ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Презентация «Прогноза развития энергетики мира и России 2016»

18:00 09.11.2016 • Иван Машков, журналист

Фото: k1news.ru

Восьмого ноября в Аналитическом центре состоялась презентация Прогноза развития энергетики мира и России. Прогноз был подготовлен экспертами Аналитического центра и ИНЭИ РАН.

За два года, прошедших с презентации предыдущего выпуска Прогноза-2014, произошли глубокие изменения в мировой экономике, геополитике, в конъюнктуре мировых энергетических рынков, приоритетах государственных энергополитик и в энергетических технологиях. Об этом и многом другом в ходе мероприятии рассказали разработчики данного документа: Руководитель научного направления ИНЭИ РАН Митрова Татьяна Алексеевна; Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Григорьев Леонид Маркович; Научный сотрудник ИНЭИ РАН Грушевенко Екатерина Валерьевна; Заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Кулагин Вячеслав Александрович.

При составлении Прогноза – 2016 эксперты, имея огромный опыт подготовки подобных документов, пришли к выводу, что в этом году они вынесут 3 возможных сценария развития энергетики для всех ее сфер:

1)    вероятный;

2)    благоприятный;

3)    критический.

Авторы Прогноза практически единогласно отметили, что долго и кропотливо работая над составлением данного аналитического документа, в первую очередь они обратили внимание на огромную зависимость развития энергетики от мировой геополитики. Татьяна Митрова подчеркнула, что особенно негативно на мировые рынки энергетики влияет нестабильность на Ближнем Востоке и отношения Российской Федерации с западными партнерами. С точки зрения мировой политики, в рамках вероятного сценария разработчики не исключили наличия локальных конфликтов, но все же предположили, что они не выйдут за рамки нескольких стран и не окажут серьезного влияния на политическую стабильность соответствующих регионов. Благоприятный сценарий основан на предположении не только об отсутствии конфликтов, но и о наличии активной кооперации между странами  и регионами, снижении политических барьеров для иностранных инвестиций, международной торговли, трансграничного движения труда, капитала и технологий. И наконец, критический сценарий напротив предполагает наличие целого ряда региональных конфликтов ( в частности – усиливающуюся нестабильность на Ближнем Востоке), политику изоляционизма и многочисленных барьеров для международного сотрудничества. «Для всего мира во всех трех сценариях авторы исходили из отсутствия глобальных политических и военных конфликтов и из предположения о наличии хотя бы минимально разумного уровня кооперации ведущих держав в отношении решения глобальных проблем», - добавила Митрова.

Климатическая политика

Татьяна Митрова озвучила все три сценария развития ситуации в сфере климатической политики. По ее словам, самый вероятный подразумевает сохранение текущего «компромиссионного» варианта ведения международной климатической политики. В этом случае климатическую картину мира будут определять национальные  планы по снижению выбросов, а также нерыночные методы международной кооперации, в частности – прямое финансирование, предоставляемое развитыми странами на борьбу с выбросами уязвимым государствам  в размере 100 млрд. долларов в год. Формирование глобальной системы торговли выбросами и единой мировой цены на СО2 в прогнозном периоде не ожидается, но при этом активно развиваются различные региональные системы торговли квотами.

Благоприятный сценарий заключается в том, что после 2025 года экспертами прогнозируется распространение рыночных механизмов декарбонизации экономики и энергетики на все страны ОЭСР, а также на Китай и Бразилию и некоторые другие государства, образуется система международной торговли СО2, а высокие цены на выбросы стимулируют снижение углеродоемкости мировой энергетики.

Критический сценарий подразумевает отсутствие у стран ОЭСР средств для осуществления климатического финансирования, и, как следствие – более высокий уровень углеродоемкости большинства развивающихся стран.

Технологии

Спикер также обратила внимание присутствующих на то, что основополагающие влияние в наше время имеют разработки новых технологий, т.к. они могут привезти мировое сообщество к новым моделям рынка. По ее словам, инновационные технологии существенно снизят стоимость и повысят производительность источников возобновляемой энергии и когенерации малой мощности. Технологический прорыв удешевит и массовое распространение стационарных и мобильных технологий накопления электроэнергии на базе аккумуляторных батарей. Произойдет переход к новым принципам управления энергосистемами и организации рыночных операций на базе информатизации. Резкое повышение производительности компьютерных технологий, систем передачи, накопления и обработки информации, интегрированных в глобальную информационную сеть Интернет, «умных счетчиков» и т.д. в сочетании с технологиями искусственного интеллекта, позволяет радикально улучшить управляемость всех элементов энергосистемы (вплоть до отдельных бытовых приборов).

 Энергопотребление

Эксперты подчеркнули, что сегодня мир вступает в новый этап развития энергетики, когда после многих десятилетий непрерывного роста энергопотребления, в наиболее развитых странах экономический рост впервые оторвался от «кривой» потребления энергии. Так во всех сценариях Прогноза-2016 говорится о том, что страны Ближнего Востока, развивающиеся страны Азии  и Африки не достигнут пика потребления энергии даже в 2040 году, а Китай и Индия  достигнут его до 2040 года. Также в документе отмечено, что например, государства СНГ и некоторые европейские страны уже до 1990 года, прошли пик потребления такого топлива, как уголь, но все еще не достигли его в сфере потребления нефти.

 

Участники презентации «Прогноза развития энергетики мира и России 2016». Фото: Иван Машков

Жидкие виды топлива

Ни в одном из сценариев не прогнозируется снижение глобального спроса на жидкие виды топлива. Рост развивающихся экономик и их потребности в жидких топливах полностью перекроют все сокращение потребления, достигаемое за счет внедрения новых технологий по всему миру. В региональном разрезе ключевой прирост добычи нефти в вероятном сценарии будет обеспечен странами Ближнего Востока, наиболее существенный вклад в прирост производства в регионе внесут Ирак и Саудовская Аравия. Что же касается добычи сланцевой нефти, то ее ключевым производителем останется США. Стоит отметить, что во всех сценариях пик добычи жидких углеводородов из сланцевых месторождений Соединенных Штатов ожидается к 2030-2035 году. Эксперты коснулись и переработки «черного золота». Екатерина Грушевенко отметила, что ожидается рост переработки нефти по мере роста мирового спроса на нефтепродукты. Так снижение спроса на темные нефтепродукты и рост спроса на светлые, приведет к необходимости обеспечивать не столько ввод объемов первичной переработки, сколько строительство вторичных мощностей, и эта тенденция едина для всех регионов мира во всех сценариях. Грушевенко подчеркнула, что затяжной дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке и опыт «ценовых шоков» прошлых периодов показывают, что вряд ли стоит ожидать существенного роста цен на нефть до 2020 года.

Газ

«Спрос на газ уверенно растет», - заявил Заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Кулагин Вячеслав Александрович. По его словам, в вероятном сценарии прирост потребления газа в развивающихся странах Азии ( 731 млрд. куб. м. в 2015 – 2040 гг.) будет примерно равен приросту потребления газа во всех остальных регионах мира вместе взятых. На 12 стран в 2015 – 2040 году придется порядка 70 % чистого импорта. Крупнейшими импортерами газа в 2040 году будут Китай, Индия, Турция, Япония, Германия и Тайланд – на эти страны придется половина мирового чистого импорта газа. Россия на весь прогнозный период останется крупнейшим экспортером газа в мире. Крупнейшим импортером после 2020 г. станет Китай.

Многие страны ОЭСР пройдут пик газопотребления. Предложение газа диверсифицируется. В производстве газа будет меняться роль отдельных регионов. К 2040 г. в вероятном сценарии нетрадиционный газ обеспечит 23% мировой добычи газа, но основная часть прироста добычи будет приходиться на традиционный газ.

Что же касается сланцевого газа, то в вероятном сценарии наиболее быстрым прирост его добычи будет в период  до 2025 года. К этому времени объемы добычи увеличатся почти до 700 млрд. куб. м., из которых 600 млрд. куб. м. придется на США. Далее объемы производства сланцевого газа в Соединенных Штатах стабилизируются и в 2030 – 2035 гг. пройдут пик из-за исчерпания наиболее привлекательных запасов, аналогично добыче жидких углеводородов из сланцевых месторождений США. После 2025 г. мировая добыча сланцевого газа будет расширяться за счет других стран.

Твердое топливо

Эксперты прогнозируют замедление темпов роста потребления угля в мире. Специалисты отметили, что за последние 25 лет доля Китая в мировом потреблении угля увеличилась с 25% до 52%, именно уголь стал энергетической основой динамичного роста экономики страны. В прогнозном периоде ожидается изменение этой тенденции в 2021-2024 гг. (в зависимости от сценария) Китай пройдет пик потребления угля. Мировых запасов угля при текущем уровне добычи хватит более чем на 100 лет, это самый высокий показатель из всех ископаемых топлив. Более 70% запасов угля сосредоточено всего в 5 странах – США, России, Китае, Австралии и Индии. Существенно сократят импорт угля Европа и Китай, но сильно нарастит Индия.

Атомная энергетика

В конце мероприятия специалисты затронули и атомную сферу. Они заключили, что из 450 действующих в мире энергоблоков 15% эксплуатируются уже более 40 лет, и к 2040 г. настанет время вывода из эксплуатации около 30 % действующих в настоящее время атомных мощностей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати