ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Золото vs доллар

13:27 19.09.2016 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

На мировых финансовых рынках одной из ключевых тенденций становится изъятие физического золота из крупнейшего в мире хранилища - Федерального резервного банка Нью-Йорка. По данным этой организации, золотой запас в нем с 2014 года сократился на 388 тонн вследствие политики, проводимой центральными банками ведущих государств мира.

Реализация указанной политики началась не сегодня. Первые заметные изъятия физического золота из хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка были зафиксированы еще в 2007 году, когда мировой финансовый кризис только начал разыгрываться. На тот момент запасы золота в хранилище составляли 6,606 тонн. Однако в последние два года изъятие физического золота осуществляется нарастающими темпами. Начало данному процессу было положено центробанком Германии, изъявшим в 2014 году 120 тонн драгоценного металла. А за первые семь месяцев текущего года зафиксированы максимальные сравнительные объемы изъятий центробанками - 87 тонн золота против 69 тонн за аналогичный период 2015 года и 55 тонн в 2014 году.

Разумеется, говорить о полномасштабном кризисе введенного на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году и де-факто продолжающего существовать и сегодня долларового стандарта международной валютной системы пока преждевременно. По состоянию на 31 июля 2016 года в хранилище Федерального резервного банка находилось еще 5,807 тонн золота. Иными словами, убыль за 9 лет составила порядка 800 тонн. Однако нарастающие темпы самого процесса, а главное, определяющие его ключевые финансово-экономические и геополитические факторы заставляют отнестись к ситуации со всей серьезностью.

Среди указанных факторов следует особо выделить следующие.

 Фактор первый: растущая глобальная торгово-экономическая активность Китая. В США и Европа предпочитают не акцентировать внимание на данном обстоятельстве – за исключением кандидата в президенты от Республиканской партии США Дональда Трампа, который открыто называет противодействие китайской экспансии главным приоритетом своего будущего президентства. Еще в середине 2012 года руководство Китая утвердило «рекомендации» в плане проведения экономической политики в новых финансовых реалиях. Одним из пунктов данных «рекомендаций» стала задача увеличить объемы золота в национальных золотовалютных резервах в шесть раз. На тот момент доля золота в указанных резервах составляла около 2% (порядка тысячи тонн). При этом запланированный прирост на пять тысяч тонн сопоставим с двухлетними объемами производства золота во всем мире.

Последующие действия китайского центробанка подтвердили, что речь идет о долгосрочном курсе. За последние годы Китай, а также Индия регулярно выкупают все физическое золото на Лондонской бирже металлов (LME). «Индия и Китая выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы …. на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет» - свидетельствует председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России «Петропавловск» Питер Хамбро.

Данную информацию подтверждают и в компании А-Mark - одном из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов. В 2015 году эта компания из-за дефицита физического золота была вынуждена, в частности, прекратить прием заявок на канадские серебряные монеты «Кленовый лист», а также на ряд других популярных золотых и серебряных монет. В A-Mark убеждены, что резкий рост дефицита как на оптовом, так на розничном рынках драгоценных металлов представляет собой серьезную угрозу для мировых финансовых рынков. «В том случае если «бумажные» контракты на поставку золота не начнут стремительно дорожать, нас ждут большие неприятности. Если начнутся перебои в сегменте крупных партий, например, однокилограммовых золотых слитков или 1000 унций серебряных слитков, всем станет ясно, что «король-то голый», - отмечается в сообщении компании. По информации лондонской газеты The Financial Times, в британской столице резко возросли ставки на «заем физического золота». Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что дилерам нужен металл для поставки на золотоперерабатывающие заводы в Швейцарии, прежде чем оно будет переплавлено и отправлено в Индию и Китай. (vestifinance.ru)

Все более активное присутствие Китая на мировом рынке золота несет с собой реальную угрозу стабильности американской валюты. В настоящее время Пекин является основным кредитором США посредством триллионных вложений в американские государственные ценные бумаги и доллары. Если китайская сторона решит перевести часть этих денег в золото, это неминуемо приведет к обесценению доллара на мировых финансовых рынках.  Это, конечно, невыгодно для самой Понебесной. И тем не менее в Китае уже намекают на возможность подобного сценария в том случае, если Вашингтон займет антикитайскую позицию в территориальных спорах в акватории Южно-Китайского моря.

«Экономический рост Китая меняет соотношение геополитических сил Китая и Америки» - предупреждает американское издание The National Interest. Оно напоминает, что в 1945 году – когда закладывались основы современной мировой финансово-экономической системы – «США выпускали половину мирового промышленного производства, контролировали две трети мировых золотых и валютных резервов». (nationalinterest.org) Однако сегодня ситуация стремительно меняется.

Фактор второй. Изъятие золота из нью-йоркского хранилища напрямую связано с финансово-экономической нестабильностью в Европейском союзе и продолжающимся банковским кризисом в еврозоне, особенно усилившимся вследствие результатов июньского референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС. Это дает основания прогнозировать сохранение тенденции перевода активов центробанков Германии и других ведущих государств Евросоюза в золото, учитывая сохраняющуюся неопределенность относительно сроков Brexit. В качестве возможной даты теперь называют 2019 год – соответственным образом пролонгируя и сохранение неопределенности на европейских финансовых рынках.

Фактор третий. Неопределенность в вопросе будущей динамики учетной ставки Федеральной резервной системы США. Последние заявления главы ФРС Джанет Йеллен – в том числе на прошедшей в конце августа в американском городке Джексон-Хоул ежегодной конференции руководителей крупнейших центробанков мира - носят двойственный характер и говорят скорее в пользу сохранения данного показателя на нынешнем уровне, достигнутом еще в конце 2015 года. (reuters.com)

По свидетельству главы аналитического отдела рынков TrioMarkets Герасимоса Папагианниса, «традиционно золото чувствительно к изменению ключевой ставки в США». Он полагает, что американская экономическая статистика свидетельствует о том, что Федрезерв «не решится повысить ставку в сентябре». А, следовательно, период неопределенности может затянуться, форсируя процесс перевода активов центробанков из долларов в золото. (vestifinance.ru)

Фактор четвертый. Наблюдаемая на мировых рынках в последнее время общая тенденция роста цен на золото, которая коррелируется со слабой социально-экономической статистикой в США – в первую очередь с таким ключевым индикатором, как показатели состояния национального рынка труда. Последние данные говорят в пользу сохранения нынешней политики Федрезерва (без повышения учетной ставки), что, в свою очередь, не способствует укреплению доллара и, соответственно, поддерживает рост «золотых» котировок. В частности, за последние два месяца мировые цены на золото неоднократно достигали уровня в 1300-1310 долларов за тройскую унцию (единица измерения массы драгоценных металлов, равная 31,1 г) при сохранении общей тенденции роста до 1360 долларов уже к концу текущего года. При этом некоторые расчеты говорят о том, что в 2017 году уровень мировых цен на золото превысит 1500 долларов, а к 2020 году может достичь отметки в 4000 долларов за тройскую унцию – что, безусловно, выступает дополнительным фактором, заставляющим центробанки спешить с переформатированием собственных золотовалютных резервов не в пользу доллара. (vestifinance.ru) Следует также иметь в виду, что за последние 10 лет золото уже подорожало по отношению к американскому доллару примерно на 160%. (rbcplus.ru)

Фактор пятый. В ближайшее время одним из ключевых игроков на мировом рынке золота могут стать арабские монархии, объединенные в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива – в частности, конкурирующие между собой Саудовская Аравия и Катар. Снижение мировых цен на нефть привело к нарастанию кризисных явлений в социально-экономической сфере этих государств и дестабилизации госбюджета. В частности, за последние два года валютные резервы Саудовской Аравии сократились почти на 190 млрд долларов. Как следствие, Эр-Рияд вынужден сокращать финансирование ряда проектов на общую сумму в 20 млрд долларов, а бюджеты министерств – на 25%. (vestifinance.ru).

Сложившаяся ситуация может побудить государства Совета попытаться компенсировать потери не столько за счет стабилизации нефтяного рынка и повышения мировых цен на нефть (что в нынешних условиях выглядит проблематичным), сколько за счет спекулятивных операций на валютных рынках, а также на рынке золота – учитывая нынешние тенденции роста «золотых» котировок и отсутствие четких сигналов со стороны Федрезерва США, на которые традиционно ориентирован курс американской валюты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати