Голосование в Донбассе

09:58 07.10.2016 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


2 октября 2016 года в народных республиках Донецка и Луганска были проведены праймериз-выборы. Цель праймериз - путём предварительного голосования на выборах определить кандидатов в депутаты местных советов и на должности местных глав Донецка и Луганска.

Я приехал в Донецк, в качестве международного наблюдателя по приглашению ДНР. По официальным данным, опубликованным председателем избирательной Комиссии Олегом Леонидовичем Балыкиным, напечатано 1.324.000 избирательных бюллетеней.

Жители города Донецка на голосовании получили три бюллетеня, чтобы выбрать мэра Донецка из пяти кандидатов, а также депутатов городского и районного советов из двух  кандидатов в каждом из соответствующих бюллетеней. Избирательные участки были открыты в течение двенадцати часов, с восьми утра до восьми вечера. По данным, опубликованным в первой половине дня 3-го октября, в городе Донецке проголосовали 370.517 избирателей.

Замечу, что до войны город насчитывал почти миллион жителей, и если мы уберем из общего числа граждан, которые покинули город из-за боевых действий, а также тех, кто еще не преодолел порог 18-тилетнего возраста, мы можем, не прибегая к помощи специальных математических расчетов, отметить выдающуюся явку избирателей.

Участки для голосования организованы в различных общественных заведениях, большая часть из которых - учебные. Если выборы проходили в школе, то кроме сотрудников, работающих на участках, избирателей встречали школьники, а если в техникумах или институтах - то студенты. Ученики и студенты исполняли песни, спектакли, традиционные танцы в костюмах.

Населению Донецка удалось превратить выборы в своего рода праздник, солнечный день сопутствовал мероприятию. Недалеко от мест голосования были установлены киоски, где можно купить сладости, выпечку. Всем желающим бесплатно досталась каша и чай из солдатской полевой кухни.

Но мне в этот день нужно было трудиться. Я переезжал с участка на участок и наблюдал за качеством организации выборов. Как международный наблюдатель я делал видео, фотографировал и задавал вопросы избирателям, меня никто не ограничивал в свободе перемещения и наблюдений.

Довелось побывать на избирательном участке № 131, размещенном в гуманитарной гимназии № 33. Преподаватели  рассказали, что школу два года назад бомбили, мне показали фотографии трагедии. Учителя вошли в состав строительных бригад и своими руками в кратчайшие сроки восстановили школу. С тех пор, на стене ученики видят памятную надпись, которую принято считать девизом этой трагедии: “Мой город стоит на крови за то, что не стал на колени”.

Несмотря на непрерывные боевые действия, пусть с более низкой интенсивностью, чем раньше (ночью, по-прежнему слышны грохот выстрелов и взрывы), день выборов прошел в спокойной и мирной обстановке.

Всем известно, что выборы местного и административного характера значительны только в пределах одного государства, но состоявшиеся сейчас на Донбассе - подают мощный сигнал мировому сообществу: новая Республика может самостоятельно организовывать проведение предвыборных мероприятий в полном соответствии с предусмотренными стандартами безопасности и прозрачности. Республика прошла испытание цивилизованно и демократично.

Жители Донбасса героически отстояли независимость от Киева и наполнились энтузиазмом для созидания своей истории. Это чувство витает в воздухе. Замечу,  на Западе отсутствие смысла способствует низкой явке на европейских выборах.

Я спрашиваю: “Вы все пошли голосовать с  твердой решимостью отстоять права своей республики?” Отвечает мне Анна, дама лет пятидесяти, которая выходит из избирательного участка: “Во времена Украины не было полной свободы, а теперь все изменилось, теперь мы хозяева своей судьбы”. Председатель участковой избирательной комиссии говорит, что только на последних президентских выборах 2010 года, на которых был   законно избран президент Виктор Янукович, наблюдалась  высокая активность, это объясняется тем, что «люди боялись победы Юлии Тимошенко. Она последовательница предыдущего президента Виктора Ющенко, который проводил антирусскую политику и напугал всех нас, граждан Донбасса».

Согласно мнению Киева, одобренного на Западе, территория Республик находятся в оккупации русской армией, от  которой Донбасс хочет, как можно скорее избавиться и вернуться в состав Украины. Эта категорически неверная позиция вызывает улыбку на лицах очевидцев происходящего.

В конечном счете, граница между двумя республиками и Россией открыта для всех. В Донецке и Луганске нет  «черных списков» и запретов на въезд журналистов. Готовы принять любого иностранного гражданина, пожелавшего приехать к ним.  Все те, кого Киев пугает несуществующими «врагами», могут беспрепятственно посетить эти города, чтобы оценить ситуацию и увидеть происходящее собственными глазами.

Ключевые слова: Донбасс праймериз-выборы

Версия для печати