ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МГИМО: Форум исследовательских центров России и Индии

14:23 23.09.2016 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

22 сентября в МГИМО с целью наладить диалог между исследовательскими центрами России и Индии собрались представители научных и дипломатических кругов двух дружественных стран. С российской стороны конференцию открывали: замминистра иностранных дел Игорь Моргулов и советник президента Сергей Глазьев, с индийской - полномочный посол Индии Панкадж Саран и генеральный директор Совета по международным делам Республики Индия Шри Налин Сури.

Со вступительной речью выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, назвав конференцию «скромным, но очень важным шагом навстречу интенсификации контактов в области науки». Он посетовал на замедление развития двусторонних связей в области образования «без всяких на то объективных причин». По его мнению, Индия далеко ушла в развитии информационных технологий и медицины. Это даст ей большие шансы на переход к новому технологическому укладу, к четвертой промышленной революции.

В целом на российско-индийской конференции четвертая промышленная революция (или «Индустрия 4.0») упоминалась в выступлении каждого участника и стала основной темой дискуссий ученых и экспертов. По прогнозам доктора экономических наук Сергея Глазьева, тремя китами новой индустрии станут: нано- и биоинженерия, а также информационные технологии. В продолжение доклада он, используя слайды презентации, наглядно объяснял кризисные явления экономики с помощью циклов Кондратьева, которые предопределяют периоды подъема и спада мировой экономики 50-летними циклами. Сейчас, когда развитые экономики на спаде, у развивающихся стран есть все шансы для скачка. Индия в прошлом году по темпам роста ВВП обогнала Китай, что заставило экспертов говорить об «индийском экономическом чуде». Советник президента при этом подчеркнул, что это не следствие догоняющего развития отсталой экономики, а плоды новой модели государственного регулирования.

В частности, речь идёт о национальной программе новой индустриализации «Сделать в Индии», призванную превратить страну в мировой производственный цех и «отнять» тем самым лидирующие позиции в индустриальном производстве у Китая. Эта инициатива индийского правительства открывает двери для инвестиций во все отрасли национальной промышленности. Более того, в большинстве секторов разрешены 100-процентные прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Открыт для инвестиций и остававшийся недоступным военно-промышленный комплекс, но, в отличие от других отраслей, ПИИ ограничены на уровне 49 процентов.

Министерство обороны Индии очень заинтересовано в сотрудничестве с российскими оборонными предприятиями и пригласило Россию участвовать в программе индустриализации ещё в январе 2015 года.[1] Несмотря на возросшую конкуренцию, Россия по-прежнему остаётся ключевым поставщиком вооружения и военной техники. Пока только она готова делиться с Индией передовыми военными технологиями, тем самым помогая совершенствовать индийский оборонный комплекс.

Фото: kremlinrus.ru

Особые надежды с общенациональной программой «Сделать в Индии» связывает и замминистра иностранных дел Игорь Моргулов. Россия, по его словам, делает ставку на организацию совместных предприятий как в традиционных отраслях, так и в инновационных высокотехнологичных отраслях космической и химической промышленности, отраслях авиа- и машиностроения. Перспективным Игорь Моргулов считает и взаимодействие в сфере ядерной энергетики. Важным событием стало подключение к энергосети Индии первого блока АЭС «Куданкулам», построенного по российскому проекту. Готовится к подключению и второй блок, а в перспективе в разных регионах Индии за 20 лет планируется запустить 12 реакторов.

Главное направление работы – улучшение условий для предпринимательской деятельности. В разработке нуждается и механизм использования национальных валют во взаимных расчетах: рупию и рубль необходимо задействовать активнее.

Индийская Республика со своей стороны принимает активное участие в освоении нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», а также заинтересована в создании международного транспортного коридора «Север - Юг». Предполагается, что он свяжет Индию со странами Балтии, проходя через Иран и Россию. Замминистра убеждён, что это «изменит геополитический и экономический ландшафт, создаст новую экономическую реальность на большом Евразийском пространстве». При этом текущий уровень экономического взаимодействия Игорь Моргулов считает несопоставимым с потенциальными возможностями.

В целом нас объединяет не только понимание необходимости формирования полицентричной системы мира, но и готовность к совместным усилиям по противодействию вызовам 21 века, настрой на конструктивную объединительную повестку дня. Индия и Россия выступают с общих и созвучных позиций в региональной международной политике, включая ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии и в Афганистане.

Иначе дело обстоит с политическим взаимодействием. Связи с Индией замминистра иностранных дел охарактеризовал как «особо привилегированные отношения стратегического партнерства», основанные на высокой степени взаимного доверия. Ещё одной важной составляющей является интенсивность диалога на высшем уровне, где с 2000 года сохраняется традиция двусторонних встреч глав государств. Хорошо развито сотрудничество между парламентами, правительствами и ведомствами двух стран. С июня 2015 года идут переговоры о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)[2]. Нельзя не упомянуть также предстоящий приём Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), который должен состояться на саммите в Астане 7 июня 2017 года. Россия приложила большие усилия, чтобы в июле прошлого года на саммите в Уфе было принято историческое решение о вступлении Индии и Пакистана в ШОС.

Всё это, по заключению замминистра, создаёт плодотворную среду для наращивания сотрудничества в научной сфере и для продуктивных переговоров на саммите БРИКС 15 октября в Гоа, где Владимира Путина и Нарендру Моди ждёт также двусторонняя встреча.

В расширении двустороннего диалога не сомневаются и представители Индии. Директор Совета по международным делам Шри Налин Сури отметил, что в условиях таких серьезных вызовов, как миграция и терроризм, необходимо координировать усилия, и эта встреча представителей индийских и российских научных центров состоялась очень своевременно. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия Панкадж Саран выразил надежду на продолжение дальнейшего научного диалога, который «поможет сформировать новую традицию взаимодействия и будет способствовать выходу отношений на новый уровень».



[1] www.ria.ru (Информационное агентство «Россия Сегодня»)

[2] www.tass.ru (Информационное агентство «ТАСС»)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати