Вероника Крашенинникова: «Работа агентов ФБР под журналистским прикрытием – обычная практика для США»

19:15 16.09.2016


Фото: politrussia.com

В Министерстве юстиции США утверждают,  что агенты Федерального бюро расследований, проводя операции под прикрытием, вправе выдавать себя за журналистов. Такое заключение содержится в отчете генерального инспектора Минюста, представленном 15 сентября с.г.  и сразу вызвавшем шквал откликов в СМИ США. ФБР организационно входит в структуру этого ведомства.

В частности, документ полностью оправдывает действия агента ФБР, выдававшего себя в 2007 году за редактора информационного агентства Associated Press (AP). Со своей стороны Associated Press выразило «глубокое разочарование» итогами ведомственной проверки. Вице-президент информагентства Пол Колфорд заявил, что принятое решение ставит под удар способность прессы свободно и эффективно собирать новости и «вызывает серьезные конституционные обеспокоенности».

Журнал U.S. News & World Report, комментируя выводы Минюста, отметил, что они  «вызвали в социальных сетях переполох среди журналистов, правозащитных организаций и некоторых экспертов-юристов». По словам издания, те утверждают, что одобренная практика «самим фактом своего существования грозит усилить недоверие к репортерам, подорвать репутацию журналистов и отбить охоту к сотрудничеству у источников и правдоискателей, имеющих основание опасаться, что их контакты в СМИ - на самом деле агенты под прикрытием»[1].

Позицию  Министерства юстиции США прокомментировала член Общественной палаты России, известный политолог, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» (ИНВИССИН)  Вероника Крашенинникова:

«Тот факт, что агенты ФБР работают под журналистским прикрытием, является секретом Полишинеля, - отметила она.-  Министерство юстиции США  не увидело никаких преград для такого решения, потому что это обычная и давняя практика. Агентура ФБР внедряется в политические партии, в средства массовой информации, в общественные организации, работающие по всем направлениям жизнедеятельности государства и общества. Еще в пятидесятые годы журналисты разоблачили эту практику, после чего разразился огромный скандал. Но тогда этим занималось Центральное разведывательное управление (ЦРУ), хотя и ФБР параллельно делало то же самое.

В те периоды, когда в США было мощное протестное антивоенное движение, агенты спецслужб внедрялись в ряды организаторов этих манифестаций. В лучшем случае они просто выявляли наиболее активных американцев, лидеров общественного мнения, в худшем – вызывали раскол внутри этих организаций или готовили провокации для того, чтобы такие движения полностью теряли свою эффективность. Проще говоря, это регулярная деятельность ФБР. Конечно, хорошо, что об этом время от времени узнает общественность и все это выходит на поверхность, но потом это быстро забывается до следующего скандала».

Ключевые слова: Общественная палата России Вероника Крашенинникова Associated Press Пол Колфорд Министерство юстиции США

Версия для печати