В Москве в конгресс-зале Центра международной торговли 6 октября 2016 года состоялось праздничное мероприятие, посвященное 60-летию «Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН).
В торжественном заседании приняли участие: директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик А.А. Дынкин; помощник президента РФ А.А. Фурсенко; председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев; руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков; заместитель министра иностранных дел РФ И.В. Моргулов; заместитель министра обороны РФ А.И. Антонов; президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук; председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов.
На юбилейное мероприятие также были приглашены государственные деятели, ученые, представители дипломатического корпуса, в том числе послы Индии, Японии и Германии.
Выступая с приветственным словом, директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин заявил: «Без преувеличения можно сказать, что за прошедшие 60 лет и в стране, и в мире сменилось несколько политических эпох, и, несмотря на это, три поколения ученых ИМЭМО, а также современная команда маститых молодых исследователей сделали институт без преувеличения мозговым центром мирового класса».
История института
Институт мировой экономики и международных отношений был создан в 1956 году как преемник Института мирового хозяйства и мировой политики (1925 – 1948 гг.).
А.В. Дынкин отметил, что страна, безусловно, нуждалась в еще одном источнике независимой информации о фундаментальных процессах, которые происходили на мировой арене. «В это время в середине 1950-х годов в мире насчитывалось уже около 400 организаций, которые называются “think tanks”. В основном они находились в США, в странах Латинской Америки. Но вот уже в следующем десятилетии начался их взрывной рост. В 1960-е годы было создано 367 таких организаций, а в 1970- е годы – 612. Сегодня данная индустрия в общемировом масштабе насчитывает 8646 мозговых центров», – рассказал директор института.
В короткие сроки с момента своего создания институт заслужил репутацию авторитетного центра комплексных фундаментальных и прикладных социально-экономических, политических и стратегических исследований, ориентированных на анализ основных тенденций мирового развития. Со временем из его состава выделился ряд проблемно-региональных научно-исследовательских институтов – Институт США и Канады, Институт Африки, Институт международного рабочего движения и др.
С 1956 г. ИМЭМО возглавляли выдающиеся ученые и крупные политические деятели, академики, которые создавали, развивали и защищали институт: А.А. Арзуманян (1956 – 1965 гг.), Н.Н. Иноземцев (1966 – 1982 гг.), А.Н. Яковлев (1983 – 1985 гг.), Е.М. Примаков (1985 – 1989 гг.), В.А. Мартынов (1989 – 2000 гг.), Н.А. Симония (2000 – 2006 гг.). Также нельзя не упомянуть ученых первого легендарного поколения. А.В. Аникина, В.П. Гутника, И.М. Осадчую и др. Из этого поколения недавно ушел известнейший историк, востоковед Г. И. Мирский.
ИМЭМО сегодня
По мнению А.С. Фурсенко, сегодня ИМЭМО по праву считается одним из крупнейших центров изучения ключевых тенденций современной мировой политики, экономики и международных отношений: «Ваш опыт, знания, плодотворная научная экспортно-прогностическая деятельность в высшей степени востребована. Институт содействует разработке надежной аналитической основы для принятия важных политических решений, продвижения национальных интересов России в глобальном контексте».
В Институте, который обладает статусом первого в России национального исследовательского института, работают более 400 научных сотрудников. В их числе: 6 академиков РАН, 5 членов-корреспондентов РАН, два генерала армии, 70 докторов наук, 170 кандидатов наук, 32 аспиранта. При этом институт стремительно молодеет. Из 315 штатных сотрудников – 84 моложе 39 лет. «Обновляясь и молодея, ИМЭМО продолжает свои академические традиции и традиции прикладных практических исследований. Николай Николаевич Иноземцев говорил, что фокусом нашего внимания должен оставаться конкретный анализ конкретных проблем, а не схоластическое теоретизирование или бессмысленная болтовня в блогах и СМИ», – сказал А.А. Дынкин.
Сегодня институт имеет 7 исследовательских направлений: 1) прогнозирование; 2) анализ глобальных вызовов и возможностей для России; 3) исследование проблем международной безопасности; 4) исследование мировой экономики; 5) региональные исследования; 6) социально-политические исследования; 7) международно-политические исследования.
В рамках ИМЭМО существуют 9 научных школ, которые занимают лидирующие позиции не только в стране, но и в мире:
1) Прогностические исследования мирового развития.
2) Системно-исторический анализ международных отношений.
3) Ситуационный анализ международных отношений.
4) Сравнительный анализ национальных инновационных систем.
5) Исследование американской, европейских, китайской и японской национальных моделей социально-экономического развития и региональной интеграции.
6) Исследование проблем мировой энергетики.
7) Исследование международной безопасности, конфликтов и военно-технического развития.
8) Идентичность как ресурс общественно-политического развития.
9) Исследование проблем развития и модернизации.
А.А. Дынкин выделил три составляющие, которые, на его взгляд, определяют бренд ИМЭМО:
1) Свобода творческих дискуссий.
2) Научное мировоззрение. Ориентация на новейшие достижения отечественной и мировой науки об обществе.
3) Сфокусированность исключительно на национальных интересах России без примеси групповых, ведомственных, корпоративных или других интересов.
Институт ежегодно публикует более 50 монографий, 400 статей в российских и зарубежных журналах на английском, французском, немецком, испанском, арабском, китайском, корейском, японском и других иностранных языках. ИМЭМО активно участвует в подготовке концептуальных и доктринальных документов: «Стратегия 2020», «Стратегия внешней политики России», «Стратегия национальной безопасности РФ», «Стратегия научно-технического развития».
Выступление заместителя министра иностранных дел РФ И.В. Моргулова
ИМЭМО занимает лидирующие позиции в международных рейтингах. По итогам прошлого года он занял 32 место, самое высокое среди 128 российских организаций, которые участвуют в мировом рейтинге Пенсильванского университета. «Причина в том, что мы до сих пор остаемся “think tank”, мы не стремимся превратиться в “talk tank”, и мы очень хорошо отличаем научные исследования от пропаганды и от пиара», - считает А.А. Дынкин
В 1957 года начал издаваться ежемесячный журнал «Мировая экономика и международные отношения» («МЭиМО»). За эти годы он заслужил признание как ведущее в России академическое издание по международным экономическим и социально-экономическим проблемам. «МЭиМО» имеет самый большой тираж среди отечественных изданий подобного профиля. В июле 2016 года Комиссия по отбору информационного наполнения (Content Selection and Advisory Board, CSAB) уведомила, что журнал успешно прошел все этапы рассмотрения и рекомендован для включения в реферативную базу данных Scopus. Международная комиссия отметила высокий профессиональный уровень статей, актуальность проблематики, стремление ввести в научный оборот инновационные понятия и блестящий литературный язык.
«Международные отношения переживают переходный период, связанный с объективным процессом формирования новой полицентричной системы глобального управления. Речь идет о смене исторических эпох, о поистине тектонических сдвигах, которые случаются раз в несколько столетий, и уже сейчас очевидно, что этот процесс развивается крайне непросто, сопровождается усилением турбулентности как в глобальном масштабе, так и на региональном уровне. В этих условиях понимание перспектив мирового развития, анализ ключевых тенденций в международных делах приобретаю особое значение. Существенный вклад в решение этой важной задачи вносит ИМЭМО, который сегодня является одним из крупнейших российских и мировых центров по комплексному изучению международных отношений и мировой экономики», - считает заместитель министра иностранных дел РФ И.В. Моргулов.
В заключительной части своего выступления И.В. Моргулов вспомнил оценку деятельности ИМЭМО, которую дал в свое время Е.М. Примаков в книге “Минное поле политики”: «Он назвал институт центром выработки новых идей, новых подходов, нового отношения к процессам, происходящим в мире. Эти слова были сказаны в 70-е – 80-е годы прошлого столетия, но они абсолютно актуальны и сегодня».
Фото А. Толстухиной
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs