Татьяна Валовая: Время для единой валюты ещё не пришло

20:14 14.10.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


В мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» 12 октября прошла пресс-конференция на тему: «Интеграционные процессы на евразийском пространстве. Важность диалога между ЕС и ЕАЭС». Участниками стали: член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Татьяна Валовая, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Встреча предваряет V Евразийский форум, который пройдёт под  девизом «Искусство инновации» 20 октября в итальянском городе Верона. Неделю спустя в Италии соберутся более 600 представителей руководства государств, деловых кругов и общественных организаций из Италии, Индии, Китая, Южной Кореи и из стран ЕАЭС. Основными темами для дискуссий станут «Геополитические процессы в Большой Евразии[1]» и «Инновации как проявление повседневной креативности», интерес для участников вызывают также новые модели экономического сотрудничества в условиях кризиса и межрегиональное сотрудничество.

Европейские деловые круги, особенно итальянские, активно поддерживают Евразийский форум в Вероне, так как, по словам Антонио Фаллико, видят большой потенциал для сотрудничества с Россией, как с главным двигателем интеграции в регионе.  Как утверждает президент Ассоциации «Познаём Евразию»: в период экономического кризиса и геополитической напряжённости европейские финансовые фонды очень заинтересованы в преодолении противоречий и укреплении экономических связей. «Предпринимателям, которые ищут выход на внешние рынки, Евразийский форум поможет установить контакты с партнёрами и понять состояние и потребности рынков в странах Большой Евразии», - отметил Антонио Фаллико. Завершая речь, он поблагодарил за плодотворное взаимодействие Фонд «Росконгресс», который уже второй год является соорганизатором Евразийского форума.

Александр Стуглев, в свою очередь, упомянул главную задачу Фонда «Росконгресс»: «Построение бизнес-коммуникационных площадок, направленных на развитие деловых отношений между предпринимателями России и всего мира». Среди реализованных проектов он отметил Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум и Международный инвестиционный форум в Сочи. Директор фонда подчеркнул необходимость объединить усилия, чтобы развивать экономические отношения и укреплять деловые связи вопреки «похолоданию» в политике.

Вакуума на евразийском рынке не бывает

К диалогу ЕАЭС и ЕС, как двух ведущих интеграционных объединений в Евразии, подталкивает объективная экономическая реальность, уверила Татьяна Валовая и тут же привела статистику: ЕАЭС  отправляет 51% экспорта в страны ЕС и получает из Евросоюза 40 процентов импорта. В то время как товарооборот с европейскими странами сокращается,  на их место приходит Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), и уже сегодня импорт из этих стран достиг 40%. Подобная конкуренция вынуждает европейских бизнесменов искать пути прямого контакта с ЕАЭС и убеждать в этом политиков и руководителей Европейской комиссии. «Вакуума на евразийском рынке не бывает», - с радостью отмечает член Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Этот год, по инициативе Казахстана, председательствующего в ЕАЭС, был объявлен «Годом укрепления и выстраивания диалога с партнёрами из третьих государств». Ведётся активная работа со странами АТР, Латиноамериканского и Африканского региона, но Европейский союз всё ещё остаётся ключевой торгово-экономической площадкой. Кроме Форума в Вероне, на развитие сотрудничества двух союзов в этом году направлены встречи с Европейской комиссией, первая из которых пройдёт в Минске, и Экономический конгресс в Москве 19 декабря.

Конкуренция юрисдикций

«В ЕАЭС провозглашён принцип: конкуренция юрисдикций»

Первый вопрос журналистов к министру Коллегии ЕАЭС  был связан с облегчением механизма участия частного бизнеса в экономике союза. Татьяна Валовая сразу же обратила внимание на преимущество Евразийского экономического союза: «Вы можете сами выбирать любую юрисдикцию, какая Вам больше нравится». Если торговая политика, техническое и санитарное регулирование в ЕАЭС едины, то в финансовых, налоговых и административных вопросах продолжает действовать национальное законодательство. Конкуренция юрисдикций, кроме того, подталкивает национальные правительства снимать административные барьеры. Если они не будут сняты в одной стране, то бизнес пойдёт в другую, поэтому работа с административными ограничениями, по убеждению министра, ведётся сегодня гораздо активнее.

«Теперь ситуация ещё более строгая: правительства конкурируют между собой за бизнес»

Очевидно, что диалог только бизнеса недостаточен, многие вопросы, в частности техническое и санитарное регулирование, необходимо обсуждать на уровне Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии. Однако в сложившейся ситуации обоюдных санкций, только энтузиазм европейских предпринимателей и неоспоримые экономические преимущества могут вернуть ЕС за стол переговоров.

Время для единой валюты ещё не пришло

В следующем вопросе журналисты затронули перспективы создания  единой валюты. Татьяна Валовая сразу ответила, что применительно к Евразийскому экономическому союзу этот вопрос никогда не поднимался. Она заявила, что ещё при обсуждении договора о ЕАЭС и изучении опыта Евросоюза, был принят другой «алгоритм движения». Так как единая валюта – это «венец» экономической интеграции, по словам министра ЕАЭС, необходимо прежде в полной мере воспользоваться преимуществами самого процесса интеграции. «Только тогда, когда введение единой валюты будет более выгодным, чем её не введение, можно переходить к этой теме. Время для единой валюты в ЕАЭС ещё не пришло», - предостерегла от спешки Татьяна Валовая.

К 2025 году будет создан общий финансовый рынок. Финансовые организации, зарегистрированные в любой стране ЕАЭС, смогут работать по одной лицензии на всём пространстве союза. С другой стороны, Татьяна Валовая напомнила о напряжённости, которую вызвала девальвация валют в ЕАЭС в конце 2014 года: «Валютные колебания, конечно, будут сказываться на функционировании экономического союза». Член Коллегии союза считает, что для углубления сотрудничества в макроэкономической политике необходимо шире использовать национальную валюту и финансовые институты.

Модель интеграции в ЕАЭС основана на европейском опыте и выявленных им закономерностях:

  • постепенный переход от низшей стадии интеграции к более высокой;

  • конвергенция в экономике;

  • необходимость передавать полномочия в ряде сфер экономики на наднациональный уровень.

При этом Евразийский союз стремится избежать ошибок Евросоюза: не торопится вводить единую валюту и принимает в состав только те страны, которые к этому готовы. Главной тенденцией, по мнению Татьяны Валовой, становится появление «мегарегионов», таких как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрства. «И диалог с ЕС в данном случае – это ответ на глобальные вызовы. Будущее глобальной экономики – это глобальная структура, связывающая крупные региональные проекты. И для нас совершенно обязательно экономическое партнёрство с Азиатско-Тихоокеанским регионом и с Европейским союзом», – поделилась своим видением министр по основным направлениям интеграции ЕАЭС.

Возможность задать свои вопросы у журналистов была и по окончании конференции.

«Международная жизнь»: Согласно Вашим словам, Евразийский экономический союз видит большие перспективы в сотрудничестве со странами АТР. 5 октября к зоне свободной торговли с ЕАЭС присоединился Вьетнам, возможно, за ним последует и Индия. Не угрожает ли конкуренция с этими странами, к примеру, лёгкой промышленности Киргизии? Какие преимущества будут у участников союза перед теми, кто будет договариваться о свободной торговле?

Татьяна Валовая: Конечно, разница между форматом участия в союзе и зоной свободной торговли очень велика. Действительно, с Вьетнамом соглашение уже вступило в силу. Работает экспертная группа с Индией, обсуждается сотрудничество с Сингапуром. В целом с АТР у нас очень плотные взаимоотношения: помимо экономических соглашений, есть меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и правительствами Монголии и Сингапура. Когда в этом году проходил саммит Россия – АСЕАН в Сочи, тема выстраивания взаимоотношений между ЕАЭС и АСЕАН очень активно обсуждалась. Наличие на евразийском пространстве таких организаций, как ШОС, ЕАЭС и АСЕАН, говорит о том, что есть потенциал для партнёрских проектов на базе государств-членов этих объединений.

Интеграция с АТР перспективна и развивается гораздо более динамично, чем с Евросоюзом. Хорошо это или плохо для участников ЕАЭС? Мы все убеждены, что хорошо. Когда принимается решение о свободной торговле, будь то соглашение с Вьетнамом или с другими странами, берутся во внимание интересы всех действующих сторон. Не случайно эти переговоры идут долго и очень тщательно: взвешивается баланс интересов всех участников. Мы принимаем на себя только те обязательства, которые сможем выполнить.

Будет ли обостряться конкуренция? Да, будет, и это хорошо для потребителей в наших государствах. С другой стороны, наличие конкуренции будет толкать и наших киргизских коллег, и вьетнамских к каким-то совместным проектам. И мы знаем, что в Киргизию уже сейчас идут определённые инвестиции из тех стран, которые  раньше миновали её просто транзитом. Сейчас все понимают, что нужно вложить средства в производство в Киргизии, и товар, произведённый здесь, пойдёт по всей территории ЕАЭС. Он в любом случае будет иметь дополнительные конкурентные преимущества перед товарами из третьих стран даже с режимом свободной торговли. Именно поэтому я уверена, что азиатско-тихоокеанское направление очень динамичное, и то, что АТР с ЕС уже сейчас в импорте сравнялись, говорит о многом. Это как раз тот фактор, который будет заставлять и наших европейских коллег действовать активнее в нашем регионе.

«Международная жизнь»: Большое спасибо за Ваш ответ!



[1] Большая Евразия – геополитический и геоэкономический проект, который направлен на прорыв в развитии технологий и использует для этого расширенные формы кооперации между государствами и интеграционными объединениями. Проект был представлен 18 июня 2016 года на XX Петербургском экономическом форуме президентом России Владимиром Путиным.

Ключевые слова: ЕС Евросоюз Европейский союз ЕАЭС Евразийский экономический союз АТР Евразийская экономическая комиссия Александр Стуглев Антонио Фаллико Татьяна Валовая

Версия для печати