Ахмад Тиби: «Россия играет важную роль в вопросе ближневосточного урегулирования»

14:21 05.10.2016 Иван Машков, журналист


Ахмад Тиби. Фото: council.gov.ru

Четвертого октября в Москве состоялась встреча Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с вице-спикером Кнессета Государства Израиль, лидером партии «Арабское движение за обновление» Ахмадом Тиби. Стороны обсудили ситуацию в мире и перспективы ближневосточного урегулирования.

Мероприятие началось с достаточно нетривиального эпизода. Тиби, сделав акцент на том, что встреча не является официальной, обратился к принимающей стороне с просьбой убрать с переговорного стола флаги РФ и Израиля. Константин Косачев, с присущим ему спокойствием, удовлетворил просьбу своего израильского коллеги и начал свою часть выступления.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что РФ остается надежным союзником в вопросах мирного урегулирования на Ближнем Востоке. «Для этого мы самым активным образом используем наши межпарламентские связи», - подчеркнул сенатор. Он также отметил, что российские парламентарии внимательно следят за деятельностью Кнессета, знают, как прошли внеочередные выборы в марте прошлого года и осведомлены об их результатах, в соответствии с которыми, партия «израильских арабов» получила 13 мандатов из 120, что является ее крупнейшим достижением за всю историю.

Константин Косачев затронул и животрепещущий сирийский вопрос. Сенатор выразил обеспокоенность в связи с выходом США из диалога по перемирию в САР.  «Считаем, что данное решение может лишь усугубить трагедию сирийского народа», - отметил Косачев. 

По словам российского парламентария, тяжелой остается ситуация и во многих других странах региона, однако у Российской Федерации всегда имеется твердая позиция по вопросу урегулирования конфликтов в отличие от заокеанских партнеров. «Общим для российского подхода, этим мы совершенно точно отличаемся от американцев, является последовательный отказ от вмешательства во внутренние дела соответствующих государств и искреннее содействие тому, чтобы все решения находились исключительно политическим путем», - заявил сенатор.

«Общим для российского подхода, этим мы совершенно точно отличаемся от американцев, является последовательный отказ от вмешательства во внутренние дела соответствующих государств и искреннее содействие тому, чтобы все решения находились исключительно политическим путем»

Лидер партии «Арабское движение за обновление» Ахмад Тиби начал свою речь с того, что отметил два принципа на которых базируется деятельность его партии: «Первый принцип заключается в прекращении оккупации территории, которую занял Израиль в 1967 году. Второй принцип заключается в создании независимого палестинского государства, соседствующего с Израилем». Также, по словам политика, одной из главных целей «Арабского движения за обновление» является работа по обеспечению равенства всех граждан Израиля, в первую очередь арабских израильтян, которые страдают от дискриминации.

Ахмад Тиби сделал особый акцент на роли России в ближневосточном урегулировании, отметив важность ее участия в данном процессе. «Мы заинтересованы в том, чтобы Россия играла большую роль в содействии по прекращению израильской оккупации и создании палестинского государства. Мы хотим, чтобы Российская Федерация оказала влияние на Биньямина Нетаньяху с целью способствования реализации «принципа двух государств» - заявил парламентарий.

Не обошлось и без обсуждения политики США. Лидер партии «Арабское движение за обновление» высказал свое недовольство позицией Вашингтона в регионе. По его словам, деятельность Соединенных Штатов никак не препятствует израильской оккупации, а наоборот способствует ей. 

Также Тиби затронул тему образования. Он отметил, что в настоящее время в Израиле среди арабской молодежи есть большой интерес к продолжению обучения в РФ, поэтому его партия заинтересована в обеспечении молодых израильских арабов стипендиями, которые помогут абитуриентам поступить в российские ВУЗы.

В завершении встречи обе стороны отметили необходимость поддержки и развития сотрудничества между Россией и Израилем.

Ключевые слова: Израиль Совет Федерации Константин Косачев Ахмад Тиби Кнессет «Арабское движение за обновление»

Версия для печати