидирует в предвыборной гонке, заметно опережая действующего президента Приднестровья Евгения Шевчука.

Россия – международный арбитр

Главным в победе на молдавских выборах председателя социалистической партии Игоря Додона Вадим Красносельский назвал «выбор народом Молдавии пророссийского пути развития». Он увидел в этом общемировую тенденцию: антироссийская риторика приносит противоположный ожидаемому результат.

«Не должно быть растаскивания по геополитическим полюсам»

В ответ на слова спикера парламента ПМР Константин Косачев отметил, что вместо того, чтобы ориентироваться на политику блоков и коалиций, всем странам лучше придерживаться своих национальных интересов.

Кандидат в президенты ПМР считает: «Россия приобрела новый статус международного арбитра, и началось это именно в Приднестровье». Без российских миротворцев страна очень быстро вернёт себе статус горячей точки, уверен спикер парламента ПМР.

Эта позиция в Приднестровье теперь закреплена и на законодательном уровне. Введена уголовная ответственность за отрицание положительной роли российской миротворческой миссии. Как разработчик законопроекта Вадим Красносельский пояснил, что поправка в Уголовный кодекс защищает интересы приднестровского народа. Адекватность подобных мер он проиллюстрировал на примерах Израиля и Франции, где существует уголовное преследование за отрицание геноцида.

Инвестиции, а не преференции

«Мы хотим привлекать инвестиции и осваивать российский рынок»

Вадим Красносельский заявил, что к настоящему моменту Приднестровье подписало договорённости с 9 субъектами федерации об оздоровлении экономики. Он привёл неутешительную, по его мнению, статистику: 80% приднестровского экспорта идёт в Италию и только 8% – в Россию. Он опасается, что такой дисбаланс в структуре экспорта усилит зависимость экономики ПМР от стран Европы. Спикер парламента Приднестровья уверил, что республика готова к равной конкуренции и не стремится к преференциям.

Кроме того, Вадим Красносельский посетовал, что приднестровские женщины, которые имеют сертификат на получение материнского капитала, не могут его применить на территории республики. По его словам, материнский капитал – это те же инвестиции в экономику, здравоохранение и образование.

Представитель Приднестровья поблагодарил Россию за экономическую помощь, которую она оказывает республике (50% ВВП ПМР), и попросил направить представителей Счётной палаты РФ для аудита и контроля. Вадим Красносельский полагает: «Российское руководство просто обязано следить за поступление выделенных средств по назначению». Константин Косачев заметил, что в этом есть доля истины.

Отрезанные от исторической родины

«Россия этим отталкивает своих подданных, которые продвигают её интересы за рубежом»

Как одна из главных была затронута проблема получения российского паспорта жителями Приднестровья. Согласно «странным», по мнению Вадима Красносельского, нормам, молодые люди, не имеющие гражданства, не могут получить паспорт гражданина РФ. Единственный путь – это получить гражданство Молдовы, затем отказаться от него и пройти длительную бюрократическую процедуру.

«Многие люди не хотят получать молдавское гражданство, несмотря на то, что его получение, в отличие от российского, занимает всего лишь 1 день», – утверждает спикер парламента ПМР. Он предлагает решить проблему введением упрощённой процедуры получения гражданства для тех, кто родился после 1 января 1992 года. Константин Косачев ответил, что нужно найти подходящую юридическую формулировку, чтобы не было наплыва похожих требований из других стран.

После встречи Вадим Красносельский дал интервью журналу «Международная жизнь».

Международная жизнь: Как на решение «приднестровского вопроса» повлияет избрание нового президента Молдовы Игоря Додона?

Вадим Красносельский: Я бы не был в эйфории от молдавских выборов. Всё зависит от того, насколько самостоятельной фигурой будет новый президент. Молдова –парламентская республика: все решения должны согласовываться с парламентом, в том числе и решения президента.

Международная жизнь: Игорь Додон заявил о намерении предложить новому президенту ПМР федеративное устройство. Как Вы относитесь к этому предложению?

«Мы не можем торговать своей независимостью»

Вадим Красносельский: При решении стратегических вопросов необходимо учитывать мнение народа. Когда народ перестают спрашивать, происходит беда. Стремление большинства граждан абсолютно понятны – это признание независимости государства и последующее вхождение в состав России. Вектор определён. Это наша стратегическая задача, наша национальная идея. Мы действуем абсолютно прозрачно и понятно. Именно благодаря выдержке и спокойствию приднестровцев в отношении внешнего вектора удаётся избегать конфликтов на нашей территории на протяжении 24 лет. Наша независимость – гарант нашей безопасности.

«Мы не виноваты в том, что оказались отрезанными от своей исторической родины»

Если говорить об истории, то важно вспомнить, что в 1990 году парламент Молдовы денонсировал пакт Молотова - Риббентропа. Благодаря договору в 1940 году к Молдавской автономной ССР была присоединена Бессарабия. Денонсировав договор, молдавский парламент тем самым юридически отказался от Приднестровья. Молдова вернула себе независимость и историческое название, а мы всегда хотели остаться в составе единого союзного государства. Ещё год после денонсации Приднестровье находилось в составе СССР. Кто сепаратист после этого?! Много событий прошло с тех пор, как мы 26 лет живём отдельно от Молдовы. Решить всё кавалерийским наскоком не получится.

Международная жизнь: Можно ли назвать «кавалерийскими наскоками» вступление Крыма в состав РФ и признание независимости Черногории?

Вадим Красносельский: Вы назвали примеры государств, где произошли геополитические катастрофы и разломы. ПМР шаг за шагом добьётся признания независимости и войдёт в состав России. Разве не признание нашей самостоятельности то, что жители Приднестровья вместе с россиянами выбирают депутатов и президента РФ? На прошедших выборах в Госдуму на территории республики было 22 избирательных участка. Народ голосовал по спискам и за каждого депутата в отдельности. Это свидетельствует о том, что Россия воспринимает Приднестровье не как район с компактным проживанием российских граждан, а как электоральный регион РФ. Кроме того, у нас есть общие военно-стратегические задачи, российские миротворцы несут службу на берегах Днестра. Россия посылает нам гуманитарную и экономическую помощь. Форма интеграции будет найдена. Всему своё время.

Международная жизнь: На встрече была  затронута проблема получения российского гражданства в Приднестровье. С какими ещё проблемами сталкиваются жители непризнанной республики?

Вадим Красносельский: Есть ряд вопросов: среди них применение материнского капитала, развитие экономических связей и свобода перемещения. Их нерешённость, вместе с отсутствием рабочих мест, подталкивает молодёжь уезжать из Приднестровья. Если появятся перспективы, молодёжь будет учиться и работать в нашей стране, именно поэтому мы хотим углубления экономических связей с Россией и роста инвестиционной активности.

Международная жизнь: Почему российские компании до сих пор не проявляли интереса к Приднестровью?

Вадим Красносельский: Потому что действующая власть не создает прозрачных правил игры. Нормы налогообложение должны быть понятны, они не могут меняться из года в год. Наша задача – создать комфортные условия. Государству необходимо защищать инвестора, чтобы он, вкладывая рубль, доллар или йену, не пожалел о том дне, когда он пришёл на приднестровскую землю. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати