А. Климов: «Новые санкции против РФ для Европы станут непосильной ношей»

15:11 08.10.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото: rusvesna.su

Новые санкции, которые призывают ввести в отношении России в привязке к действиям в Сирии, могут оказаться губительными для европейской экономики, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Напомним, что ранее в пятницу, глава комитета Бундестага по внешним делам Норберт Ретген выступил с предложением расширить список ограничений, введенных против России.

По словам А. Климова, подобные действия могут попросту оказаться еще более контр продуктивными для европейцев. Зампредседателя напомнил, что санкции уже нанесли чувствительный урон экономике Евросоюза. В качестве примера он привел цифры товарооборота ЕС с Россией – раньше он составлял до 1,2 миллиарда евро в сутки, сейчас - 0,8, но при этом европейские страны продолжают закупать у РФ энергоресурсы и сырьё. Таким образом, выгоду от торговли с ЕС Россия получает, а ЕС теряет. «Призывам вводить новые санкции помешать мы не можем, но и смотреть на это просто так мы, наверное, не будем. Чем это кончится, мне неизвестно, но боюсь, что очередные санкции будут иметь эффект бумеранга - знаете, на Востоке есть пословица относительно соломинки, которая сломала хребет верблюду». А. Климов выразил сожаление, что подобные посылы приходят из Германии, страны, которая, по его мнению, обречена на сотрудничество с Россией.

Зампредседателя подчеркнул, что российский ограниченный воинский контингент, в отличие от сил западной коалиции, находится в Сирии по приглашению правительства. По его словам, введение новых санкций в отношении России за борьбу с терроризмом в регионе является «нелогичной мерой».

Введение новых санкций в отношении России за борьбу с терроризмом в регионе является «нелогичной мерой».

Затрагивая тему прошедшей осенней сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прошедшей в 3 октября г. Скопье, Македония, А. Климов отметил, что подавляющее число стран в Европе сейчас волнует миграционная проблема. Он рассказал, что депутат из Швеции, выступая на заседании, поднял вопрос агрессии России в отношении Украины и санкций, на что другие страны абсолютно не прореагировали - страны Балтии и Польша молчали. «Их больше волнуют реальная проблема - миграция, а не мифические российские танки. Смена настроений чётко видна» - констатировал Зампредседателя.

По словам А. Климова, ОБСЕ – значительно более продуктивная площадка, чем Совет Европы и другие организации, где труднее вступать в диалог. «Необходимо продолжить наращивать усилия по работе в рамках ОБСЕ, усиливать там наше присутствие. Чаще общаться с нашими коллегами, повышать активность российской парламентской дипломатии».

Андрей Климов. Фото: newsko.ru

Отвечая на вопросы журналистов о текущем состоянии российско-американских отношений, Климов отметил, что США сейчас являются очень сложным партнёром для России. По его мнению, существует несколько причин такого положения дел - «Во-первых, высшая политическая власть США сегодня думает только о результатах выборов. Во-вторых, Пентагон и американские спецслужбы действуют сами по себе на фоне этого хаоса. Доходит даже до того, что госсекретарь Джон Керри бывает не в курсе того, что точно происходит и какие решения приняты».

США сейчас являются очень сложным партнёром для России

Третьей причиной Климов назвал позитивный эффект для США от войны в Сирии. «Она хорошо укладывается в теорию хаоса - чем больше зона хаоса в мире, тем больше мотивов для мирового капитала уходить в спокойную зону США и там отсиживаться», - заявил он.

Зампредседателя упомянул, что «Америка, имея запредельный внешний долг, может двигаться вперёд только при условии, что к ним будет приходить новый капитал. Когда они во время дебатов утверждают, что их экономика больше российской в 16 раз - хочется спросить: а они сравнивали ВВП США и свой внешний долг? Сразу станет ясно, что Америка – банкрот».

По словам Климова, в США теперь осознали, что Россия является очень серьезным международным игроком, у которого есть ракетно-ядерное оружие и треть запасов природных ресурсов земного шара. Также стало понятно, что существует огромное количество разного рода форматов, в которых Россия может работать независимо от США.

А. Климов заявил, что «Американцы невольно сделали так, что Россию в мире стали воспринимать крайне серьёзно. С нами стали считаться гораздо больше именно благодаря американской политике».

Ключевые слова: Сирия Европа Германия ЕС миграционный кризис санкции против РФ

Версия для печати