Участники Автопробега Мира Берлин-Москва: «Мы отказываемся быть врагами»

21:25 17.08.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Эмблема Автопробега  Мира «Берлин-Москва». Фото: vk.com.

В Москву прибыли участники и организаторы «Автопробега мира «Берлин-Москва», направленного на развитие российско-германской народной дружбы[1]. Он стартовал 7 августа с.г. от Бранденбургских ворот в Берлине. В нем приняли участие 250 человек. По прибытии в российскую столицу в знак уважения к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне делегация участников марафона возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве.

Предварительным итогам марафона была посвящена пресс-конференция в российском информационном агентстве ТАСС. В мероприятии приняли участие как инициаторы и участники марафона, так и представители отечественных и зарубежных СМИ, а также активисты российских и немецких общественных организаций.

По словам одного из инициаторов марафона, профессора наук о земле и антропометрической географии Тюбингенского университета Райнера Ротфусса, изначально группы организаторов было желание провести мероприятие в защиту идеи народной дипломатии и контактов между народами. По его словам, речь шла не только о России, но и об Австрии, Швейцарии и ряде других европейских стран. Эту идею поддержал известный активист антивоенного движения Ове Шаттауэр, известный в социальных сетях за свою критику современных политиков ЕС и их двойных стандартов, как «Рассерженный немец». «Благодаря Facebook, мы объединили усилия и сумели довести нашу идею до логического завершения», - заметил активист. По его словам, самому молодому участнику марафона 4 года, а самому старшему – 75 лет. Эмблема автопробега наглядно демонстрирует, что символически сердца всех неравнодушных граждан Германии принадлежат народу России. «Мы не можем мириться с пропагандистскими усилиями, которые центральные СМИ Германии и Европейского союза направляют против России. Поэтому мы здесь», - сказал Р.Ротфусс.

Профессор Райнер Ротфусс. Фото: baltnews.ru

Своими впечатлениями от увиденного в России поделился и Ове Шаттауэр. Он сообщил, что уже год назад был в Москве. Однако, если бы не усилия автора интернет-проекта «Голос Германии» Сергея Фильберта, то провести этот марафон не представлялось бы возможным. О.Шаттауэр, по собственному признанию, провел детство в миролюбивой, гармоничной семье. По его словам, именно опыт и воспитание, полученные от родителей, привели к его желанию бороться за справедливость и делиться добром с окружающими. Ове рос и учился в ГДР, мечтал стать архитектором и строить мосты. Тем не менее, девятнадцать лет назад, в 1989 году, он принял участие в демонстрациях и был свидетелем падения Берлинской стены.

ОвеШаттауэр. Фото: e-news.pro

Ове Шаттауэр высоко оценил сердечность, искренность и гостеприимство российского народа. По его словам, одной из причин организации марафона было желание напомнить об уроках Второй мировой войны. «Мы, немцы, можем многому научиться у русских. В том числе усвоить ценности, которые нами утеряны: скромность, честность, радушие, гостеприимство, отсутствие двойных стандартов», - сказал он.

Автор интернет-проекта «Голос Германии»[2] Сергей Фильберт рассказал о специфике этого канала и его вкладе во взаимопонимание немецкого и российского народов. «Наш ресурс был создан два с половиной года назад. Поначалу это была моя личная инициатива, - сообщил он. - Наталкиваясь на разногласия и противоречия при освещении международных событий в немецких СМИ, я стал переводить видеосюжеты на другие языки. Это помогло воочию увидеть, что информация и ее трактовка может делать с людьми. Очень быстро стало понятно, что мнений в Германии крайне много, и далеко не все из них сводятся к шаблонному набору, предлагаемому официальными источниками». По словам журналиста, «Голос Германии» стремится представлять весь спектр точек зрения в немецком обществе и указывать на тенденциозность освещения ряда важных мировых проблем, включая украинский кризис и ситуацию вокруг статуса Крыма, ведущими европейскими СМИ. Позиция ресурса получила популярность в ряде других стран, включая Россию.

На пресс-конференции в ТАСС. Слева направо: Райнер Ротфусс, Ове Шаттауэр, Сергей Фильберт. Источник: runews24.ru.

По образному выражению С.Фильберта, в настоящее время немцы фактически платят за телевидение дважды, стремясь узнать официальную и альтернативную точку зрения. При этом сам интернет-ресурс «Голос Германии» существует на зрительские пожертвования.

Разумеется, российских журналистов интересовало, сталкивались ли организаторы и участники автопробега с попытками противодействия или дополнительными сложностями. Однако, по мнению организаторов гражданской инициативы никаких негативных впечатлений у них не осталось. Определенные сложности возникли только на границе с Литвой, где участники «пробега мира» провели около семи часов, ожидая пропуска на территорию этой страны. К ужесточению пропускного режима на российской границе, связанному с предотвращенной недавно попыткой организации теракта в Крыму, участники пробега отнеслись с пониманием. Практически везде, где им удалось побывать, их приглашали заехать в тот или иной город и осмотреть местные достопримечательности и выступить перед местными жителями. Единственное, о чем им приходится жалеть – слишком часто приходилось отказывать в ответ на эти просьбы, чтобы уложиться в срок.

Тем не менее, поддержку автопробегу оказывали энтузиасты и в самой Германии, убежденные в необходимости прочной дружбы двух стран. Так, на торжественный старт марафона прибыл известный немецкий политик, бывший депутат бундестага, бывший вице-президент ОБСЕ Вилли Виммер. В то же время механизм европейской пропаганды работал очень последовательно. Если российские СМИ широко освещали каждый этап марафона, то официальные немецкие СМИ, за исключением общественной телерадиокомпании «Rundfunk Berlin-Brandenburg» (RBB), почти проигнорировали эту народную инициативу, а в тех немногих сообщениях, которые появились в начале августа, попытались представить этот марафон как целиком «пропутинский». В качестве доказательства приводилась поддержка этого проекта телеканалом Russia Today Deutsch, якобы полностью зависимым от Кремля, а также кадры, на которых некоторые участники марафона были запечатлены с флагами непризнанной Донецкой народной республики. Крайне жестко и негативно оценили автопробег в прессе прибалтийских республик, а известный германский еженедельник Die Zeit оценил его ни много ни мало как попытку России повлиять на предстоящие выборы в бундестаг[3].

Автопробег мира «Москва-Берлин», стартовавший 7 августа, направлен на развитие взаимопонимания и сотрудничества между народами России и Германии.

По мнению Р.Ротфусса, современные СМИ во многом предали забвению нравственные принципы журналистики. Тот, кто их игнорирует, не может быть назван иначе, чем пропагандистом, усилия которого далеки от задач установления мира и процветания. При этом пропагандой является не только распространения заведомой лжи, но и умалчивание неудобных фактов.

Участники автопробега «Берлин-Москва» привезли российскому народу подарок в знак мира, дружбы и согласия. Это картина, на которой запечатлен типичный немецкий пейзаж в бассейне Рейна. Автор картины – немецкая художница Кристина Зайбель из Альцая. Активисты надеются, что картина будет передана непосредственно главе Российского государства либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге.

Сергей Фильберт признался, что язык современных европейских СМИ нередко направлен на конфронтацию, и именно сейчас люди доброй воли должны остановить эту негативную тенденцию. В этом может помочь создание российско-немецкого информационного канала, который мог бы стать катализатором культурного обмена между нашими странами и постоянного, живого диалога между народами.

Угроза новых конфликтов в Европе, усилившаяся в результате экономического кризиса, вызывает серьезное беспокойство немецкого общества. Именно поэтому организаторы и участники автопробега решили обратиться с петицией от имени немецкого народа к бундестагу и федеральному правительству Германии. В настоящее время под этим документом стоят подписи 4 тыс. человек. Подписанты требуют от немецкого руководства в срочном порядке отказаться от увеличения оборонного бюджета и базирования меняющихся контингентов бундесвера в Балтийском регионе, чтобы восстановить доверие в качестве условия для диалога. Они настаивают на том, что Россия должна быть приглашена на переговоры, где на высшем правительственном уровне будет достигнуто соглашение о скорейшей отмене экономических санкций, нормализации отношений и перспективы для региональных соглашений о сотрудничестве и интеграции в контексте Евразии. Для подробного рассмотрения предмета конфликта между Россией и Украиной должна быть созвана паритетная комиссия историков и экспертов, которая в соответствии с требованиями транспарентности и научных стандартов даст ему оценку и положит конец медийным и политическим инсинуациям. Залогом доверия между нашими странами должно стать научное, экономическое и культурное сотрудничество на уровне гражданского общества, средств массовой информации и политики. Текст петиции будет передан в бундестаг и Федеральное правительство в День воссоединения Германии – 3 октября. Разумеется, учитываться будут лишь подписи граждан Германии, однако любой сторонник мира на планете может оставить свою подпись под этим документом[4].

В Москве гостей ожидает большая и насыщенная программа. По ее окончании утром 19 августа они выезжают в Смоленск, а оттуда в Минск, после чего 21 августа вернутся в Берлин. Но уже сейчас можно сказать, что главной целью автопробега стало стремление вопреки санкциям и угрозе продвижения НАТО на восток выразить искреннее желание дружбы, взаимопонимания и сотрудничества народов Германии и России.

 



[1] Подробно с концепцией и ходом гражданской инициативы «Автопробег Мира «Москва-Берлин» можно ознакомиться по ссылке: www.druschba.info.

[2] Голос Германии http://golos-germanii.ru

[3] См.: Биттнер Й. За Трампа – и против Меркель http://inosmi.ru/politic/20160812/237528185.html

[4] С текстом петиции можно ознакомиться по ссылке: https://www.openpetition.de/petition/online/mir-s-rossiej-avlaetsa-dla-nas-neotemlemym

Ключевые слова: НАТО Крым Украина российско-европейские отношения российско-германские отношения Автопробег Мира «Берлин-Москва»

Версия для печати