Россия – Турция: эпоха прагматизма

12:22 11.10.2016 Андрей Исаев, журналист-международник


В ходе российско-турецкой встречи на высшем уровне на полях Всемирного энергетического форума в Стамбуле в центре внимания была энергетика и проблема сирийского урегулирования.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев и его турецкий коллега Нихат Зейбекчи подписали декларацию о развитии двусторонних связей в сфере экономики, в которой речь шла о преодолении негативных последствий недавнего охлаждения отношений между Анкарой и Москвой, о создании совместного инвестиционного фонда (на первом этапе обе стороны вносят в его капитал по 500 млн. долларов), о более активном использовании национальных валют во взаиморасчетах. Объявлено о снятии запрета на импорт в Россию ряда позиций турецкой сельхозпродукции, достигнуты договоренности о развитии военно-промышленного сотрудничества, культурных связей, прорабатывается вопрос о частичном смягчении визового режима для граждан Турции (для россиян визы Турция так и не ввела) и т.д.

Подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», правда, вдвое «обмелевшему». Первоначально планировалось, что мощность четырех «веток» газопровода должна была составить 63 миллиарда кубометров в год, из которых для Турции предназначалось 14 миллиардов, а остальной объем должен был пойти в Европу. Но желание европейских стран, переживающих экономический кризис, строить распределительную сеть под новую трубу, вызывает большие сомнения. К тому же Брюссель по политическим соображениям уже бойкотировал «Южный поток», и нет гарантий, что он не проделает то же с «Турецким». Строительство теперь уже двух веток планируется закончить в декабре 2019 года, к окончанию срока действия контракта на транзит российского газа через Украину – тогда, наверно, Европа «зашевелится». Надо только иметь в виду, что все это время она продолжит прилагать усилия по диверсификации видов и источников энергоносителей. К тому же, европейцы вряд ли захотят видеть Турцию единственным транзитером газа на южном направлении, памятуя  хотя бы о спекулятивном подходе Анкары к недавним договоренностям по урегулированию проблемы беженцев.

Что касается турецкого энергетического рынка, нужно иметь в виду следующее: после того как с мировое сообщество одолеет ДАИШ (ИГ, запрещенная в России), дружественный Анкаре Иракский Курдистан сможет значительно нарастить поставки своих углеводородов в Турцию. Кстати, турецкие компании уже вовсю работают на местных нефтегазовых месторождениях.

Второй российско-турецкий «суперпроект» - атомная электростанция в Аккую. Конечно, в его реализации заинтересованы обе страны. Но вот проблема: не станет ли электроэнергия, вырабатываемая на российской АЭС, конкурировать с российскими же газом и нефтью, поставляемыми на турецкий рынок?  Ведь электростанции в этой стране работают преимущественно на углеводородном топливе. Будем надеяться, что российские экономические стратеги все просчитали.

Купить подешевле, а продать подороже пытаются все и всегда, но для турок это  мировоззренческая парадигма. И искренне стремясь нормализовать отношения с Россией на перспективу, они не забывают о дне сегодняшнем. Так что работу в направлении «купить подешевле» повели сразу. Накануне открытия стамбульского энергетического форума, на полях которого президенты России и Турции  обсудили судьбу АЭС Аккую и «Турецкого потока», директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол (гражданин Турции, кстати) подчеркнул: важнейшей задачей для его страны является диверсификация поставок энергоносителей. «В этой связи важно иметь несколько партнеров и использовать разные виды топлива… Турции необходимо использовать альтернативные энергоресурсы в регионах Каспия, Восточного Средиземноморья и уделять большое внимание технологии сжиженного газа», – процитировало его слова РИА Новости.  А Реджеп Таййип Эрдоган, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, не только напомнил о скором начале строительства второй, франко-японской, АЭС в Синопе, но и признался в том, что его правительство уже задумывается над третьей АЭС.

Сирийская тема, несомненно, была в центре политической повестки переговоров.   Напомним, что договоренность на высшем уровне о сотрудничестве в Сирии была достигнута еще в августе. После чего турецкий президент, ранее крайне жестко обвинявший Башара Асада в «истреблении собственного народа», сразу смягчил тон, а российский МИД  хотя и негативно, но достаточно мягко отреагировал на ввод турецких войск на север Сирии. По словам Дмитрия Пескова, у стран разные подходы к урегулированию, «однако диалог идет».  Не исключено, что одним из результатов этого диалога  стало прозвучавшее в день открытия стамбульского форума заявление Башара Асада о готовности вести переговоры по урегулированию ситуации с Эрдоганом, Обамой и саудитами (именно в такой последовательности!). (http://www.milliyet.com.tr)  При этом сирийский лидер добавил: восстановление отношений с Турцией принесло бы пользу его стране, как это было в 2004-2011 годах.

Реакцию «западных партнеров» на реанимацию российско-турецкого сотрудничества сформулировал Ральф Питерс, аналитик Fox News: «Если примирение двух стран перерастет в альянс, то мы будем отрезаны от Ближнего Востока и, кстати говоря, от Черного моря». (Цит. по: http://www.vesti.ru)  Впрочем,  совсем уж доверительный характер отношений между Москвой и Анкарой  после ноября прошлого года маловероятен. Скорее, можно прогнозировать  скоординированные действия без громкого декларирования «стратегического партнерства».  В духе постмодернистского Realpolitik, «ничего личного». 

Ключевые слова: Сирия Путин Эрдоган Турецкий поток встреча в Стамбуле Всемирный энергетический форум АЭС Аккую

Версия для печати