В БРИКС должна появиться организация, защищающая права журналистов

13:39 06.10.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото: interfax.ru

Общественная палата (ОП) РФ выступила с инициативой о создании в рамках структуры БРИКС новой организации, целью которой станет защита прав журналистов, заявила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Идея создания такой организации появилась достаточно давно. Необходимость объясняется такими выходящими из ряда вон случаями, как выдворения из стран Балтии и Украины российских журналистов в жесткой форме без каких-либо видимых причин. В некоторых странах СНГ закрываются российские телеканалы.

«Мы последнее время наблюдаем жесточайшее давление на российских журналистов. Вы все знаете, что закрываются представительства, телеканалы на Украине, в Прибалтике, наши журналисты выдворяются. Буквально на прошлой неделе не пустили на организованный пресс-тур операторов НТВ, Life. И это только продолжается - в Косово была выдворена наша корреспондентка. При этом все делается в жёсткой форме, без каких-либо объяснений. И как председатель комиссии, я неоднократно обращала внимание в ОБСЕ представителя по свободе СМИ Дуньи Миятович, а также комиссара по правам человека Совета Европы и ООН на все эти факты и случаи. К сожалению, в ответ приходят просто формальные отписки», — рассказала Е. Сутормина на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Более того, она рассказала о попытках срыва круглых столов, которые комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии проводила в рамках ОБСЕ.

Она добавила, что вопросы давления на российских журналистов и прессу на международных площадках даже не рассматриваются. «Мы наблюдаем колоссальное давление на российских журналистов. Их называют пропагандистами и говорят о том, что с ними не может быть никакого диалога. Нами неоднократно поднимался вопрос о защите свободы слова на многих международных публичных мероприятиях, но в итоге конструктивной реакции не было», — отметила Сутормина.

Член ОП также рассказала, что заявки с изложением инициативы уже отправлены в журналистские ассоциации и союзы других стран БРИКС, среди которых - Ассоциация журналистов Китая, Национальная ассоциация журналистов Бразилии, Союз журналистов Индии и Ассоциация профессиональных журналистов ЮАР. В ближайшее время планируется получить мнение зарубежных коллег об этой идее. По ее мнению, журналисты из других стран также притесняются.

Кроме того, Е. Сутормина обратила внимание на «давность» принятия многих документов, регламентирующих профессиональную деятельность журналистов. К примеру, международная декларация принципов поведения журналистов была принята в 1954 году, и отредактирована в 1986 году, а международные принципы профессиональной этики журналистов приняты в 1983 году. Она отметила необходимость адаптировать соответствующие документы к современным условиям. «Изменилась ситуация в мире, и работа журналистов изменилась вместе с ней. Мы выступаем с инициативой о создании международного документа, который бы регламентировал работу журналистов и был бы ориентирован на современные мировые процессы», — подчеркнула член ОП РФ.

По словам Е. Суторминой, Общественная палата не сможет до начала саммита БРИКС, который пройдет 15-16 октября на Гоа, выступить с этой идеей, поэтому в официальную повестку саммита эта инициатива не войдет. «К сожалению, на этот саммит мы не успеем, но мы планируем провести обсуждение «на полях», — отметила Сутормина.

«Пока что это только начало, мы хотим узнать, какова будет реакция», — заявила она. Также она рассчитывает, что новая организация займется популяризацией БРИКС.

С инициативой создать международную площадку по защите прав журналистов Е. Сутормина впервые выступила на международной конференции по проблемам СМИ в Словакии (https://interaffairs.ru/news/show/16064).

Напомним, что Россия ведет целенаправленную работу по развитию журналистского корпуса стран БРИКС уже не первый год. Одним из самых значимых событий в этом направлении стало открытие в ноябре прошлого года школы молодых журналистов для сотрудников ведущих средств массовой информации из стран — участниц БРИКС в Москве. Организаторами выступили МИА «Россия сегодня» и Россотрудничество. В столицу были приглашены около двадцати журналистов — представителей бразильских, китайских, индийских и южноафриканских СМИ. Для них были организованы различные мастер-классы и круглые столы по темам развития информационного сотрудничества, продвижения СМИ в социальных сетях и другим.

Ключевые слова: БРИКС СМИ журналисты Общественная палата защита прав журналистов

Версия для печати