ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Монумент Русскому экспедиционному корпусу в Париже станет символом дружбы России и Франции

00:00 15.06.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Монумент в честь Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося за независимость Франции на её территории в 1916-1918 годах, будет поставлен в Париже, на берегу Сены. Об этом договорились главы правительств России и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон во время рабочего визита 10-11 июня российского премьера в Париж. По словам Франсуа Фийона, памятник русским солдатам планируется воздвигнуть на площади Канады, неподалеку от выставочного комплекса Гран-Пале и моста Александра III. В этой же части Парижа расположен памятник генералу де Голлю. В рамках визита Владимира Путина французской стороне переданы проекты монументов российских скульпторов Владимира Суровцева и Георгия Франтуляна. Место, выбранное для памятной композиции, по словам Владимира Путина, «замечательное, удивительно красивое».

В России скульпторы известны как авторы памятников и монументальных групп, многие из которых посвящены великим полководцам, фельдмаршалам, генералам, императорам и воинам. В частности, творчество Владимира Суровцева широко известно в Европе, США, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Владимир Суровцев на протяжении ряда лет сотрудничает с МИДом России, содействуя расширению и укреплению культурных связей с зарубежными странами. Военно-патриотическая тема – центральная в его творчестве, поэтому и выбран его проект монумента в Париже.

Творчество Георгия Франтуляна обращено более к персонажам литературных произведений, к личностям писателей, поэтов, есть среди героев его произведений и исторические деятели. Выбор проекта героям «Русского экспедиционного корпуса» остаётся за межправительственной российско-французской комиссией. Кстати, на одном из её заседаний в конце прошлого года и была выдвинута идея воздвигнуть монумент во Франции. Но не всё так просто. Много лет с инициативой увековечения подвига российско-французского братства в период Первой мировой войны неоднократно выступал ряд организаций российских соотечественников - потомков белоэмигрантов.

А история этой неизгладимой страницы в российско-французских отношениях такова. В 1916 году, в ответ на настоятельную просьбу о помощи, Россия направила во Францию четыре особых пехотных бригады. Они были сведены затем в две особые пехотные дивизии: одна - на Французском фронте, вторая - на Македонском. Численный состав обеих дивизий, с артиллерийской бригадой и сапёрным батальоном, вошедших в историю под именем «Русского Экспедиционного Корпуса во Франции», достигал 745 офицеров и 44 тысячи унтер-офицеров и солдат. Особые пехотные полки, в отличие от остальных полков Российской Армии, носили на погонах римские цифры от I до VIII. Как во Франции, так и в горах Македонии, русские воины прославились мужеством, доблестью, честью. Особые дивизии распались, как и вся Российская Армия, после революции 1917 года.

В то время в России часть Царской армии, оставшаяся верной присяге государю императору, формировала добровольческие отряды, положившие начало Белым Армиям. Одновременно во Франции из чинов Экспедиционного Корпуса был собран Русский Легион волонтёров. Как вспоминал очевидец тех дней, Главнокомандующий Союзными Армиями, Маршал Фош: «Если Франция не была стёрта с карты Европы, этим она обязана, прежде всего, России».

1916-1918 годы стали для Русского экспедиционного корпуса годами испытаний и славы, увековеченной впоследствии союзниками во Франции и потомками тех, кто навеки остался лежать во французской земле. Большинство из них похоронено на военном кладбище у города Мурмелон, в 200 километрах к востоку от Парижа. Для увековечения памяти русских воинов Союз русских офицеров Франции купил участок земли рядом с военным кладбищем в Мурмелоне. На нём в 1937-ом году архитектором Альбертом Бенуа был построен Храм-памятник во имя Воскресения Христова. Есть пояснение, что "Храм-памятник принадлежит не только офицерам Экспедиционного корпуса, но и всем россиянам, которым дорого славное прошлое нашей великой Родины". А на самом памятнике выбиты такие слова: "Когда враг будет побеждён, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте ваших русских друзей и приносите им цветы…».


 

Всего за время боевых действий погибло более 5 тысяч русских солдат. После Февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован. Но около тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников, именуя своё малочисленное формирование «Русским легионом», который благодарные французы называли - «Русский легион Чести».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати