В. Матвиенко: Русский язык объединяет народы России

12:05 03.11.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото П. Ломтева

Второго ноября в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия первой Всероссийской олимпиады школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации под эгидой русского языка.[1] В мероприятии приняли участие 138 гостей, которые прошли отбор из шести тысяч учащихся по уровню владения национальными языками. Олимпиада проводится Министерством образования РФ и Казанским федеральным университетом при непосредственном участии Государственного института русского языка им. Пушкина.

Основной целью Олимпиады является сохранение и развитие национальных языков субъектов Российской Федерации и русского языка как государственного языка России. Участникам предстоит в течение двух дней соревноваться в знании русского языка.

Специально к событию Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко записала видеообращение, в котором приветствовала участников Олимпиады и рассказала о работе правительства по сохранению языкового многообразия в стране. «В России проживают представители более 190 национальностей, все вместе они разговаривают почти на 300 языков и диалектов. Российское государство и Совет Федерации заботятся о сохранении каждого из них, потому что язык – это самобытность народа, его вклад в мировую культуру». Она выразила надежду, что молодое поколение продолжит традицию литературных переводов на русский язык тех авторов, которые пишут на национальных языках страны.

В. Матвиенко подчеркнула значимость русского языка для России. «Русский язык объединяет народы России, людей разных национальностей и вероисповеданий, это фундамент российской идентичности. Защита и поддержка нашего языка важна и значима для сохранения России, ее суверенитета и культурного влияния в мире». Она также выразила уверенность, что все участники Олимпиады будут востребованы в области межкультурной коммуникаций за счет знания ими национальных и русского языков на высоком уровне. Сенатор также добавила, что языки могут использоваться ими «для воспитания чувства гражданственности и патриотизма, любви к малой и большой Родине и уважения к представителям других культур».

«Русский язык объединяет народы России, людей разных национальностей и вероисповеданий, это фундамент российской идентичности. Защита и поддержка нашего языка важна и значима для сохранения России, ее суверенитета и культурного влияния в мире».

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила историческое значение этого события. «Сегодня зал заседаний СФ преобразился, вы, участники Олимпиады, сейчас находитесь на тех местах, где ежедневно сенаторы из всех субъектов Российской Федерации, принимают важные для страны решения. Должна признаться, что зал по-особому от этого расцвел».

Заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов в своем приветственном слове также поблагодарил всех организаторов и участников Олимпиады за создание такого уникального формата, который не имеет аналогов в мире. Он добавил, что планируется продолжить проведение подобных мероприятий на регулярной основе. «Следующая Олимпиада будет на порядок выше по количеству участников»

Президент Российской академии образования, и по совместительству, председатель жюри Олимпиады, Людмила Вербицкая отметила вклад этого события в популяризацию русского языка. «Мы должны испытывать глубокое уважение к национальным языкам и к великому русскому языку, который является государственным языком Российской Федерации. И проведение Олимпиады будет только способствовать этому». Она также горячо поблагодарила участников за усердие в изучении русского языка и любовь к нему. «Что может быть прекраснее языков: языка своего, родного, и того самого языка, который объединяет все народы, который дает возможность всем прекрасно понимать друг друга. А вы помните, что русский язык – Это государственный язык нашей Российской Федерации. Хочется вас всех поблагодарить за любовь к этому языку, за стремление изучить его, понять и прекрасно пользоваться этим языком – свободным, открытым, таким многозначным, удивительным».

Ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала, что все те, кто прошел региональный отборочный этап и попал в финал Олимпиады – школьники и студенты, прекрасно знающие свои родные, национальные языки. В финале им предстоит показать свое знание и владение русским языком. Задания будут касаться только практического использования языка – умения говорить и писать.

В заключение церемонии, З. Драгункина заявила, что по результатам Олимпиады станут известны лучшие знатоки русского языка из самых разных уголков страны. Она подчеркнула, что «знание языка это, в том числе, и безопасность нашей страны» Сенатор выразила уверенность, что за участниками Олимпиады – будущее страны.


[1] В олимпиаде принимают участие школьники 10-11 классов и студенты государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего и высшего образования гуманитарного и естественно-научного направлений. Региональный тур проходил в национальных республиках с 1 октября по 15 октября 2016 года. Итоги Олимпиады будут подведены 4 ноября в Государственном музее имени А.С. Пушкина в Москве.

Ключевые слова: русский язык Совет Федерации Валентина Матвиенко Вениамин Каганов Зинаида Драгункина I Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик РФ

Версия для печати