Русские канадцы поддерживают российских паралимпийцев

14:45 29.08.2016 Гаянэ Мацейчик, журналист


В последние дни российские паралимпийцы переживают большие потрясения, совсем не связанные с их личными недугами. Это запрет МПК на выступление нашей паралимпийской сборной на играх в Рио. Активисты русской общины в Канаде, из Торонто, Монреаля и других городов Северной Америки решили поддержать российских спортсменов и 28 августа провели акцию протеста против несправедливого запрета принять участие в Олимпиаде.

Как сообщает руководитель Комитета по связям с общественностью Русского Конгресса Канады, Марина Гаврилова, решение о подобной акции было принято в знак несогласия с официальной политикой Канады и общемировой русофобской риторикой. "Мы ожидали перемен в отношениях между Канадой и Россией после выборов нового либерального правительства в прошлом году: в своих предвыборных обещаниях политики заявляли об изменении курса на потепление внешних отношений. Пока мы не видим заметных изменений, скорее наоборот... Мы с горечью наблюдаем ужесточение риторики и консолидацию антироссийского блока в правительстве. В немалой степени это происходит благодаря проукраинскому лобби и, несомненно, американскому давлению". - с сожалением констатировала Марина Гаврилова.

Русскоязычная община Канады прилагает все усилия, чтобы донести до своих сограждан мнение, альтернативное официальным СМИ. Именно потому, что штаб-квартира WADA находится в Монреале, организаторам акции в поддержку российских паралимпийцев, было важно провести её именно в Канаде. "Мы, русские канадцы, видим в разворачивающейся на наших глазах несправедливости не только угрозу России, но и демократии в целом. На этих принципах мы и обращаемся ко всем без исключения канадским гражданам, а также ко всему остальному западному сообществу, к тем, кому небезразлична судьба демократии и права в наших странах. Люди здесь веками боролись за эти права, и мы не хотим отдавать их без боя тем, кто тянет нас всех в беззаконие и хаос. И еще хочу добавить специально для российских паралимпийцев. Мы вами гордимся, ребята! Несмотря ни на какие санкции, для нас вы все - предмет безграничной гордости, выносливости и отваги! Мы ни на секунду не сомневаемся, что вы самые лучшие и сильные телом и духом спортсмены в мире. Знайте, что в каждом уголке планеты, куда занесла судьба наших соотечественников, вы найдете нашу любовь и поддержку! Мы обещаем, что будем до последнего бороться за ваше право выступать на Олимпиаде", - заверила в своем обращении руководитель Комитета по связям с общественностью Русского Конгресса Канады. Новость о планирующейся акции очень быстро распространилась в русскоязычном интернет сообществе.

Одними из первых в Европе инициативу канадцев поддержал швейцарский русскоязычный интернет-портал "Вся Швейцария на ладони", призывая своих коллег, а также всех русскоязычных интернет пользователей присоединится к поддержке столь важной инициативы. "К нам обратилась за помощью русскоязычная община Канады, - сообщила главный редактор интернет портала "Вся Швейцария на ладони" Светлана Конев. Мы были единственными, кто сразу согласился им помочь. Очень радует, что другие СМИ тоже стали активно подключаться. Действительно важно, что русскоязычное сообщество, несмотря на проживание в разных странах и даже континентах, не теряет духовную связь со своей исторической родиной, переживает за неё и пытается изменить негативный имидж России, создаваемый западной пропагандистской машиной".

Канадский протест против дискриминации российских паралимпийцев не оставил равнодушной и общественность внутри России. Так, известный журналист и ведущий программы "Международное обозрение", Евгений Примаков на своей странице Facebook так прокомментировал мероприятие накануне: "Русскоязычная община Канады готовит акцию в поддержку наших паралимпийцев. В Канаде, которая в последние несколько лет стала таким крепким русофобским лагерем, где украинствующие переможники давно уже заказывают музыку, начиная с послевоенных времён - когда ошмётки галицийской ССовской сволоты укрылись там от правосудия. Это важно".

Ключевые слова: Монреаль Канада паралимпийцы

Версия для печати