Сохранение и продвижение русского языка, истории и культуры России в США

14:24 13.09.2016 Ксения Симак, журналист


Какие существуют проекты по сохранению и продвижению русского языка, истории и культуры России в США? Как развивается взаимопонимание и сотрудничество между народами России и США? Члены Общественной палаты РФ и представители Российско-американского центра «Наследие» рассказали, какие механизмы взаимодействия с российскими соотечественниками, проживающими в США, действуют сегодня.

За последние два года Координационный совет российских соотечественников США (КСОРС) под началом Натальи Сабельник проделал большую работу. Были созданы сайт и новый журнал «Русские в Америке», выходящий четыре раза в год, который издает организация Ольги Тарасовой.

Одним из главных проектов этого года стал «Бессмертный полк» в США, в котором приняли участие более 3000 человек по всей стране, и из них 700 человек – в Нью-Йорке. «Бессмертный полк» здесь проводился уже в прошлом году, и в этот раз шествие двигалось вдоль набережной реки Гудзон в сторону памятника бойцам, павшим во Второй мировой войне, в Бэттери-парк, расположенному в Манхэттене.

Помимо этого, по инициативе одного из членов Координационного совета была проведена акция «Я люблю Россию». Также под эгидой КСОРС состоялась конференция «Историческая память» в Вашингтоне, а в Хьюстоне был открыт памятник Юрию Гагарину. День Победы в США отмечается давно, но центр «Наследие» стал первой и, на многие годы единственной организацией, отвечающей за раздачу георгиевских лент в США и даже Канаде.

«В России сегодня проводится много различных исторических реконструкций, а три года назад мы с удивлением узнали, что и американцы проводят историческую реконструкцию Второй мировой войны в Филадельфии, - рассказывает президент Российско-американского центра «Наследие» (РАКСИ), вице-президент Координационного совета российских соотечественников США Ольга Зацепина. – На огромном поле воспроизводятся битвы, где американцы изображают советские войска, в том числе и партизанские. И мы привели туда нашего знаменитого ветерана Николая Степановича Зайцева, которому уже 91 год, и он перед ними выступал. И все люди, что воспроизводили советские войска на поле боя, записались на изучение русского языка, потому что они хотят знать историю Второй мировой войны по русским книгам и учебникам».

Все эти мероприятия – плоды совместной работы всех организаций, входящих в состав Координационного совета. Что касается самого Российско-американского культурного центра «Наследие», то зарегистрирован он был в 2003 году и является благотворительной, образовательной некоммерческой организацией, освобожденной от налогов в штате Нью-Йорк, что подразумевает определенный статус, который дается организации за важную деятельность. Целью работы центра является распространение и сохранение истории и культуры русских американцев в США.

В 2011 году «Наследию» удалось выпустить книгу Александра Ручкина «Русские в США», изданную при поддержке Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом.

В Нью-Йорке сегодня официально проживают около 700 тыс. русскоязычных людей. Неофициально – 1.5 миллиона. С 2007 года в Нью-Йорке пять рабочих языков, среди которых третьим является русский. У «Наследия» в городе много частных школ-однодневок, где преподают русский язык, и их число растет. Однако четыре года назад в Бруклине появилась первая государственная американская школа, где русский язык стал преподаваться как иностранный, и его изучают не только русскоязычные дети, но и, по желанию, американцы. Таким образом, по окончанию средней школы дети изучают не только язык, но также русскую культуру и историю. В 2017 году вторая такая же школа начнет прием учеников в Манхеттене, где проживают около 100 тыс. русских. Появление подобных государственных школ с преподаванием русского языка в Нью-Йорке – это большой шаг вперед. Кстати, помощь поступает и со стороны американских политиков, как города, так и штата.

Помимо всего прочего, в 2012 году образовалась коалиция изначально из 10 организаций (сегодня их насчитывается уже 40) штата Нью-Йорк. Собравшись вместе, они решили, что хотят провести месяц русской истории, чтобы познакомить с ней молодых соотечественников, которые мало что знают о русской культуре, и американцев, которые вообще ничего о ней не знают. Инициатива получила одобрение на уровне правительства штата, и с тех пор (в этом году уже пять лет) в апреле проходит этот месяц русской истории, который поддерживается уже не только русскими, но и американцами.

Больших успехов в данной области в США достигло и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Основное направление работы агентства касается федеральной целевой программы «Русский язык», предполагающей поставки литературы на русском языке (в том числе методической и учебной) и финансирование таких областей, как, например, повышение квалификации учителей-русистов в России.

Следующее активно развивающееся направление очень тесно связано с распространением образовательного сотрудничества, при котором огромный интерес российских и американских вузов реализуется посредством заключения договоров. Не исключаются документы о сетевой форме реализации образовательных программ, когда часть нагрузки берет на себя российский вуз, а другую часть – американский. Подобным образом достигается очень эффективное взаимодействие.

«Наше представительство в Вашингтоне реализует курсы русского языка для самых различных категорий, - рассказывает Начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха. – Мы диагностируем повышение интереса год от года. Пока что людей не много (около 200 человек в год), но, тем не менее, повышение интереса со стороны американцев растет. Среди нетипичных способов повышения интереса к России – это открытие кафе с русской кухней. Русская кухня повышает интерес к России, а, как следствие, к ее истории и культуре».  

Кроме того, для тех, кто хочет изучать русский язык, действует портал «Образование на русском» - проект Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, где выложены своего рода курсы, помогающие слушателям. На сегодняшний день в проекте принимают участие 400 организаций, около 15000 преподавателей, а также учатся порядка полумиллиона студентов. Здесь есть 30 курсов для повышения квалификации преподавателей-русистов, на которых зарегистрированы педагоги из 78 стран. И, конечно, институт проводит олимпиады по русскому языку на уровне государственных учреждений.

Ключевые слова: США Россия русский язык культура история русские американцы

Версия для печати