Андрей Сидоров: «В ближайшие четыре года политику в США будет делать «двор»

16:51 31.08.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: review-planet.ru

В Москве состоялся круглый стол, посвященный современному состоянию российско-американских отношений на фоне предвыборной кампании в США и процесса политического урегулирования в Сирии. В мероприятии приняли участие известные политологи, представители отечественных и зарубежных СМИ.

Напомним, что осенью американская предвыборная кампания вступает в заключительную фазу. До президентских выборов в Соединенных Штатах, запланированных на 8 ноября с.г., остается чуть больше двух месяцев. Оба кандидата с каждым днем усиливают политическую риторику, и российская тема в этой президентской гонке занимает одно из ведущих мест. И это притом, что отношения России и США находятся не в лучшем состоянии. Лишь тема сирийского урегулирования является главной в повестке российско-американских отношений, о чем свидетельствуют прошедшие в Женеве 26 августа 10-часовые переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что внешнеполитическая проблематика в предвыборной кампании США занимает всего 10-15% . Примечательность нынешних предвыборных дебатов в том, что на них нередко возникает тема России и её политического руководства. Правда, в предвыборных платформах, которые были приняты на Национальных конвентах в июле текущего года, оценок внешней политики Москвы присутствует гораздо меньше. У демократов этому вопросу посвящен отдельный раздел, а что касается республиканцев, то у них эта тема неотъемлема от китайского фактора. Различия между претендентами на пост президента заключаются в том, кого они считают главным противником и конкурентом для США. Для Трампа главным соперником является Китай, поэтому его риторика в отношении Москвы мягче, чем у Клинтон.

Эксперт отметил, что оба фаворита предвыборной гонки вряд ли собираются переизбираться на второй срок, хотя бы в силу возраста. Обоим под семьдесят лет. По образному выражению А.Сидорова, будущую политику, в том числе и на российском направлении, будет проводить «двор», то есть новая администрация во главе с вице-президентом. В случае победы Д.Трампа вице-президентом станет действующий губернатор Индианы Майкл Пенс, а в команде Х.Клинтон - сенатор от штата Виргиния Тим Кейн. К их мнению необходимо присматриваться больше, чем к публичным заявлениям претендентов на президентский пост. «В целом различия взглядов Дональда Трампа и Хиллари Клинтон подчиняются той же логике, что и разногласия патриота-«почвенника» с глобалистами», - подчеркнул А.Сидоров.

В то же время, против кандидатуры Х.Клинтон ее оппонентами используются многочисленные скандалы, причем один из них связан с финансированием Фонда Клинтонов украинским олигархом Виктором Пинчуком и другими представителями политических и финансовых кругов Восточной Европы. Можно спорить, насколько серьезны эти обвинения, но сам по себе накал, который затрагивает Демократическую партию США и саму Клинтон, фаворита нынешнего американского истеблишмента, не может не произвести впечатление. А.Сидоров подчеркнул, что кандидатуру Х.Клинтон поддерживают не только демократы, но и значительная часть республиканцев. Известно, что в любой избирательной капании США республиканцы располагали гораздо большими средствами, чем демократы. Сейчас ситуация радикальным образом изменилась: именно в избирательную кампанию Х. Клинтон вложены очень крупные средства. В этих условиях оказывается очень выгодным апеллировать к внешней угрозе и обвинять сторону, напрямую не участвующую в определении расклада политических сил. Этой стороной стала Россия и ее президент. Одновременно град обвинений обрушился и на Трампа, которого в предвыборном запале обвиняют во всех смертных грехах, называя чуть ли не «русским олигархом», предателем интересов США и даже «фашистом».

Профессор Дипломатической академии МИД России Сергей Большаков отметил, что сама избирательная система США переживает на наших глазах период перерождения. Если выдвижение Х.Клинтон связано с приоритетами внешнеполитической платформы Демократической партии, то все остальные кандидаты в президенты неопытны во внешней политике. Кроме того, предвыборная гонка в США происходит в условиях нерешенных и острых проблем. Тезис о борьбе с международным терроризмом, который продвигался США с 11 сентября 2001 года, подвергся основательной ревизии. Особенно ярко это видно на Ближнем Востоке, где отсутствует единый фронт борьбы с общим противником. Так, В Йемене против повстанцев-хуситов и сторонников бывшего президента А.Салеха действует так называемая антитеррористическая коалиция под руководством Саудовской Аравии. В Сирии военные действия ведут два альянса– под руководством России и США.

Разумеется, среднестатистического американского избирателя мало волнует российская проблематика. Тем не менее, между Москвой и Вашингтоном необходимо восстановить диалог, вплоть до контактов между военными кругами России и США, а также разведсообществами. По мнению С. Большакова, главная проблема американского политического класса в том, что в его рядах все меньше остается серьезных специалистов по России уровня Генри Киссинджера, способных понимать логику Москвы и ее геополитическую мотивацию.

По мнению С.Большакова, пик конфликта между Россией и США еще не пройден. Россия сталкивается с многочисленными проблемами у своих границ. Внешнеполитические вызовы для Москвы не исчерпываются исключительно прекращением диалога с Вашингтоном. Серьезные изменения происходят, например, в Центральной и Восточной Европе, на позицию которых оказывает воздействие миграционный кризис. Эксперт напомнил, что Австрия находится перед перспективой победы правых политических партий, а Венгрия выступает за ужесточение миграционной политики и строит пограничную стену на границах с Сербией и Хорватией. Современная внешнеполитическая концепция должна учитывать множество подобных нюансов.

Заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что принципиальное отличие нынешней предвыборной кампании в США по сравнению с предыдущими, связано с соперничеством между истеблишментом и раздраженным американским средним классом, который недоволен нынешним положением и хочет перемен еще в большей степени, чем в 2007 году, когда президентом страны стал Барак Обама. Прежние идеологические догмы в политике США перестают работать. В то же время победа Клинтон, если она все-таки произойдет, даст политической элите возможность проводить традиционную глобалистскую стратегию. «Если же победит Трамп, то последствия этого могут быть самыми революционными, - отметил Д.Суслов. - В качестве аналога можно привести только Вудро Вильсона и Гарри Трумэна, которые имплантировали эту глобальную линию во внешнюю политику США». Истеблишмент, по словам Д.Суслова, категорически отказывается работать с Трампом. В то же время соперник Хиллари Клинтон куда больший реалист, чем она, и менее идеологически мотивирован.

По словам Д.Суслова, мы уже два года живем в совершенно новых условиях российско-американских отношений, которые характеризуются системной конфронтацией. Многие эксперты называют это состояние новой холодной войной, и они отчасти правы. В этой связи место и роль России, ее позиционирование на современных американских выборах истеблишментом следует сравнивать не с 2008 годом, а с 1950-1960-ми годами ХХ века, то есть периодом холодной войны до начала разрядки. Совершенно понятно, что политический и идеологический вызов Вашингтону со стороны Москвы несопоставим с масштабами прежней эпохи, поэтому место России на современных американских выборах все же меньше, чем тогда. Надо понимать, что для политического класса США, который сплотился вокруг Хиллари Клинтон, и ее сторонников – либеральных интервенционистов, Россия – это однозначный враг и противник, системная ошибка и следствие неправильного развития мира после холодной войны. По их мнению, эту ошибку непременно надо исправить. Может казаться парадоксальным, но американские политики живут в полной уверенности и ожидании неизбежного краха России. Именно этим объясняется их риторика. Если же кто-то начинает, пусть даже по конъюнктурным соображениям, более благосклонно оценивать внешнеполитическую линию Москвы, то он сразу же становится объектом «торпедирования». Это мы и видим на примере Трампа.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко убежден, что в России еще с середины 1940-х годов сохраняется неоправданная персонификация российско-американских отношений. Отечественные политики постоянно надеются, что приход к власти нового президента приведет к улучшению отношений с Вашингтоном. Но эти надежды наивны. Воплощению их в жизнь мешает целый ряд системных факторов, определяющих основы американской внешней политики. Первый из них – это наличие у России военного потенциала, сопоставимого с американским. «Наша страна – единственная, обладающая техническими возможностями уничтожить США или вести с ними войну при помощи обычных вооружений, - отметил эксперт. - Пока Вашингтон не устранит это препятствие, он не может считать себя мировым гегемоном». Кроме того, США подозревают Россию в попытках пересмотра итогов распада Советского Союза. После референдума в Крыму эта убежденность лишь усилилась. Учитывая все эти факторы, основное направление внешнеполитической стратегии Д.Трампа предсказать нетрудно: оно будет учитывать прежние приоритеты, свойственные Соединенным Штатам.

«В ближайшие годы не исключена вероятность столкновения между Россией и НАТО на территории третьих стран, по аналогии с событиями в Южной Осетии в 2008 году» (Алексей Фененко)

По оценке А.Фененко, ситуация для России на внешнеполитической арене сейчас сложнее, чем в годы «холодной войны», поскольку за весь послевоенный период противостояния у СССР и США не было возможности для прямого военного столкновения. С расширением НАТО на Восток угроза локального военного конфликта возросла в Балтийско-Черноморском регионе, на Кавказе и в Центральной Азии. Сложность еще и в том, что в настоящее время весь конфликт между Москвой и Вашингтоном разворачивается вокруг согласия с гегемонией США и ее неприятия. Эксперт также не исключил столкновения России и НАТО на территории третьей страны, по аналогии с событиями 2008 года в Южной Осетии.

Старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Виктория Журавлева охарактеризовала современную внутриполитическую ситуацию в США как своеобразные «выборы без выбора», в ходе которых лидерами гонки стали два максимально непопулярных в обществе кандидата. Выдвижение Дональда Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии – это симптом внутрипартийного кризиса. Он показывает, насколько отдалилась власть от общества. Если американскому обществу не удастся достучаться до власти, появление подобных кандидатов неизбежно и в дальнейшем.

В.Журавлева подчеркнула, что улучшения российско-американских отношений ждать не нужно. Конфликт лежит в основе самой модели российско-американских отношений и пока другой модели не предвидится. Кроме того, в настоящее время Россия находится в стадии расширения своего внешнеполитического влияния, а США противодействуют подобной перспективе. Поэтому, пока у одной из сторон кардинально не изменятся внешнеполитические приоритеты, никаких подвижек ждать не приходится. Кроме того, необходимо учитывать и позицию Конгресса США, который традиционно занимает резко антироссийские позиции.

«В настоящее время Россия находится в стадии расширения своего внешнеполитического влияния, а США противодействуют подобной перспективе. Поэтому, пока одна из сторон не изменит внешнеполитические приоритеты, никаких изменений ждать не приходится» (Виктория Журавлева)

Менее категоричную позицию занял С.Большаков. По его мнению, вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах в США, Москве и Вашингтону необходимо предпринять все меры для того, чтобы восстановить каналы дипломатических взаимоотношений, которые в течение последних двух лет активно сворачивала администрация президента Б.Обамы. Выполнению этой задачи могут способствовать переговоры по сирийскому урегулированию и встречи на полях саммита «Большой двадцатки».

Ключевые слова: Сирия Хиллари Клинтон Крым российско-американские отношения Украина Дональд Трамп Демократическая партия США Республиканская партия США Фонд Клинтонов

Версия для печати