Михаил Ульянов: «Россия и США сократили ядерные арсеналы до уровня конца 50-х годов»

13:58 25.09.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото: news24today.info

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в ходе пресс-конференции рассказал о том, какие шаги были предприняты Москвой и Вашингтоном по сокращению ядерных потенциалов. Пресс-конференция была посвящена актуальным вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе вынесенным на обсуждение 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая официально открылась 13 сентября. По словам Михаила Ульянова, Россия и Соединённые Штаты в последнее время активно шли по пути сокращения количества ядерных боезарядов.

В мероприятии также приняли участие заместители директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел РФ В. Леонтьев и В. Ермаков.

Инициатива о полном отказе от ядерного оружия

Михаил Ульянов прокомментировал инициативы отдельных стран о полном отказе от ядерного оружия, которые будут рассматриваться на очередной сессии ГА ООН в следующем году. По словам М. Ульянова, подобное предложение нереалистично, так как его реализация окончательно нарушит баланс сдерживающих сил. «Мы считаем эту инициативу полностью оторванной от реальности и, по большому счету, даже вредной. Разделяем цель построения безъядерного мира, но вопрос в том, как двигаться к этой цели. Путь в одночасье принять решение о запрете ядерного оружия слишком авантюрный. Очевидно, что ни Россия, ни другие ядерные державы не станут принимать участия в переговорах по запрещению ядерного оружия».

«Мы разделяем цель построения безъядерного мира, но вопрос в том, как двигаться к этой цели»

М. Ульянов добавил, что Москва руководствуется теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), при этом Россия и США последовательно сокращают свои арсеналы. Он обратил внимание, что Москва и Вашингтон более чем в пять раз сократили свои ядерные вооружения по сравнению с пиком холодной войны до уровня конца 50-х - начала 60-х годов.

Михаил Ульянов. Фото: ria.ru

«Эти договоренности предполагают поэтапное движение к построению безъядерного мира. Движение, которое бы осуществлялось таким образом, чтобы поддерживалась в мире стратегическая стабильность и равная безопасность для всех», - подчеркнул М. Ульянов. - «Этому тезису мы полностью привержены. Считаем, что попытка его забвения или ревизии контрпродуктивна».

Москва против размещения любых видов оружия в космосе

Владимир Ермаков рассказал журналистам, что именно США блокирует продвижение по вопросу о неразмещении оружия в космосе. В 2014 году Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе. В нем содержится однозначное предложение: призыв к диалогу по этому вопросу и дальнейшему продвижению в сторону юридически обязывающих договоренностей. Этот проект был принят подавляющим большинством голосов. В 2015 году появилось 40 соавторов этой резолюции.

«США по сути являются единственным государством, которое блокирует запрет на размещении первыми оружия в космосе», - отметил В. Ермаков. Россия предложила принять резолюцию с таким обязательством всем странам. Но по ней проголосовали против США, Израиль, а также Грузия и Украина. Кроме того, США вынудили своих партнеров по НАТО воздержаться при голосовании по резолюции о выводе оружия в космос. «Если Вашингтон блокирует эту российскую инициативу, следовательно, у США существует план по выводу американских ракет на орбиту Земли», - добавил Ермаков.

По словам Ермакова, Москва, в свою очередь, выступает за то, чтобы в космосе не было никаких видов оружия, тем более гонки вооружений: «Это один из приоритетов внешней политики России - обеспечение безопасности в космосе. Еще с советских времен мы выступаем за международные договоренности, чтобы не было никакой возможности размещения оружия в космосе, никакого вида, тем более начинать там гонку вооружений».

Вывод ядерного оружия в космос «откроет ящик Пандоры»

В свою очередь, Михаил Ульянов подчеркнул, что вывод ядерного оружия в космос «откроет ящик Пандоры»: «Если ядерное оружие будет выведено в космос, если кто-то откроет этот ящик Пандоры, то стратегические последствия будут очень негативными. Я думаю, это будет серьезнее, чем противоракетная оборона».

Вопрос продления ДСНВ

Владимир Леонтьев призвал не спешить с вопросом продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) [1]. «Договор предусматривает возможность его продления еще на пять лет, если стороны договорятся об этом. Нужно ли говорить об этом уже сейчас? Наверное, еще нет», - отметил он.

«Мы еще даже не вышли уровни средств СНВ, которые в договоре зафиксированы. Это должно произойти в феврале 2018 года. При этом договор этими уровнями далеко не исчерпывается», - констатировал В. Леонтьев. Он выразил уверенность, что Москва эти обязательства выполнит, и Россия выйдет на эти уровни в установленные сроки.

Фото: interpolit.ru

По его словам, когда необходимый порог будет достигнут, все остальные положения и механизмы верификации будут продолжать действовать, также будут проводиться инспекции и продолжаться обмен уведомлениями. По этой причине В. Леонтьев отметил, что нет необходимости заключать новый договор – «Надо сперва выполнить тот, который есть».

Нет необходимости заключать новый договор – надо сперва выполнить тот, который есть

Леонтьев отметил, что стратегическая обстановка в мире не благоприятствует подобного рода договоренностям. В числе факторов, которые влияют на перспективу выработки возможных будущих соглашений в этой сфере, он назвал ситуацию в области противоракетной обороны, в сфере обычных вооружений, в частности высокоточных вооружений большой дальности, ситуацию с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который так и не вступил в силу.

Он обратил внимание, что договор вырабатывался примерно год, поэтому остается достаточно времени на выработку нового документа, если соответствующее решение будет принято.

Вопрос размещения ядерного оружия за рубежом

По словам М. Ульянова, Россия не будет размещать ядерное оружие за рубежом, все арсеналы находятся на российской территории. «Россия вывела все свои ядерные вооружения с зарубежных территорий еще в 1989-1990 годах. Все ядерное оружие, включая тактическое, находится исключительно на нашей национальной территории. Мы не планируем его размещать где-то в других регионах», - подчеркнул он.

«Россия не будет размещать ядерное оружие за рубежом, все арсеналы находятся на российской территории»

Ульянов обратил внимание, что в случае с США ситуация выглядит совершенно иначе. «Бомбы находятся далеко от США, через океан. Более того, через эти бомбы к ядерному потенциалу США и НАТО пристегивается несколько неядерных стран, на территории которых бомбы размещены - это Нидерланды, Германия, Бельгия, Италия и Турция». При этом он обратил внимание, что подобная ситуация противоречит первым двум статьям Договора о нераспространении ядерного оружия по непередаче ядерных вооружений под контроль неядерных государств.

Проблема выполнения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

По словам М. Ульянова, США, в отличие от России, не могут объяснить свои претензии по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «У нас есть понимание с американскими партнерами, что контакты по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности должны носить непубличный характер. На меня этот диалог производит странное впечатление: США не в состоянии объяснить и обосновать свои претензии по ДРСМД», - сказал Ульянов. По словам дипломата, контакты по этому вопросу продолжатся по мере целесообразности.

«С нашей точки зрения, ударные беспилотники являются нарушением Договора, США их активно разрабатывают и ставят на вооружение», - добавил Ульянов. Также он сообщил, что в Москве надеются на консенсус с новой администрацией США в сфере разоружения. «Мы рассчитываем, что новая администрация США, будь то республиканцы или демократы, сумеет непредвзято взглянуть на существо наших предложений и все-таки пересмотреть свой подход», – отметил он. – «Если это произойдет, я думаю, мы достигнем полного консенсуса буквально в считанные недели, и диалог может начаться».

Размещение ПРО США в Южной Корее

М. Ульянов заявил, что размещение ПРО США в Южной Корее затрагивает интересы России, и это будет учитываться Москвой при военном планировании. «Мы видим, что в районе Корейского полуострова власти Южной Кореи вместе с США резко наращивают военную активность, которая провоцирует Пхеньян на новые неразумные шаги. В практическую плоскость переходит вопрос о размещении на территории Южной Кореи американских систем ПРО», - сказал он.

Фото: bbc.com

«В результате мы наблюдаем спираль роста напряженности. Действия одной страны вызывают ответные действия другой, и так можно двигаться до бесконечности вплоть до серьезного катаклизма. Это очень опасно», - подчеркнул дипломат.

«Размещение этих противоракетных комплексов затрагивает интересы не только Пхеньяна, но и КНР, в определенной степени - России. Естественно, все это наверняка будет учитываться в военном планировании и Китаем, и Россией, и Северной Кореей», - констатировал Ульянов.

ДОВСЕ: каковы перспективы?

По словам М. Ульянова, Москва не будет выступать с инициативой по ДОВСЕ, но готова к диалогу по этому вопросу. «Мы всегда говорили, что сами, с учетом негативного опыта прошлого, выступать с инициативами в этой сфере не будем, но если это сделают другие, то мы открыты к диалогу», - отметил дипломат.

«Мы всегда говорили, что сами, с учетом негативного опыта прошлого, выступать с инициативами в этой сфере не будем, но если это сделают другие, то мы открыты к диалогу»

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung призвал заключить новое соглашение по контролю за вооружениями в Европе, чтобы избежать новой гонки вооружений между Россией и НАТО.

«Вопрос сейчас в том, позволят ли все союзники Германии начать процесс. Я не уверен, что все члены альянса готовы поддержать немецкую инициативу. В частности, одна из прибалтийских стран уже высказывалась публично негативно, были высказывания отдельных дипломатов, тоже не очень приятные. Короче говоря, мяч не на нашей стороне», - отметил Ульянов. В заключение он добавил, что Москва положительно относится к инициативе Штайнмайера.

[1] Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, Пражский договор) был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора - 10 лет.

Ключевые слова: США Россия Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) СНВ-3 Ядерное вооружение оружие массового уничтожения Договор по сокращению стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Версия для печати