В. Матвиенко: Двустороннее взаимодействие России и Китая становится все более весомым фактором мировой политики

01:05 10.09.2016


Председатель СФ Валентина Матвиенко и Председатель Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Чжан Дэцзян отметили весомую роль межпарламентских связей в продвижении российско-китайских отношений

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Китайскую Народную Республику встретилась с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Чжан Дэцзяном. Собеседники обсудили весь комплекс двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание межпарламентскому взаимодействию и связям регионов двух стран.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по экономической политике, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, а также губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По словам Валентины Матвиенко, двустороннее взаимодействие России и Китая на внешнеполитической арене становится все более весомым фактором мировой политики. «Наши страны выступают за формирование справедливого миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права».

Валентина Матвиенко и Чжан Дэцзян отметили весомую роль межпарламентских связей в продвижении российско-китайских отношений. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что создание в 2015 году единой Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и ВСНП Китая открыло новые перспективы взаимодействия, качественно повысило его уровень, способствует более четкой и скоординированной работе в законодательной сфере. Валентина Матвиенко напомнила, что третье заседание Комиссии пройдет в Москве в 2017 году на площадке Совета Федерации. «Обмен законодательной работой продолжает оставаться важным направлением двустороннего парламентского взаимодействия».

Собеседники обсудили сотрудничество парламентариев в рамках международных организаций, в частности, в Межпарламентском союзе и на площадке Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Касаясь межрегиональной составляющей российско-китайских отношений, Председатель СФ отметила увеличение объема культурных связей и рост туристического обмена. «Совет Федерации как палата регионов считает приоритетом всестороннее содействие активизации сотрудничества между провинциями КНР и субъектами РФ. Удовлетворены тем, что все больше российских и китайских регионов устанавливают прямые партнерские связи для решения задач по взаимодействию в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях».

 

*  *  *

Валентина Матвиенко вручила Председателю Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Чжан Дэцзяну орден Дружбы. Награда присвоена за вклад в развитие межпарламентских связей и отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати