Фото: energosmi.ru.
В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «Интеллектуальная энергетическая система России (ИЭСР)». Приглашенные эксперты, среди которых были представители органов власти, крупных энергетических компаний и научных кругов, обсудили концепцию реализации Национального проекта «ИЭСР», а также рассмотрели текущее состояние и предполагаемые пути перехода к новым технологиям в области энергетики.
Заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики России Александр Митрейкин отметил, что в настоящее время задачам развития ИЭСР подчинены 3 основных документа: концепция реализации Национального проекта «ИЭСР», подготовленная в соответствии с поручением Президента Российской Федерации №Пр-2533; «дорожная карта» EnergyNet Национальной технологической инициативы и распоряжение Правительства России от 3 июля 2014 года №1217-р об утверждении плана мероприятий по внедрению новых технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на период до 2018 года.
Заместитель директора департамента напомнил, что концепция модернизации энергетических систем России обсуждается еще с середины 2000-х годов. В условиях, когда на наших глазах рождается так называемая «энергетика будущего», российские специалисты заинтересованы в сохранении своих позиций на традиционных рынках. Среди новых технологических подходов особое внимание привлекают «умные сети», то есть модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационно-коммуникационные технологии для сбора информации о производстве и потреблении электроэнергии. Все эти тенденции нашли свое отражение в Энергетической стратегии России до 2035 года.
Национальный проект «ИЭСР» берет свое начало в середине 2014 года, когда президент Российской Академии наук Владимир Фортов обратился с просьбой о содействии в формировании интеллектуальных энергосистем к президенту России и получил от него полную поддержку. Значительный вклад был внесен и Национальным инжиниринговым центром энергетики» (НИЦЭ). В конце сентября с.г. была оформлена необходимая программа, в основу которой заложены правила игры, которые будут понятны всем участникам энергетического рынка.
Генеральный директор АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» Иван Иванов отметил, что вся необходимая работа по обобщению экспертных предложений проведена, и в феврале-марте 2017 года итоговый документ будет представлен на рассмотрение Министерства энергетики. Конечной задачей должно стать создание комплексной модели сетевой бизнес-компании с набором ключевых технологий. Одним из пилотных проектов ИЭСР стал «Цифровой район электрической сети (РЭС)», реализуемый АО «Янтарьэнерго» (дочерним зависимым обществом публичного акционерного общества «Россети») в Калининградской области.
Директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Конев, сообщил, что к работе над «дорожной картой» были привлечены специалисты из Российской академии наук и Высшей школы экономики. При разработке документа эксперты исходили из необходимости формирования стратегии развития интеллектуальной энергетики, в рамках которой найдет свое отражение и механизм её реализации. Если для европейских стран приоритетом остается развитие «зеленой энергетики», то для России, ставящей перед собой более скромные задачи, особую актуальность приобрел вопрос выбора необходимых драйверов развития отрасли, а также учет требований потребителей. Кроме того, необходимо обеспечить синхронизацию задуманного проекта с Национальной технологической инициативой, как по календарным меркам, так и в области классификации новых технологий. А.Конев подчеркнул, что органы власти, представители бизнеса и академических кругов должны вести совместную работу по определению перечня образовательных инициатив.
Советник президента ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Георгий Кутовой подчеркнул, что внедрение новых технологий немыслимо без прикладной работы на всех уровнях. Пока каждая позиция предложенной к рассмотрению «дорожной карты» – это название целой программы. В настоящее время существующая система непрозрачна для анализа, но самое главнее – не формирует у потребителя заинтересованности в инновациях. По мнению эксперта, необходимо кардинальное изменение ценового алгоритма, поскольку энергетика существует для удовлетворения спроса, а не для сбора денег на собственное существование.
Заместитель генерального директора Российской группы компаний «Таврида Электрик» по маркетингу и сбыту Владислав Воротницкий напомнил, что в своей основе фонд российской электроэнергетики создан в последней четверти прошлого столетия. Износ мощностей к настоящему времени составил 70-80%. При этом на фоне постоянного снижения участия государства потребность рынка в энергопотреблении остается высокой. Таким образом, новая энергосистема страны должна иметь в своей основе три принципа: надежность и гибкость сети, интеллектуальную распределенную энергетику и потребительские сервисы. Вызовы, с которыми сталкивается наша страна в новой политической обстановке, делают этот вопрос особенно актуальным. В.Воротницкий подчеркнул, что в России необходимо сформировать единый координационный центр развития интеллектуальной энергетики, в состав которого могли бы войти компетентные специалисты.
Начальник Департамента инновационного развития публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») Дмитрий Капустин считает, что логика преобразований диктует необходимость изменения нормативно-технической базы в области энергетики, а также формирования оптимальных механизмов планирования всех источников генерации энергии.
В ходе дискуссии, состоявшейся на «круглом столе», эксперты согласились, что важную роль в реализации дорожной карты рынка электроэнергетики будет играть формирование новых профессий. По существу, для специалистов в области промышленной и системной энергетики свойственно два разных типа мировоззрения. Необходимо добиться сближения между этим направлениями развития. В то же время технологическое обновление энергосистем идет медленно, а регионы (причем не только местные органы власти, но и бизнес-структуры) проявляют слабую заинтересованность во внедрении новых технологий. Помимо определения приоритетных направлений работ по созданию интеллектуальной энергетической системы в России, требуется проведение регулярного мониторинга ситуации в регионах и стране в целом, а также осуществление жесткого контроля за исполнением намеченных работ. Эту задачу, по мнению ряда экспертов, можно было бы возложить на координационный центр по развитию интеллектуальной энергетики России.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs