В МИД РФ открыта выставка архивных материалов в связи с 95-летием установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. У стендов экспозиции встретились дипломаты, проработавшие долгие годы в этой стране.
Российско-монгольские отношения, преодолевшие рубеж в 95 лет, и сегодня не исчерпали своего дружественного и взаимовыгодного экономического потенциала. Свидетельством тому стала экспозиция, представленная 11 ноября в зале-атриуме Министерства иностранных дел России на Смоленской площади в присутствии российских и монгольских дипломатов, гостей вернисажа. «Именно наша страна является первым в мире государством, признавшим свободу и независимость Монголии», - подчеркнул на открытии выставки Директор Первого департамента Азии МИД РФ Андрей Кулик. Произошло это в 1921 году 5 ноября, и было закреплено Соглашением «Об установлении добрососедских отношений» между Правительством РСФСР и Народным правительством Монголии вскоре после победы Народной монгольской революции. Страницы первых и последующих документов, регламентировавших советско-монгольские, а затем и российско-монгольские отношения представлены на выставке в иллюстрациях фотографий, запечатлевших исторические моменты, многие из которых «обросли» легендами.
История отношений наших стран избежала конфликтов и периодов охлаждения. Напротив, Советский Союз всегда поддерживал Монголию. В частности, для этой страны на Ленинградском монетном дворе были отчеканены первые партии серебряных монгольских монет для молодой Республики. Монгольские военные вместе с советскими частями Красной армии преградили путь милитаристской Японии, рвавшейся к границам СССР в 1937-1939 годах на Халхин-Голе. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов монгольский народ, чем мог, оказывал помощь советским фронтам и тылу. Об этом свидетельствуют многие фотографии на выставке в МИДе. Известно, что Советский Союз по решениям Ялтинской конференции 1945 года убедил Китай в том же году признать независимость Монгольской Народной Республики, а уже 31 октября 1961 года Монголия при поддержке СССР стала членом ООН.
Все этапы двустороннего сотрудничества отражены в экспонатах выставки – это и военно-техническое взаимодействие, и тема космоса, отмеченная полетом космического корабля «Союз-39» в 1981 году в составе советско-монгольского экипажа - летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики В.А.Джанибекова и космонавта-исследователя, Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики Ж. Гуррагчи. Современное развитие двусторонних связей между нашими странами основано на Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве от 20 января 1993 года. Ключевым документом также является Декларация о развитии стратегического партнерства, подписанная в Улан-Баторе в августе 2009 года. А полтора года назад, в сентябре 2014 года был введен безвизовый режим между нашими странами. Это говорит о том, что за 95 лет наши народы накопили большой кредит доверия друг к другу. Большой вклад в это внесли, в частности, и российские дипломаты.
Вот, что сказал журналу «Международная жизнь» по поводу знаменательной даты в истории российско-монгольских отношений дипломат, проработавший в Монголии в общей сложности 21 год, удостоенный медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Щетинин Валерий Николаевич: «Это крупное событие в двусторонних отношениях. Документ (об установлении дипотношений), подписанный еще в очень сложное для России время, в 1921 году, явился одним из первых документов, на основании которых строилась вообще внешняя политика России в Азии. Благодаря этому документу фактически были обеспечены независимость и суверенитет Монголии». По словам Валерия Щетинина, происходило это разными способами: дипломатическими - в конце 30-х годов, военными - на Халхин-Голе. «Празднуя 95-ую годовщину, оцениваешь, что наши предшественники еще в начале 20-х годов понимали глубину нашей внешней политики и ее устремленности в очень отдаленную перспективу. Считаю, что эти устремления оправдались. Безусловно, жизнь вносит свои коррективы. И распад Советского Союза, и реформы в нашей стране и в Монголии тоже внесли определенные изменения в темпы и способы социально-экономического развития, но не в двусторонние отношения», - подчеркнул дипломат. Стоявший рядом его коллега добавил: «Валерий Николаевич - прекрасный монголист, он много лет работал в Монголии, прекрасно знает монгольский язык и начинал работу в МНР в качестве атташе в 1973 году».
Присутствовавший на выставке Федулов Александр Валентинович, также много лет проработал в Монголии, начав свое знакомство со страной в 1987 году. «Даже рассматривая историю с этого периода, когда в СССР началась перестройка, отмечу, что аналогичные преобразования в той или иной степени стали проявляться и в Монгольской Народной Республике, - сказал Александр Федулов. - Более всего поражало то, насколько наши монгольские друзья, да и в целом монголы, - это удивительно восприимчивый ко всему новому народ: к языкам, культуре, к знаниям, к своим зарубежным партнерам, к их обычаям, культурным ценностям, но при этом сохраняя свою национальную самобытность, не отказываясь от нее». Александр Федулов отметил колоссальную разницу между современной Монголией и тем состоянием страны, в котором она пребывала еще в середине 70- годов. «До сих пор в Монголии, - а я был там два с половиной года назад, - к нам осталось очень доброе отношение, добрая историческая и человеческая память, - сказал дипломат. – В этом убедили и поездки по стране, и встречи с обычными людьми, в степи, со скотоводами, с теми, кто занимается земледелием; кстати, с приходом советской власти, в Монголии стало развиваться земледелие, а земля для монголов всегда была священной и потому неприкасаемой». Александр Федулов работал Генконсулом в таких городах МНР, как Дархан и Эрдэнэт, бывал в командировках в Улан-Баторе. Свои впечатления журналу «Международная жизнь» он резюмировал так: «Думаю, что три с половиной тысячи километров нашей общей границы с Монголией – это не только большая «нитка», которая волей-неволей соединяет нас, но это еще и закономерная база для того, чтобы развивать наши отношения уже на новой основе. И выставка, которая открыта в честь 95-летия установления дипотношений России и Монголии, для этого очень хороший символ».
Продолжая эту мысль, добавим, что «на новой основе» Монголия рассматривает возможность уже в ближайшем будущем присоединиться к Евразийскому Экономическому Союзу. Из этого следует, что дружественная нам страна, как минимум, рассчитывает на перспективное сотрудничество с Россией и рассматривает свое активное участие в крупных региональных проектах и глобальных процессах в Евразии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs