«Все краски Азии»: Экзотическое соцветие стран Юго-Восточной Азии

14:11 30.08.2016 Павел Ломтев, журналист

Фото П. Ломтева

В выставочном комплексе Дарвиновского музея 26 августа состоялась церемония открытия выставки «Все краски Азии». Этот масштабный проект приурочен к 20-летнему юбилею партнерства стран «АСЕАН» [1] и Российской Федерации. На церемонии присутствовали руководители и представители организаций, поддержавших проект, сотрудники посольств, чрезвычайные и полномочные послы государств Юго-Восточной Азии.

Во время своей речи, предваряющей открытие, директор Государственного Дарвиновского музея, Анна Клюкина подчеркнула, что проект не состоялся бы без активной поддержки посольств стран АСЕАН в России.

Выставка является итогом трёхлетней творческой экспедиции российских художников по десяти странам Юго-Восточной Азии, инициированной Центром АСЕАН при МГИМО (У). В музее экспонированы художественные произведения, выполненные в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Брунее, на Филиппинах, в Таиланде, в Камбодже, Мьянме, Лаосе и Вьетнаме. Для наиболее красочной иллюстрации многообразия стран АСЕАН выставка дополнена декоративно-прикладным искусством из фондов Государственного музея искусств народов Востока, оригинальными предметами из коллекции руководителя экспедиций В.Н. Анисимова, а также экспонатами из фондов Дарвиновского музея. [2]

Проект был поддержан Министерствами иностранных дел стран АСЕАН, дипломатическими миссиями, аккредитованными в Российской Федерации, представителями Министерств культур стран АСЕАН, которые оказывали необходимую помощь и создавали все условия для плодотворной работы российских художников во время их экспедиций. Результатом творческих странствий стал каталог, подготовленный для выставки «Все краски АСЕАН», презентация которого состоялась в мае 2016 года на Саммите Россия - АСЕАН в г. Сочи. В залах Дарвиновского музея представлена обширная коллекция художественных работ, многие из которых не вошли в каталог, а также экспонаты из коллекций Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея Востока и частных собраний.

Представители дипломатических миссий стран АСЕАН в России. Фото П. Ломтева

Временный поверенный в делах Посольства Народной Демократической Республики Лаос Сипхадону Ойбуабудди в своем выступлении отметил, что этот проект позволит показать богатое разнообразие традиций и культур стран АСЕАН. Он также добавил, что проект стал уникальным примером сотрудничества в области культуры и имеет огромный потенциал. Г-н Ойбуабудди обратил внимание, что выставка способствует  укреплению культурных связей и сотрудничества, и  включает не только живопись, но и такие сферы, как театр, музыка, кино и т.д.

Он напомнил о важных достижениях на саммите Россия – АСЕАН в г. Сочи, в частности, о плане действий по развитию сотрудничества до 2020 года, и выразил надежду, что отношения будут продолжать развиваться в данном ключе. «Именно этот год стал крайне важным для АСЕАН и его сотрудничества с РФ», - добавил г-н Ойбуабудди. В заключение, дипломат подчеркнул, что выставка является результатом культурного взаимодействия РФ-АСЕАН за последние 20 лет.

Виктор Сумский, Директор Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России, восхитился российскими художниками – «Они совершили настоящий профессиональный подвиг». «Весь этот проект стал замечательным упражнением в той области, которая называется «человеческие отношения»: помимо того, что наши художники сделали именно как художники, они великолепно представляли нашу страну и ее культуру», — заметил В.Сумский. Он отметил крайне высокую поддержку при организации экспедиций на всех уровнях. По его мнению, проекту суждено большое будущее, и он надеется на его дальнейшее развитие.

"Проекту "Все краски Азии"

суждено большое будущее!"

(Виктор Сумский)

Директор Государственного музея Востока Александр Седов сказал об уникальном опыте, приобретенном во время подготовки и организации данного проекта. Гость также подчеркнул  ценность данного опыта в развитии отношений между странами-членами АСЕАН и РФ, так как вся необходимая для организации выставки работа не могла быть проделана без непосредственной поддержки и участия дипломатов, посольств и соответствующих ведомств всех стран-участниц проекта.

Выступает Владимир Анисимов. Справа Виктор Сумский. Фото П. Ломтева.

Руководитель проекта, президент «Бюро творческих экспедиций» Владимир Анисимов, горячо поблагодарил всех, кто помогал осуществлению проекта. По его словам, в нем было задействовано 80 художников и более трех тысяч различных ведомств нашей страны и иностранных государств. Он отметил, что данный факт является ярким примером дружной работы и уровня сотрудничества стран АСЕАН и России. В. Анисимов объявил о начале нового масштабного проекта – «Творческой экспедиции художников России по странам БРИКС» и символично передал книгу-альбом выставки временному поверенному в делах посольства Бразилии в РФ Фабио Питалуге. Он также подчеркнул, что по поручению Президента РФ В.В. Путина, в 2017 году художественная выставка "Все краски Азии" будет проходить в штаб-квартире АСЕАН в Джакарте, Индонезия.

В завершение торжественного открытия перед публикой выступил традиционный индонезийский оркестр Гамелан. Посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди, комментируя выступление оркестра, отметил, что, в его составе часть музыкантов – граждане России и, не смотря на всю сложность освоения инструментов, они полностью справляются.

Традиционный индонезийский оркестр Гамелан. Фото П. Ломтева.

Выставка продлится до 6 ноября.Центральной частью проекта станутНедели культуры,подготовленные посольствами каждой из стран АСЕАН. На площадках Дарвиновского музея пройдутмастер-классы, дегустации блюд национальной кухни,лекции, кинопоказы, которые расскажут посетителям о разнообразии географических, экономических, национальных и культурных особенностях региона.

[1] Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (Association of South East Asian Nations, ASEAN) – политическая, экономическая, социальная и культурная региональная межправительственная организация. В состав организации в настоящее время входит 10 стран: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Постоянный секретариат расположен в г. Джакарта (Индонезия). Действующий генеральный секретарь, избранный на 5 лет – Ле Лыонг Минь, бывший министр иностранных дел Вьетнама (с января 2013 года)

[2] http://www.darwinmuseum.ru/

Ключевые слова: Все Краски Азии АСЕАН РФ-АСЕАН Дарвиновский музей Государственный музей искусств Востока Юго-Восточная Азия Индонезия Малайзия Сингапур Бруней Филиппины Таиланд Камбоджа Мьянма Лаос Вьетнам

Версия для печати