ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Татьяна Валовая: Время для единой валюты ещё не пришло

20:14 14.10.2016 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

В мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» 12 октября прошла пресс-конференция на тему: «Интеграционные процессы на евразийском пространстве. Важность диалога между ЕС и ЕАЭС». Участниками стали: член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Татьяна Валовая, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Встреча предваряет V Евразийский форум, который пройдёт под  девизом «Искусство инновации» 20 октября в итальянском городе Верона. Неделю спустя в Италии соберутся более 600 представителей руководства государств, деловых кругов и общественных организаций из Италии, Индии, Китая, Южной Кореи и из стран ЕАЭС. Основными темами для дискуссий станут «Геополитические процессы в Большой Евразии[1]» и «Инновации как проявление повседневной креативности», интерес для участников вызывают также новые модели экономического сотрудничества в условиях кризиса и межрегиональное сотрудничество.

Европейские деловые круги, особенно итальянские, активно поддерживают Евразийский форум в Вероне, так как, по словам Антонио Фаллико, видят большой потенциал для сотрудничества с Россией, как с главным двигателем интеграции в регионе.  Как утверждает президент Ассоциации «Познаём Евразию»: в период экономического кризиса и геополитической напряжённости европейские финансовые фонды очень заинтересованы в преодолении противоречий и укреплении экономических связей. «Предпринимателям, которые ищут выход на внешние рынки, Евразийский форум поможет установить контакты с партнёрами и понять состояние и потребности рынков в странах Большой Евразии», - отметил Антонио Фаллико. Завершая речь, он поблагодарил за плодотворное взаимодействие Фонд «Росконгресс», который уже второй год является соорганизатором Евразийского форума.

Александр Стуглев, в свою очередь, упомянул главную задачу Фонда «Росконгресс»: «Построение бизнес-коммуникационных площадок, направленных на развитие деловых отношений между предпринимателями России и всего мира». Среди реализованных проектов он отметил Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум и Международный инвестиционный форум в Сочи. Директор фонда подчеркнул необходимость объединить усилия, чтобы развивать экономические отношения и укреплять деловые связи вопреки «похолоданию» в политике.

Вакуума на евразийском рынке не бывает

К диалогу ЕАЭС и ЕС, как двух ведущих интеграционных объединений в Евразии, подталкивает объективная экономическая реальность, уверила Татьяна Валовая и тут же привела статистику: ЕАЭС  отправляет 51% экспорта в страны ЕС и получает из Евросоюза 40 процентов импорта. В то время как товарооборот с европейскими странами сокращается,  на их место приходит Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), и уже сегодня импорт из этих стран достиг 40%. Подобная конкуренция вынуждает европейских бизнесменов искать пути прямого контакта с ЕАЭС и убеждать в этом политиков и руководителей Европейской комиссии. «Вакуума на евразийском рынке не бывает», - с радостью отмечает член Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Этот год, по инициативе Казахстана, председательствующего в ЕАЭС, был объявлен «Годом укрепления и выстраивания диалога с партнёрами из третьих государств». Ведётся активная работа со странами АТР, Латиноамериканского и Африканского региона, но Европейский союз всё ещё остаётся ключевой торгово-экономической площадкой. Кроме Форума в Вероне, на развитие сотрудничества двух союзов в этом году направлены встречи с Европейской комиссией, первая из которых пройдёт в Минске, и Экономический конгресс в Москве 19 декабря.

Конкуренция юрисдикций

«В ЕАЭС провозглашён принцип: конкуренция юрисдикций»

Первый вопрос журналистов к министру Коллегии ЕАЭС  был связан с облегчением механизма участия частного бизнеса в экономике союза. Татьяна Валовая сразу же обратила внимание на преимущество Евразийского экономического союза: «Вы можете сами выбирать любую юрисдикцию, какая Вам больше нравится». Если торговая политика, техническое и санитарное регулирование в ЕАЭС едины, то в финансовых, налоговых и административных вопросах продолжает действовать национальное законодательство. Конкуренция юрисдикций, кроме того, подталкивает национальные правительства снимать административные барьеры. Если они не будут сняты в одной стране, то бизнес пойдёт в другую, поэтому работа с административными ограничениями, по убеждению министра, ведётся сегодня гораздо активнее.

«Теперь ситуация ещё более строгая: правительства конкурируют между собой за бизнес»

Очевидно, что диалог только бизнеса недостаточен, многие вопросы, в частности техническое и санитарное регулирование, необходимо обсуждать на уровне Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии. Однако в сложившейся ситуации обоюдных санкций, только энтузиазм европейских предпринимателей и неоспоримые экономические преимущества могут вернуть ЕС за стол переговоров.

Время для единой валюты ещё не пришло

В следующем вопросе журналисты затронули перспективы создания  единой валюты. Татьяна Валовая сразу ответила, что применительно к Евразийскому экономическому союзу этот вопрос никогда не поднимался. Она заявила, что ещё при обсуждении договора о ЕАЭС и изучении опыта Евросоюза, был принят другой «алгоритм движения». Так как единая валюта – это «венец» экономической интеграции, по словам министра ЕАЭС, необходимо прежде в полной мере воспользоваться преимуществами самого процесса интеграции. «Только тогда, когда введение единой валюты будет более выгодным, чем её не введение, можно переходить к этой теме. Время для единой валюты в ЕАЭС ещё не пришло», - предостерегла от спешки Татьяна Валовая.

К 2025 году будет создан общий финансовый рынок. Финансовые организации, зарегистрированные в любой стране ЕАЭС, смогут работать по одной лицензии на всём пространстве союза. С другой стороны, Татьяна Валовая напомнила о напряжённости, которую вызвала девальвация валют в ЕАЭС в конце 2014 года: «Валютные колебания, конечно, будут сказываться на функционировании экономического союза». Член Коллегии союза считает, что для углубления сотрудничества в макроэкономической политике необходимо шире использовать национальную валюту и финансовые институты.

Модель интеграции в ЕАЭС основана на европейском опыте и выявленных им закономерностях:

  • постепенный переход от низшей стадии интеграции к более высокой;

  • конвергенция в экономике;

  • необходимость передавать полномочия в ряде сфер экономики на наднациональный уровень.

При этом Евразийский союз стремится избежать ошибок Евросоюза: не торопится вводить единую валюту и принимает в состав только те страны, которые к этому готовы. Главной тенденцией, по мнению Татьяны Валовой, становится появление «мегарегионов», таких как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрства. «И диалог с ЕС в данном случае – это ответ на глобальные вызовы. Будущее глобальной экономики – это глобальная структура, связывающая крупные региональные проекты. И для нас совершенно обязательно экономическое партнёрство с Азиатско-Тихоокеанским регионом и с Европейским союзом», – поделилась своим видением министр по основным направлениям интеграции ЕАЭС.

Возможность задать свои вопросы у журналистов была и по окончании конференции.

«Международная жизнь»: Согласно Вашим словам, Евразийский экономический союз видит большие перспективы в сотрудничестве со странами АТР. 5 октября к зоне свободной торговли с ЕАЭС присоединился Вьетнам, возможно, за ним последует и Индия. Не угрожает ли конкуренция с этими странами, к примеру, лёгкой промышленности Киргизии? Какие преимущества будут у участников союза перед теми, кто будет договариваться о свободной торговле?

Татьяна Валовая: Конечно, разница между форматом участия в союзе и зоной свободной торговли очень велика. Действительно, с Вьетнамом соглашение уже вступило в силу. Работает экспертная группа с Индией, обсуждается сотрудничество с Сингапуром. В целом с АТР у нас очень плотные взаимоотношения: помимо экономических соглашений, есть меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и правительствами Монголии и Сингапура. Когда в этом году проходил саммит Россия – АСЕАН в Сочи, тема выстраивания взаимоотношений между ЕАЭС и АСЕАН очень активно обсуждалась. Наличие на евразийском пространстве таких организаций, как ШОС, ЕАЭС и АСЕАН, говорит о том, что есть потенциал для партнёрских проектов на базе государств-членов этих объединений.

Интеграция с АТР перспективна и развивается гораздо более динамично, чем с Евросоюзом. Хорошо это или плохо для участников ЕАЭС? Мы все убеждены, что хорошо. Когда принимается решение о свободной торговле, будь то соглашение с Вьетнамом или с другими странами, берутся во внимание интересы всех действующих сторон. Не случайно эти переговоры идут долго и очень тщательно: взвешивается баланс интересов всех участников. Мы принимаем на себя только те обязательства, которые сможем выполнить.

Будет ли обостряться конкуренция? Да, будет, и это хорошо для потребителей в наших государствах. С другой стороны, наличие конкуренции будет толкать и наших киргизских коллег, и вьетнамских к каким-то совместным проектам. И мы знаем, что в Киргизию уже сейчас идут определённые инвестиции из тех стран, которые  раньше миновали её просто транзитом. Сейчас все понимают, что нужно вложить средства в производство в Киргизии, и товар, произведённый здесь, пойдёт по всей территории ЕАЭС. Он в любом случае будет иметь дополнительные конкурентные преимущества перед товарами из третьих стран даже с режимом свободной торговли. Именно поэтому я уверена, что азиатско-тихоокеанское направление очень динамичное, и то, что АТР с ЕС уже сейчас в импорте сравнялись, говорит о многом. Это как раз тот фактор, который будет заставлять и наших европейских коллег действовать активнее в нашем регионе.

«Международная жизнь»: Большое спасибо за Ваш ответ!



[1] Большая Евразия – геополитический и геоэкономический проект, который направлен на прорыв в развитии технологий и использует для этого расширенные формы кооперации между государствами и интеграционными объединениями. Проект был представлен 18 июня 2016 года на XX Петербургском экономическом форуме президентом России Владимиром Путиным.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати